// // Как сложится ситуация на кризисном рынке труда?

Как сложится ситуация на кризисном рынке труда?

443

Финальные кадры

2
В разделе

Вслед за финансовым сектором российской экономики проблемы начались у сектора реального. Члены правительства на прошлой неделе не успевали проводить совещание за совещанием. Сначала денег для поддержки просили нефтяники, потом – девелоперы, ритейлеры, автопроизводители. Россиян по итогам года ждёт скачок цен, в то время как уровень доходов, по мнению экспертов, останется в лучшем случае на прежнем уровне. Свою кадровую политику уже пересматривает половина иностранных компаний, работающих на российском рынке, а также треть российских. Пока за сентябрь в Москве лидером по падению вакансий на кадровом рынке стали категории «высший менеджмент» (на 31,55%), «бухгалтерия/финансы» (6,61%) и «банки/инвестиции/лизинг» (6,53%). Причём спрос на менеджеров финансового сектора упал на 43%. Между тем, по прогнозам экспертов, российские компании пока скорее ждёт замедление или даже откат доходов, нежели массовые увольнения.

Тем, кто планировал пойти на повышение до конца года, теперь придётся усмирить амбиции и отложить мечту в долгий ящик. Повышение зарплат, по крайней мере на время, отложили практически все коммерческие компании. Кадровую политику уже вынуждены корректировать такие компании, как «КИТ Финанс», Связь-банк, которые не выполнили свои обязательства и были проданы, и некоторые другие. Если проблемы с работой в финансовом секторе уже кажутся очевидными, то в реальном секторе появляются только первые тревожные нотки.

Один из секторов, который наиболее сильно пострадал от кризиса, – это недвижимость. Уже заморожены многие проекты коммерческой недвижимости. Так, на территории «Москва-Сити» в последнее время практически замерло строительство, а рабочих не видно. По словам сотрудников таких компаний, как МИАН, ПИК и т.п., за последний месяц количество клиентов сократилось практически на 80%, а менеджеры по продажам вынуждены целыми днями скучать на своих рабочих местах.

Пострадал и ретейл. Так, на прошлой неделе в прессе появилась информация о проблемах в розничных сетях «Самохвал» и «Мосмарт». В магазинах стали редеть полки с продуктами, так как компании не могут рассчитаться с поставщиками, поскольку банки из-за кризиса доверия перестали выдавать кредиты. Проблемы на уровне руководства коснутся и рядовых сотрудников. Вспомогательный персонал (например, кассиры и грузчики) будет подвержен сокращению, а зарплату менеджерам урежут. Это уже сделали в ретейлере «Вестер». Зарплаты менеджменту были снижены на 10–25%. Не исключено, что за ним последуют и другие.

В автомобильной отрасли также наметились первые кандидаты на урезание зарплаты. Так, на прошлой неделе ГАЗ объявил о приостановке выпуска автомобилей на пять дней. То же самое сделал и КамАЗ. Меньше работы – меньше зарплата. А крупнейший российский производитель цемента «Евроцемент» был вынужден пойти на сокращение рабочего дня, а значит, и на уменьшение зарплат сотрудникам.

По мнению ведущего аналитика исследовательского центра портала SuperJob.ru Валерия Чернецова, , – считает Чернецова. Проблемы с зарплатой будут испытывать сотрудники в области высоких технологий, а также рекламы: если нет торговли, то и двигатель не нужен.

Есть и те, кого кризис никак не затронет. Как правило, это компании, которые сумели грамотно выстроить управление и создать гибкую систему контроля издержек. Ещё одна большая группа «счастливчиков» – региональные и федеральные бюджетники. Им ухудшение благосостояния грозит только в отдалённой перспективе. В случае резкого снижения цен на нефть, а это уже произошло, для сохранения сбалансированного бюджета придётся задействовать Резервный фонд, которого, по оценкам экспертов, хватит на два-три года. В отсутствие крупных нефтегазовых доходов государству придётся экономить: сократятся доходы бюджета, соответственно темпы увеличения зарплат бюджетникам и пенсий будут снижены. Но это в отдалённой перспективе. Пока же с 1 января 2009 года федеральным бюджетникам планируется поднять зарплату на 30%. Правда, не всем. Государство решило отказаться от единой тарифной сетки и перейти на новую систему оплаты труда бюджетников. Смысл её будет заключаться в том, что хороший специалист сможет получать зарплату не в рамках установленной должностью суммы, а столько, сколько он может заработать.

По теме

Московские бюджетники, как всегда, самые высоко-оплачиваемые. Вот и в следующем году их зарплата вырастет аж три раза в год в общей сложности на четверть. И хотя значительная часть увеличения будет съедена инфляцией, это лучше, чем сокращение зарплаты. Если сегодня оклад 1-го разряда единой тарифной сетки составляет 5020 рублей в месяц, то с 1 января он будет 5420, с 1 мая – 5855, а с 1 сентября 2009 года – 6325 рублей. За год повышение составит около 26%. С поправкой на инфляцию реальные доходы вырастут на 13,8%. Сложившаяся ситуация ударит прежде всего по малообеспеченным слоям населения, так как доля продуктов питания в структуре их доходов составляет около 50%. А, по данным Росстата, с начала года среди продуктов первой необходимости сильнее всего подорожали хлеб (практически на четверть) и мясные изделия – говядина, сосиски, колбаса (18–20%).

По мнению экспертов, массовые увольнения будут сдерживаться законодательством. Для того чтобы уволить сотрудника без объективной причины, работодатель согласно Трудовому кодексу обязан будет выплатить ему две зарплаты, что очень затратно для компании.

Если увольнение не произойдёт, могут быть существенно сокращены доходы сотрудников. Как правило, в коммерческих компаниях ежемесячный доход сотрудника состоит из двух частей: непосредственно оклада и премии, которая составляет 20–25%. Если согласно Трудовому кодексу базовую часть сокращать нельзя, то с премией легко можно расстаться. Зачастую бонусы и премии составляют до 90% дохода. Не говоря уже о тех компаниях, которые по-прежнему выплачивают своим сотрудникам зарплату в конверте. Ещё одной проблемой для персонала станет то, что вновь нанимаемые сотрудники будут стоить дешевле, чем это было до кризиса. Если на протяжении всего года рост зарплат намного опережал рост производительности труда, то теперь работодатели вряд ли позволят себе такую роскошь, тем более что в условиях повышения безработицы запросы у претендентов будут поскромнее.

В снижении доходов и массовых увольнениях отчасти виноваты сами работники. Российские граждане практически никак не защищены от перемены экономического климата. На Западе другая ситуация, там есть мощные профсоюзы. С проблемами при увольнении сталкивались американские General Motors, Ford, итальянская Alitalia и многие другие компании, вынужденные сокращать свой штат. И хотя они всё-таки произвели сокращения, рабочие добились значительных компенсаций и социальной поддержки. В России профсоюзы находятся в зародышевом состоянии. Первые признаки жизни, когда о действиях профсоюза заговорили в масштабах всей страны, стали проявляться в прошлом году во время забастовок на заводе Ford во Всеволожске под Санкт-Петербургом. Тогда компания хоть и не выполнила всех требований рабочих, однако компромисс всё-таки был достигнут. Сегодня, когда компании начинают говорить о сокращении зарплат и увольнениях, профсоюзов не слышно и не видно. Видимо, сильный защитный инструмент, который на равных может противостоять компаниям на Западе, в России так и не приживётся.

Социологи констатируют неуклонное падение среди трудоспособных россиян доли членов профсоюзов, а в их способность в случае необходимости защитить права работников не верит практически никто. Мало того, по данным ВЦИОМа, в случае нарушения трудового законодательства 45% россиян ничего не предпринимают.

В 2005 году о своём членстве в профсоюзе в ходе опроса заявлял каждый третий (34%) трудоспособный россиянин, в сентябре текущего года – только каждый четвёртый (24%). Почти три четверти трудоспособных россиян сегодня не являются членами профсоюза (72%). Такие данные были получены по результатам всероссийского исследования ВЦИОМа, проведённого в сентябре в 140 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках РФ. Как показал опрос, больше всего членов профсоюза среди работников сферы науки, культуры, образования (37%), меньше всего – среди студентов и бизнесменов (по 8%). Между тем только 4% россиян, по их словам, обращались за помощью к профсоюзам в случае нарушения их трудовых прав. Каждый пятый (21%) для этого идёт к своему начальству (21%), каждый десятый (12%) был вынужден сменить место работы (в 2005 году такую стратегию выбирали лишь 2% россиян). Менее популярными способами являются использование личных связей или обращение в суд (6 и 5% соответственно).

По теме

В ходе опроса также выяснилось, что только 41% россиян трудоспособного возраста знают, что на их предприятии есть профсоюз. Три года назад таких было 49%, в 2007 году – 42%. При этом 35% всех опрошенных работников уверены, что профсоюз мало влияет на положение работников предприятия, и только 6% считают, что такое влияние велико (в 2005 году соотношение было 40:9).

Да и те, кто участвует в профсоюзах, мало в них верят. По данным ВЦИОМа, чаще всего опрошенные члены профсоюзов не участвуют ни в каких формах профсоюзной деятельности (40%). В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель достигает 47%.

Но вернёмся к перспективам ныне работающих граждан. К сожалению, пусть и не катастрофически большие, но всё же шансы оказаться клиентом биржи труда есть. Волна увольнений началась ещё в начале осени. Первыми под удар попали работники финансового и банковского сектора. К примеру, в Банке Москвы решили попросить на выход с вещами 700–800 человек, в банке «Хоум Кредит» – до 600 (примерно 20% персонала). Основными претендентами на выбывание эксперты считают специалистов, работающих над инвестиционными проектами совместно с зарубежными партнёрами. Часть из них будет свёрнута: иностранцам сейчас явно не до нас. Ещё одним слабым звеном в банках и инвестиционных компаниях являются менеджеры по работе с клиентами: в связи с сокращением кредитных программ им самим придётся искать работу.

Опять же не осталось в стороне и производство. Металлургические и строительные компании, автозаводы, торговые сети ежедневно сообщают о сокращении своих сотрудников. Так, Магнитогорский меткомбинат увольняет 3 тыс. человек, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат и КамАЗ «оптимизируют» штат на 10%, в сети магазинов «Патэрсон» насчитали 1600 «лишних» людей. О планируемых сокращениях объявили также МГТС, «Евросеть», медиахолдинги «Амедиа» и РБК. В группе риска – многие компании сферы услуг и торговли, поскольку потребление неизбежно сократится.

Ни правительство, ни экономисты пока не берутся предсказать, скольким жителям страны предстоит пережить такое потрясение (по данным социологов, большинство россиян по уровню стресса ставят потерю работы сразу после смерти близкого человека). Ясно одно: если кризис затянется, массовые увольнения грозят очень многим отраслям.

О нерадостных перспективах свидетельствуют и результаты исследования, которое провела консалтинговая компания AXES Management. Специалисты опросили около сотни крупнейших работодателей страны – автозаводы, производителей продуктов питания, нефтяные, страховые и другие компании. Итоги опроса шокируют: каждый второй работодатель в ближайшие месяцы планирует урезать штат.

В среднем каждая фирма избавится от 10% персонала, а в некоторых останется не у дел каждый третий-четвёртый.

На что вправе рассчитывать сотрудник в такой ситуации? Прежде всего, чтобы увольнение было правомерным, должен быть соблюден целый ряд условий.

«Работодатель обязан предупредить работников о готовящемся сокращении штата не позднее чем за два месяца. Причём не на общем собрании коллектива, а путём персонального письменного уведомления (под роспись) каждого человека, с которым решено расстаться, – рассказала «Нашей Версии» адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры», специалист по трудовому праву Марина Барабанова. – При этом работодатель может предложить сотруднику увольнение без предупреждения или до истечения двухмесячного срока. Если работник соглашается, ему выплачивается компенсация, величина которой рассчитывается исходя из среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до конца установленного законом срока предупреждения. То есть если, к примеру, вы покинете рабочее место через две недели после уведомления, то получите компенсацию в размере вашей средней зарплаты за полтора месяца».

Также имейте в виду: сокращение работника возможно лишь при ликвидации занимаемой им должности, что непременно должно быть отражено в новом штатном расписании. При этом работодатель обязан предложить «кандидату на вылет» другие имеющиеся в организации вакансии, соответствующие его квалификации. Закон допускает, что это могут быть и более низкие должности с меньшей зарплатой. Скажем, если упраздняется должность главного бухгалтера, то главбуха могут перевести на свободное место рядового бухгалтера. Но будьте осторожны! Дабы минимизировать свои расходы, не нарушая при этом трудовое законодательство, некоторые предприимчивые работодатели пускаются на различные ухищрения. Например, в связи с сокращением сотруднику предлагается более низкая, заведомо непривлекательная должность. Тот собирается отказаться, а начальство поясняет: закон мы выполнили, вакансию предоставили, не нравится – увольняйтесь по собственному желанию. Ни в коем случае этого не делайте! При увольнении «по собственному» вы потеряете право на значительную часть причитающихся выплат. В такой ситуации нужно писать заявление: отказываюсь от перевода на другую должность, предложенную в связи с сокращением штата.

По теме

Также важно знать, что уволить по сокращению штата можно не всех. Категорически запрещено поступать так с беременными и находящимися в декретном отпуске сотрудницами, с женщинами, имеющими детей младше трёх лет и матерями-одиночками, воспитывающими ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида до 18 лет), а также с иными гражданами, воспитывающими детей без матери. И ещё: преимущественное право на сохранение работы принадлежит работникам с большей производительностью труда. «А при равном КПД предпочтение отдаётся семейным людям, имеющим двух и более иждивенцев (то есть нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании или получающих помощь, – несовершеннолетних детей, родителей-пенсионеров и т. д.), сотрудникам, в чьей семье больше ни у кого нет самостоятельного заработка, работникам, которые получили на данном предприятии увечье или профессиональное заболевание, а также тем, кто повышает свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы», – говорит наша собеседница.

Если не выполнено хотя бы одно из вышеперечисленных правил, уволенный может через суд требовать восстановления на работе. В случае выигрыша возвращаться на прежнее место необязательно (тем более что там наверняка постараются выжить «сутяжника»), зато можно добиться компенсации в размере зарплаты за всё время с момента незаконного увольнения до вынесения судебного решения.

Теперь о причитающихся выплатах. Во-первых, увольняемый получает выходное пособие в размере среднего месячного заработка (он определяется исходя из заработка в последние 12 месяцев). Во-вторых, ему полагается денежная компенсация за неиспользованные отпуска. Её можно требовать за все неотгуленные дни в период работы в данной организации начиная с 2002 года (дата вступления в силу нынешнего Трудового кодекса, предусматривающего такое возмещение). Наконец, в течение двух (а для северных и приравненных к ним территорий четырёх) месяцев после увольнения бывшему сотруднику выплачивается его средний заработок (с учётом премий и отпускных). А если за это время ему не удалось найти новую работу через государственную службу занятости, он вправе рассчитывать на продление отчислений до трёх месяцев.

Впрочем, бизнес рассчитывает сократить издержки, связанные с массовыми увольнениями. Работодатели намерены добиваться отмены обязательства платить попавшему под сокращение и не нашедшему новой работы сотруднику зарплату в течение двух месяцев. На их взгляд, довольно будет и выходного пособия. А все остальные социальные гарантии, связанные с возмещением утраченного заработка, надо переложить на плечи государства, уверены бизнесмены. Соответствующее предложение Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в ближайшие недели представит Минздравсоцразвития. Как заявил исполнительный вице-президент союза Фёдор Прокопов, это нововведение крайне необходимо российским предприятиям, 38% которых уже находятся за гранью рентабельности. Если попытки облегчить предпринимателям прощание с кадрами увенчается успехом, это позволит им сэкономить немалые деньги. По данным Росстата, сейчас в нашей стране экономически активное население составляет 75 млн. человек, уровень безработицы – 4,3 млн. человек. С учётом нынешней средней зарплаты в 17,7 тыс. рублей при увольнении 1% работников экономически активные предприниматели сэкономят около 25,5 млрд. рублей.

Правда, для внесения изменений в Трудовой кодекс необходимо согласие трёхсторонней комиссии, куда помимо РСПП входят также правительство и профсоюзы. Последние, как и следовало ожидать, встретили эту инициативу в штыки. Заявления о том, что это облегчит положение компаний во время кризиса, зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Олег Нетеребский считает демагогией. По его словам, у работодателей есть масса возможностей для экономии не за счёт кармана труженика, а за счёт внутренних резервов. «Пусть лучше РСПП посмотрит на зарплату высшего менеджмента, – призывает г-н Нетеребский. – Второе: посмотрите, какие бонусы получили в этом году собственники предприятий. Их можно ограничить? Можно, но им не хочется себя ограничивать. И третье – куда вкладываются деньги? Не в производство, не в восстановление основных средств и не в новые технологии — собственники приобретают новые активы, причём за границей. Пусть поумерят свой аппетит».

Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2008 15:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх