Версия // Общество // «Наша Версия» пытается понять и спрогнозировать пивоваренные тренды Грузии

«Наша Версия» пытается понять и спрогнозировать пивоваренные тренды Грузии

3683

Крафт и драфт из страны Сакартвело. Часть 5

«Наша Версия» пытается понять и спрогнозировать пивоваренные тренды Грузии (фото: Татьяна Егорова)
В разделе

Подытоживая, отмечу, что интерес к разнообразию вкусовых ощущений и, в целом, к пиву в Грузии, несомненно, присутствует! В 2023 году в Грузии есть свой масштабный пивной фестиваль. Он носит название «Фестиваль крафтового пива». Впервые прошёл в 2021 году. По данным организаторов, на нём были представлены 15 пивоварен, мини и крафтовых пивоварен из Грузии, их уникальная продукция и тематическая кухня (сыры, бастурма, хачапури, хинкали, региональные специалитеты и пр.).

«…это благодарность, которая не обращена ни к кому персонально, – просто благодарность за то, что человек ускользнул на какое-то время, ибо окончательно ускользнуть не может, конечно, никто». (Э. М. Ремарк «Чёрный Обелиск»).

Дегустации крафтового и драфтового пива в ТЦ и специально выделенных локациях проходят в Грузии постоянно. К примеру, в 2022 году в Тбилиси мне довелось побывать на дегустации, устроенной пивным рестораном-пивоварней «Chemo kargo’s factory», в одном из ТЦ в центре города. Предлагались 5 видов крафта и драфта: фирменный светлый лагер «Kargo», APA, WIT, Пилснер и Стаут. Впоследствии довелось побывать и в самом заведении на ул. Белиашвили, где есть несколько этажей, на которых расположены паб и аутентичный ресторан. Производством владеет фирма Originali Group c 2004 года. Есть также отдельный пивной ресторан «Chemo kargo» с локальной кухней.

Вообще, в Тбилиси и в Кутаиси базируется немалое количество ресторанов и баров с собственными мини-пивоварнями и вкусной едой. Варят в основном драфт. Светлые питкие лагеры для собственных нужд в немецком или чешском стилях (в зависимости от того, откуда налажены поставки сырья и профиля заведения) о чём мы писали ранее в первой, во второй, в третьей и четвёртой частях нашего исследования. Вкратце, расскажу о некоторых из них. К примеру, фирменный паб тбилисской мини-пивоварни «Madliani» расположен в подвале. Он оформлен по классическим дизайнам немецких пивных – крепкая деревянная мебель, кирпичные стены. Установлено немецкое оборудование «Kaspar Schulz». Варочник объёмом 250 литров и ЦКТ ёмкостью 4 тонны. Для варок используют только импортное сырьё. Посетителям предлагают 1 сорт светлого питкого лагера, сваренного также в немецком стиле, блюда национальной кухни и закуски.

Для поклонников немецкого стиля пивоварения в Тбилиси существует ещё одна мини-пивоварня под названием «Kaiserbrau» (или «Bavarian Brauhaus»). Варят 3 сорта: «Kaiserbrau» светлое, «Kaiserbrau» тёмное, «Kaiserbrau» нефильтрованное. Другая мини-пивоварня «Taglaura» (работает с 1999 года) предлагает два сорта – «Taglaura» светлое и «Taglaura» тёмное. Оборудование расположено в зале за стеклом. Можно полюбоваться на него и отведать что-то интересное из грузинской кухни.

«Mirzaani» представляет собой сеть пивных ресторанов (их шесть), расположенных в Тбилиси и Кутаиси. Сеть названа в честь кахетинской деревни Мирзаани, где родился знаменитый художник Нико Пиросмани. Производство находится в селе Натахтари, недалеко от Тбилиси, где расположен одноимённый крупный пивоваренный завод. Варят несколько известных сортов: Светлое Ячменное («Mirzaani Barley») и Белое Пшеничное («Mirzaani White»), но не чураются экспериментов, представляя Чёрное («Mirzaani Black»), Копчёное («Mirzaani Smoked») и один вид хлебного кваса. Продукция разливается в основном в кеги, которые развозятся по заведениям сети. Соответственно, попробовать их «линейку» можно только в ресторанах сети.

Как мы рассказывали ранее, в Кутаиси известен пивовар Георгий Жоржолиани. До выхода на пенсию он работал на кутаисской пивоварне «AIA». Пивоварение было для Георгия делом всей жизни. Поэтому, отойдя от дел на «AIA», он не успокоился и организовал две новых пивоварни – «NOKA» и «Баграти». Сначала была «NOKA», открытая в 2002 году. Жоржолиани сам спроектировал нужное для пивоварения обрудование, которое ему изготовили в локальных мастерских! По легенде название «NOKA» произошло от заглавных букв имён двух инвесторов (НОдара и КАхи), которых также нашёл и уговорил вложиться в строительство сам Георгий. Сегодня пивоварней управляет его сын Бадр. На «NOKA», стоит оборудование мощностью 1,5 тонны – разовая варка. То есть, варится в небольших объёмах и уходит только на розлив в магазине при пивоварне и нескольких точках по городу. Пиво варится лёгкое (около 4%). Янтарное по цвету, имеющее приятное солодово-травянистое послевкусие с ароматом горного воздуха и пшеницы. Пивоварня входит в комплекс, где производят вино и лимонад.

«Баграти» была открыта также по инициативе Георгия Жоржолиани в 2006 году. Георгию тогда исполнилось 80 лет! Не стареют душой пивовары! Пивоварню построили, произвели и собрали по чертежам Жоржолиани (как и ранее «NOKA») местные умельцы. Объёмы варок небольшие – порядка 1-2 тонн за варку. Варят один сорт – светлый лагер, похожий по вкусу на известную в РФ и странах СНГ светлую марку «Жигули», у которой есть свои поклонники. Распространяют локально, на дружественных торговых точках.

В начале 2023 года в Аджарии в Батуми при поддержке TBC Leasing был открыт специализированный крафтовый паб «9Mta» на улице М. Абашидзе. Участие в его открытии принял сам знаменитый Кжетил (или Кьетил) Джикиун. Продукция «Brewdog», «Mikkeller», «Omnipollo»и многих других известных мировых крафтовых пивоварен полноценно представлена в его линейке. Там же в Батуми вблизи «Танцующих фонтанов» (при входе в небольшое стеклянное здание) функционирует мини-пивоварня «Tower». Варят два вида лагеров – тёмный и светлый. В центре города работает небольшой (но с очень правильной атмосферой) винный погребок «Градусы», где основной упор сделан на винный ассортимент (что, наверное, справедливо, так как часто приходится слышать распространённое мнение, что в Грузию надо ехать за вином, а не за пивом), но если пообщаться с хозяином, то можно найти кое-что и по крафтовой пивоваренной теме, ибо всегда приятно взаимодействовать с незашоренными и открытыми к инновациям людьми...

В завершение, не могу не сказать о, пожалуй, единственным отрицательном нюансе, относящимся не столько к пивным заведениям и их обслуживанию, а к сервису. К сожалению, столь странный, мягко говоря, подход принят в очень многих грузинских ресторанах и кафе. Я говорю о сложном моменте включения 10% (и более) надбавки в счёт независимо от вашего желания! Что очень напрягает, так как обычно оставление чаевых не является обязательным. По сути, это – добровольный жест со стороны клиента, который хочет поощрить понравившееся обслуживание, атмосферу и дизайн заведения или что-то ещё. Иначе сам этот тонкий момент теряет всякий смысл, а получается, что вам просто навязывают услугу, как потребителю…

P.S. Наши тематические исследования мирового пивоварения, крафта, пивоваренных сортов, пивной кулинарии и различных аспектов, связанного с ними бизнеса, представляемых в различных регионах мира мы планируем продолжать по мере накопления и подготовки материалов. Возможно, обобщив материал наших исследований, в дальнейшем мы попробуем представить нашим читателям некоторую бизнес-аналитику по вопросам, связанным с пивоварением, в ряде регионов мира – ЮВАО и Закавказью (а также Турции).

«Наша Версия» предупреждает читателей об ответственном потреблении пива и алкогольных напитков. Запрете их продажи лицам моложе 18 лет! Пьём меньше и вкуснее!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2023 17:05
Комментарии 0
Наверх