// // Киргизия решила «уйти» от США к России

Киргизия решила «уйти» от США к России

1553

Гуд бай, Америка!

2
В разделе

Власти Киргизии денонсировали соглашение о сотрудничестве с США, действовавшее с 1993 года. При этом разорвать один из ключевых договоров, определявших американо-киргизские отношения, в Бишкеке решили показательно резко – без долгих предварительных переговоров и в одностороннем порядке. «Киргизия возвращается под крыло Москвы», – пишет американская пресса. Волнение понятно – в течение 20 лет Киргизия считалась оплотом США в Центральной Азии. И вот теперь резкий поворот.

Формальной причиной разрыва соглашения стал факт присуждения Госдепартаментом США премии «Защитник прав человека» активисту киргизской оппозиции Азимжану Аскарову. В Америке он слывёт политическим заключённым, тогда как на родине Аскарова считают организатором межэтнических столкновений и убийцей милиционера, за что оппозиционер и отбывает пожизненный срок. Потому сразу же после присуждения награды МИД Киргизии моментально заявил о том, что данный шаг американских партнёров «не соответствует уровню дружественных отношений между Кыргызстаном и США», после чего кабинет министров республики подготовил решение о денонсации давнего соглашения.

Конечно же, история с премией Аскарову стала всего лишь поводом. То, что Бишкек намерен резко изменить свой внешнеполитический вектор, стало ясно ещё в прошлом году, когда власти Киргизии объявили о желании войти в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Соответствующий договор, напомним, российская Госдума ратифицировала 1 июля. Понятно, что принимать в состав содружества государство, целиком ориентирующееся на США, в Москве не стали бы. Однако у любого политического решения, как известно, всегда имеется скрытая подоплёка.

А потому сами собой возникают вопросы: что получит каждая из сторон от этой резко возникшей дружбы? кому она несёт больше выгод – Киргизии или же России?

«Смотрящие» из Вашингтона

Денонсация Бишкеком соглашения 1993 года сейчас подаётся почти как «выход Киргизии из-под американского ярма». Отчасти такая формулировка оправдана. Договор о сотрудничестве и в самом деле выглядит словно ультиматум, поставленный белыми колонизаторами своим отсталым вассалам. Так, согласно положениям документа все товары, ввозимые в рамках программ содействия США, выводились из-под налогообложения и действия таможенных пошлин. Американцам, находящимся в республике в связи с программами содействия, предоставлялся статус, равный дипломатическому. Также американские самолёты освобождались от уплаты аэродромных сборов, навигационных и других платежей.

Впрочем, взамен Киргизия также получала немало. Американское правительство финансировало десятки программ, начиная от помощи фермерам до противодействия туберкулёзу. Как сообщалось, только благодаря участию США Киргизия единственной из стран Центральной Азии смогла избежать вспышки полиомиелита. Всего же, по данным Госдепартамента, республике было передано почти 2 млрд долларов.

Ужель в Вашингтоне сидят такие щедрые люди? Не стоит обманываться – в США постарались обратить себе на пользу каждый вложенный в Киргизию цент. Во-первых, в 2001 году после начала операции в Афганистане Америка получила в своё распоряжение часть международного аэропорта Манас, создав там военную авиабазу. Все попытки Москвы напомнить Бишкеку, что подобное сотрудничество идёт вразрез с интересами ОДКБ, членом которой является Киргизия, оказались бесполезны.

Во-вторых, щедро соря деньгами, Вашингтон стал кукловодом внутренней политики в Киргизии. Фактически при поддержке США в 2005 году в Киргизии произошла «тюльпановая революция», по итогам которой пост президента страны занял Курманбек Бакиев, а свергнутый Аскар Акаев был вынужден бежать в Россию. Однако Бакиев, раздававший портфели своим родственникам, оказался не лучше. Итог – «дынная революция» 2010 года. Подогреть и без того высокий градус народного возмущения помогли тысячи некоммерческих организаций, деятельность которых в США пользовалась большим пониманием.

По теме

Сейчас, по некоторым данным, в Киргизии зарегистрировано около 24 тыс. НКО. Внушительная сила, что и говорить. Тем временем на подходе выборы – в октябре киргизы должны избирать парламент. На этом фоне весьма неоднозначным стало назначение в феврале этого года на должность посла США в Киргизии 78-летнего Ричарда Майлза. Именно при нём происходили государственные перевороты в Азербайджане и Грузии, из-за чего дипломата прозвали «королём цветных революций». Волнения в Киргизии уже идут. В июне в Бишкеке прошли акции протеста против внесения изменений в Конституцию и повышения тарифов на газ. Вполне естественно, что власти Киргизии обеспокоены – не придётся ли теперь им бежать вслед за Акаевым и Бакиевым? А потому в такой обстановке пригреться под крылом «могучего северного соседа» всяко лучше, чем и дальше рассчитывать на дружбу с Вашингтоном.

Москву просят раскошелиться

В принципе финансово Киргизия от этого ничего не теряет. Так, после того как стало известно о решении Бишкека войти в ЕАЭС, Россия и Киргизия подписали соглашение о создании специального фонда по интеграции страны в содружество с капиталом в размере 1 млрд долларов. 500 млн из них предоставит российский бюджет. Помимо этого через финансовые инструменты ЕАЭС будут профинансированы поставки Киргизии продовольствия на сумму 20 млн долларов. Также, как отметил киргизский президент Алмазбек Атамбаев, его страна уже получила от Москвы «тысячи тонн вооружения и боеприпасов».

При этом денег предстоит вкладывать ещё немало. В апреле Россия согласилась передать Киргизии 200 млн долларов – эти деньги пойдут на укрепление её границ. Иначе никак – Киргизия имеет почти тысячекилометровый общий рубеж с Таджикистаном, половина которого не согласована. Если границу не укрепить, есть риск, что через нового члена ЕАЭС в Россию хлынет поток наркотиков из Афганистана.

Впрочем, куда серьёзнее выглядит другая угроза. Вплоть до последнего времени считалось, что Киргизия не подвержена ударам со стороны запрещённой в России экстремистской группировки ИГ (хотя сами киргизы активно присоединяются к ней – по данным МВД республики, на стороне террористов воюют свыше 400 человек). Однако 16 июля в Бишкеке гремела стрельба – в городе шло задержание группы террористов из ИГ, планировавших провести взрывы на центральной площади столицы и российской авиабазе в Канте. А после того, как стало известно о денонсации соглашения с США, ИГ разместило в Интернете видеообращение «к народу Киргизии», в котором недвусмысленно говорилось о предстоящей войне с «неверными».

Так, может быть, ну её, эту Киргизию? Увы, империя, какой считает себя Россия, не может позволить себе отсиживаться в стороне. Ведь помимо США на Киргизию нацеливается и другой крупный игрок – Китай, имеющий с ней общую границу. Именно китайцы последние годы активно интересовались киргизской экономикой, отдавая предпочтение энергетике, горнорудной промышленности, а также месторождениям драгоценных и редкоземельных металлов. Ведётся и культурная экспансия – Пекин готов на свои деньги строить в республике школы с углублённым изучением китайского языка. Таким образом, «большая игра» за доминирование в Азии, начатая ещё полтора века назад, продолжается. На кону стоят ресурсы, стратегические территории, логистические направления. Другой вопрос – хватит ли у России возможностей не только привязать к себе Киргизию, но и удержать её? Ведь делать ставку на нынешнее руководство страны стоит вряд ли. Вспомним, как четыре года назад тот же Алмазбек Атамбаев, изначально позиционировавший себя пророссийским политиком, вдруг заявил, что Бишкек не заинтересован в существовании русской авиабазы. Кто поручится, что, получив от Москвы деньги, он снова не поменяет свою точку зрения? Восток, как известно, дело тонкое.

Мнение

Александр Князев, доктор исторических наук, координатор региональных программ Института востоковедения РАН:

– Характер отношений между Киргизией и США сравним с сюжетом известной басни Ивана Андреевича Крылова. Поэтому по большому счёту для Госдепартамента демарш Киргизии по одностороннему разрыву соглашения мог бы остаться просто незамеченным. Однако поскольку Киргизия является одним из важных объектов в планах общей дестабилизации региона со стороны США, то раскрутка этого события может превратить его в некий катализатор процесса. Сейчас обстановка в Киргизии начинает очень сильно накаляться в связи с предстоящими парламентскими выборами. Это очень сложные выборы и не факт, что после них сохранится ситуация, которая есть в республике сегодня, когда в парламенте доминируют пропрезидентские партии.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2015 16:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх