Версия // Общество // «Наша Версия» исследует крафтовые пивоваренные тренды Грузии

«Наша Версия» исследует крафтовые пивоваренные тренды Грузии

2687

Крафт и драфт из страны Сакартвело. Часть 4

«Наша Версия» исследует крафтовые пивоваренные тренды Грузии (фото: Татьяна Егорова)
В разделе

Так как одной из основных тем, пребывающей «на острие» наших исследований, является крафт и связанное с ним мини-пивоварение, которое нередко балансирует на грани малого/среднего бизнеса и нестандартного хобби, то расскажем о ряде сортов, которые могут представлять интерес и, возможно, порадовать знатоков и поклонников пенного напитка, производимых неоторыми грузинскими пивоваренными компаниями и пивоварами.

Начнём с крафта. С моей точки зрения, на 2023 год наиболее известными грузинскими крафтовыми пивоваренными компаниями (как и в других странах мира) являются: «Genuine Brewing Company LTD», «Orovela» и «Ludwig». Расскажем о них по порядку.

«Genuine Brewing Company LTD» варятся в старой грузинской столице – городке Мцхета (Mtskheta), расположенной недалеко от Тбилиси, в деревушке Цилкани (Tsilkani), о котором мы уже упоминали ранее в первой, во второй и в третьей частях нашего исследования. Здесь производят несколько крафтовых сортов: «Black Lion» APA (American Pale Ale), «Black Lion» IPA (Indian Pale Ale), «Black Lion» Black («Чёрное»). Как и положено, применяют при варках несколько видов хмелей, специально подготовленную воду, солода и дрожжи. На этикетках располагается красиво нарисованная голова льва, оформленная в чёрно-белой графике и логотип.

Продукцию компании «Orovela» можно также нередко встретить в магазинах и торговых сетях. Они представлены брендом «Aviatori». Варятся в городке Лило. Производятся на мощностях и по лицензии более крупной тбилисской компании «Argo» (JSC «Argo»). От них можно попробовать Премиальный Лагер в немецком стиле «Premium Lager Beer» – немного суховатый в послевкусии и весьма освежающий, а также Премиальный Эль «Premium Pale Ale» – не очень градусный (порядка 4,8%), с ароматами цитруса и хвои в послевкусии. На этикетках в круге нарисован логотип в виде стилизованной буквы «А», крупно выделено название сорта.

У «Ludwig» есть фирменный бар в центре Тбилиси, где они проливают фирменный охмелённый лагер, который варят в окрестностях грузинской столицы на своей мини-пивоварне. Символом пивоварни является симпатичный бульдожка. Пристально следят за развитием крафта в Грузии и крупные пивные мейджоры. Например, «Efes Georgia» представили летом 2023 года марку «Taati» (в пер. с груз. «Пить медленно», «Пить, не торопясь») какой подход очень способствует правильному вкусовому и эстетическому восприятию вкушания напитка.

Много шороху наделал в своё время слух о том, что одна из крупных грузинских винодельческих компаний (вроде «Teliani») также хочет войти одним из игроков на грузинский пивоваренный рынок, пригласив в партнёры сам Heineken! По моей версии, у такого слуха есть вполне весомые основания, ибо при поддержке такой мощной компании, как Heineken (являющейся давним конкурентом AB INbev EFES, уже инвестировавшего немалые средства в одну из грузинских пивоваренных компаний) у такого новообразования могут быть большие перспективы для того, чтобы внести большое оживление не только в местный пивоваренный рынок, но и повлиять на некотрые региональные рынки Закавказья, в лице Армении, а также близлежайших Турции, Азербайджана, Ирана и РФ (о чём стоит поговорить отдельно).

В разных городах Грузии существуют также небольшие локальные пивоварни (которые можно отнести к разряду микропивоварен) в том числе крафтовые. К примеру, тбилисская «Bayo» была открыта в 2019 году Георгием Маруашвили и двумя его друзьями. Их продукцию, вроде освежающего «Summer Tunes» или с тату-машинкой на этикетке, а также Hefeweizen, APA, Imperial Stout, IPA и кое-что, сваренное в бельгийском стиле (всего около 13 видов) можно встретить в барах Тбилиси и иногда в Батуми. Производительность пивоварни составляет на сегодня до 80 тыс. бутылок в год.

Компания «Вардзия» (названная так в честь знаменитого монастыря, вырубленного в скале более 1000 лет назад) варит пиво «Квеврис Луди» («Пиво Квеври») и разливает его в квеври (керамические кувшины, сделанные из глины). Она существует с 2016 года в поселке Аспиндза, что находится между городами Ахалцихе и Ахалкалаки, в регионе Самцихе-Джевахетия недалеко от границы с Арменией. Там Зазой Зедгенидзе с 2021 года организован пивной spa-центр «Мелудис Сахли» – «Дом пивовара в Аспиндзе». В Ахалкалаки на базе «Ахалкалакского завода пива и фруктовых вод» (о котором мы рассказывали ранее) варят 2 сорта лагера «Ballis»: «Ballis Georgian» и «Ballis Jovakheti». Разливаются в бутылки и ПЭТ. В 2011 году их приобрела компания «Ширак» из армянского города Гюмри, где она владеет одноимённым пивоваренным заводом (о котором мы также рассказывали). На курорте Цхалтубо варит ряд сортов Нуца Цискаришвили («Otias Ezo») и так далее.

Продолжение следует.

«Наша Версия» предупреждает читателей об ответственном потреблении пива и алкогольных напитков. Запрете их продажи лицам моложе 18 лет! Пьём меньше и вкуснее!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2023 10:09
Комментарии 0
Наверх