// // Кризис и безработица угрожают стране социальным взрывом

Кризис и безработица угрожают стране социальным взрывом

1704

Пошли вон

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
В разделе

В этом году количество безработных в России превысит 1,5 млн человек – таков оптимистичный прогноз правительства. В реальности ситуация гораздо хуже. По некоторым оценкам, уже сегодня безработным является каждый пятый россиянин. Дальнейшие сокращения и как следствие обнищание населения неминуемо приведут к росту социальной напряжённости. Последствия этого могут быть весьма серьёзными.

На правительственном совещании 19 января Минтруд озвучил свои расчёты: в течение 2015 года официальная безработица увеличится почти в два раза, достигнув показателя в 1,6 млн человек.

Аналитики прогнозируют: пик увольнений совсем близко, достичь его страна может уже в апреле. Особенно пострадают люди, занятые в торговле, строительстве, сфере услуг, туризме и финансовом секторе. В принципе всё логично. Продажи сокращаются, поскольку паникующие россияне ещё месяц назад скупили всё, что хотели, а больше и не могут. Тяжёлые времена из-за возникшей у граждан необходимости экономить ожидают услуги и туризм. Съёживается строительная отрасль, причиной чему во многом стало подорожание банковских кредитов. Малый бизнес, как предрекают наблюдатели, уменьшится втрое – кто-то умрёт сам, кто-то будет пытаться выжить, сокращая и без того немногочисленных сотрудников.

Настоящий мор случится с пресловутым офисным планктоном. Все работодатели, в тучные годы до предела раздувшие штаты, будут вынуждены «резать мясо».

Увольнения наносят удар по рейтингу власти

Тем временем безработица уже бодро шагает по стране. В Екатеринбурге первая волна увольнений прошла ещё осенью – по состоянию на ноябрь официальная безработица увеличилась до 6,8%. А ведь, как правило, подобный показатель свойствен депрессивным регионам, но никак не промышленно развитым областям. Тем более знаменитому «трудяге Уралу», который в своё время оказал предвыборную поддержку Владимиру Путину в борьбе с «белоленточной угрозой». Так, в Челябинске 17 предприятий перешли на неполный рабочий день, а в Ижевске даже за время праздников число официально зарегистрированных безработных увеличилось.

«Если страх безработицы будет реализовываться и далее, стоит ожидать снижения рейтинга власти», – считает гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

То, насколько активно сжимается рынок труда, видно не только в региональном разрезе, но и в ведомственном. Недавно стало известно о масштабных планах властей по сокращению правоохранителей.

МВД в целом потеряет более 100 тыс. личного состава, ещё большие сокращения пройдут в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Её штат должен к 2016 году уменьшиться с 40 тыс. до 5,2 тыс. сотрудников.

Форум, на котором общаются наркополицейские, уже преисполнен скорби: «К концу года службы как таковой не будет, в лучшем случае оставят огрызок», «Даже представить невозможно, как вырастет доверие к власти после развала службы». Впрочем, кое-кто не грустит и строит далеко идущие планы по строительству карьеры вне госслужбы: «На улицу выгоняют людей с оперконтактами среди барыг, многих без пенсии. Верной дорогой идёте, товарищи…»

Дмитрий Медведев не верит в сокращения

По теме

Пожалуй, самый позитивный комментатор ситуации на рынке труда – это премьер Дмитрий Медведев. Председатель правительства убеждён: в России «низкий уровень безработицы», а занятость «существенно лучше, чем во многих странах Европы».

Легко говорить такие вещи, имея перед глазами официальную статистику. Однако специалисты, не связанные обязательствами с Росстатом, убеждены: разрыв между общей и регистрируемой безработицей обычно колеблется от 3,5 до 7 раз. Академик РАН и советник президента РФ Сергей Глазьев более конкретен: «Скрытая безработица составляет до 20%». Это более чем втрое превышает данные, на которые ссылаются в правительстве.

Экономист Евгений Гонтмахер так объясняет сложившееся положение дел: «Наш рынок труда достаточно давно функционирует по очень простой схеме… Работодатель говорит работнику: «Слушай, дорогой. Ты сейчас получаешь 20 тыс. рублей. Но ты видишь: у нас проблема с производством, со сбытом. Давай я тебе буду платить 10 тыс., а ты будешь числиться у меня на работе. Ты не будешь безработным». И наши люди, как правило, на это соглашаются».

Профессор ГУ-ВШЭ Александр Абрамов настроен чуть более позитивно и считает, «что правительство будет стараться поддерживать зарплаты и занятость, пока у него есть резервы. Оценивая незначительность дефицита бюджета, золотовалютные резервы, можно предполагать, что на год-полтора этих средств может хватить, чтобы не допустить резкого снижения жизненного уровня граждан».

По словам эксперта, подобная картина наблюдалась в кризис 2008–2009 годов, когда «государство просто выделяло довольно большие деньги частным работодателям, чтобы они платили хоть какую-то заработную плату людям и те не вышли официально в качестве безработных на рынок труда». По ожиданиям Гонтмахера, эта практика прекратится через два-три года, когда у государства просто кончатся деньги.

Но что случится, когда средства на поддержание штанов населения подойдут к концу? Эксперты обычно в таких случаях ждут бунтов, однако предпочитают прогнозировать их крайне осторожно.

«Пока безработица не поднимется до 10%, социальные протесты маловероятны», – полагает глава консультационного совета акционеров ВТБ Валерий Петров. А вот в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина, похоже, ничего хорошего не ждут. Ждите волны народного недовольства, заявляют в структуре. Сокращение штатов полиции на этом фоне выглядит особенно показательно.

Зарплаты в 2015 году индексироваться скорее всего практически не будут, что в итоге приведёт к сильному снижению реальных располагаемых доходов населения. От государства тут помощи тоже ждать,

увы, не приходится – сильно повышать зарплаты в условиях секвестра бюджета не получится, – считает аналитик ИК «ФИНАМ» Антон Сороко.

Справка

Удивительно, но социологи фиксируют, что безработица является не самым сильным раздражителем для общества.

Так, согласно недавнему опросу фонда «Общественное мнение», больше всего граждан беспокоят рост цен и инфляция (40%).

На втором месте – снижение уровня жизни (12%).

Нестабильность национальной валюты тревожит 10% опрошенных.

А вот безработица и сокращения беспокоят лишь 6% респондентов. Столько же переживает из-за «слабого развития промышленности, сельского хозяйства, спада в экономике в целом».

Далее по нисходящей:

3% – внешнеполитические проблемы.

2% – снижение цены на нефть.

По 1% – плохая работа властей, неуверенность в завтрашнем дне и проч.

Где полыхнёт?

Социологи Финансового университета при правительстве России провели удивительно актуальное исследование, составив топ-10 самых бедных и самых богатых городов России. Их жителям предлагалось оценить своё благополучие по пятибалльной шкале, где оценка 1 означала, что денег не хватает даже на еду, а 5 – возможность купить квартиру.

САМЫЕ БЕДНЫЕ

• Тольятти

• Астрахань

• Пенза

• Волгоград

• Саратов

• Ростов-на-Дону

• Липецк

• Барнаул

• Набережные Челны

• Воронеж

САМЫЕ БОГАТЫЕ

• Москва

• Екатеринбург

• Казань

• Тюмень

• Краснодар

• Санкт-Петербург

• Оренбург

• Иркутск

• Новосибирск

Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2015 18:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх