// // В Киеве и в Москве диаметрально отметили тысячелетие со дня смерти крестителя Руси

В Киеве и в Москве диаметрально отметили тысячелетие со дня смерти крестителя Руси

1160

Два мира - два Владимира

В Киеве и в Москве диаметрально отметили тысячелетие со дня смерти крестителя Руси
В разделе

Церковь на Украине отмечала эту дату всегда. Каждый год проходили и крестные ходы и молебны на Владимирской горке, у всем известного памятника князю. Но в этом году решила "отпраздновать" и нынешняя власть, вписав князя Владимира в текущую линию партии и в контекст, ставшей модным трендом антироссийской риторики.

Знаменитый анекдот

Однажды в 70-е годы минувшего столетия, поздним зимним вечером мимо здания ТАСС в Москве шли два человека. Завидев клубы дыма из окон и пробивающиеся языки пламени, один из прохожих — им оказался репортер ЮПИ Генри Шапиро, — помчался в свой офис и оперативно передал по телетайпу сообщение: «Пожар в здании ТАСС в Москве!». Второй — как выяснилось, москвич Семен Шапиро, — бросился к ближайшему телефону-автомату и вызвал пожарную команду.

Эта история легла в основу известной знаменитой шутки-анекдота, напечатанного в те годы в качестве фельетона на последней странице "Литературной газеты" под заголовком "Два мира - два Шапиро".

Вспомнить ее спустя сорок лет заставляет то, как по разному в России и на Украине отметили в этом году день смерти крестившего Русь киевского князя Владимира.

Особая дата

Для понимания происходящего сделаем небольшое отступление и напомним. На Украине, вследствие давнего церковного раскола, действуют целых три православных церкви - одна каноническая (УПЦ Московского патриархата), и две непризнанных, среди которых самая крупная так называемый Киевский патриархат во главе с патриархом Филаретом, которого РПЦ предала анафеме за раскол еще в начале 90-х годов минувшего столетия. Помимо этих церквей есть еще подчиненные Риму и доминирующие в западной части страны униаты-греко-католическая церковь.

В православном календаре и в списке памятных исторических дат 28 июля, день смерти киевского князя Владимира, всегда занимал особое место. И потому, что Владимир крестил Русь в христианство, и потому, что именно он продолжил централизацию русских земель, начатую его отцом Святославом и завершенную его сыном Ярославом Мудрым.

Крестный ход

Не случайно именно события, связанные с Крещением Руси стали той лакмусовой бумажкой, которая позволила увидеть механику работы украинских СМИ в действии.

На этих выходных в Киеве прошел крестный ход УПЦ, который собрал десятки тысяч верующих со всей страны, включая и ее западные области. Столько людей в украинской столице не собиралось со времен Майдана. Однако большинство средств массовой информации сделало вид, что ничего не произошло, а событие это не стоит даже упоминания.

Ведущий интернет-сайт "Украинская правда" обошел многолюдный крестный ход полным молчанием, а один из сайтов первой величины – "Корреспондент", - удостоил событие упоминания лишь в связи с созданными паломниками заторами на дорогах Киева. И это те СМИ, которые обычно сообщают о каждом чихе третьеразрядных депутатов. Так создается выгодная власти картинка действительности.

Зато украинские СМИ подключились к рекламе назначенного на эти же дни во Львове помпезного открытия памятника одиозному униатскому митрополиту Андрею Шептицкому, прославившемуся своими приветственными телеграммами в адрес Гитлера и благословением создания украинской дивизии СС "Галичина".

По теме

Тут уже СМИ всячески подчеркивали тот факт, что на открытие памятника съедутся 40-50 тысяч паломников. Получил приглашение и президент Порошенко.

Довольно красноречивым стал и тот факт, что президент полностью проигнорировал торжества "московской" УПЦ, зато вместе с супругой принял участие в аналогичных мероприятиях на Михайловской площади Киева, устроенных раскольниками из Киевского патриархата, позиционирующего себя в качестве национальной церкви.

Но еще более интересным стало программное выступление Порошенко в присутствии представителей Всеукраинского совета церквей. Там украинский президент, выражаясь на интернет-сленге, "отжыгал адски".

Вкратце его тезисы сводятся к четырем пунктам:

1. Владимир - никакой не русский, а, напротив, князь некоей "Украины-Руси" и основатель тысячелетней украинской государственности.

2. Выбор веры князем Владимиром был выбором свидомым и цивилизационным. И это был выбор в пользу Европы, такой же, как и нынешняя евроинтеграция.

3. Князь Владимир сражался с наступающей с востока ордой подобно тому, как сейчас украинский народ ведет отечественную войну, защищаясь от российской агрессии.

4. Сто пятьдесят лет назад историю тысячелетней украинской государственности присвоили соседи и спрятали во властных кабинетах Москвы и Санкт-Петербурга.

«Сегодня мы снова возвращаемся в Европу как в родной дом, и борьба на востоке Украины — это борьба за Европу. И княгиня Ольга, и Владимир, и Мономах постоянно защищались от орды. Борьба против российской агрессии — это защита европейских ценностей. Северский Донец и сейчас является тем рубежом, на котором украинцы защищают свободу, волю и независимость, защищают свой европейский выбор», - резюмировал Порошенко.

А развешанные по всему Киеву ситилайты со свидомыми и олицетворяющими европейский выбор киевскими князьями и княгинями, словно бы подтверждали правоту тезисов Порошенко в глазах обывателей.

Долой цензуру

Реакция многочисленных критиков не заставила себя долго ждать. Характерно, что единственной площадкой, на которой можно критиковать европейского президента, оказались социальные сети и интернет. Там Порошенко напомнили, что неплохо бы перед выступлением подтянуть знание истории. Ведь орда появится только через четверть тысячелетия после князя Владимира, а ее создатель Тэмуджин (более известный у нас как Чингизхан) к тому времени ещё даже не родился.

Попеняли президенту и на то, как лихо он "отцензурировал" первого русского митрополита Иллариона, чье "Слово о законе и благодати" цитировал на торжествах:

"Порошенко начал свою уникальную историческую речь на торжествах в честь князя Владимира цитатой из "Слова о законе и благодати" первого украинского митрополита Илариона (ну, так он сказал, извините).

Произнес такую цитату: "Похвалим же и мы, по силе нашей, малыми похвалами, великое и дивное сотворившего, нашего учителя и наставника, великого князя земли нашей Владимира, внука старого Игоря, сына же славного Святослава, которые во времена своего владычества мужеством и храбростью прослыли в странах многих и ныне победами и силою поминаются и прославляются".

Эх, жаль, остановился Порошенко. Потому что далее эта фраза звучит так: "Ибо не в худой и неведомой земле владычество ваше, но в РУССКОЙ, о которой знают и слышат во всех четырех концах земли".

Представляете, и никакой тебе Украины! Украинский митрополит славил русскую землю, русскую веру, русских князей. А что ж такое? Что ж Порошенко так отцензурировал первого украинского митрополита? Откуда же Порошенко почерпнул столь уникальные сведения об украинской тысячелетней истории?

По теме

Источник вдохновения

Один из источников вдохновения президентских спичрайтеров был презентован как раз в эти дни в Киеве. Речь идет о написанной покойным завотделом Львовской научной библиотеки Евгением Наконечным книжке «Украденное имя». Основная идея – этноним «Русь» применим только к украинским территориям, а нынешняя Россия присвоила его себе незаконно.

Автор постоянно подчеркивает финно-угорские и татарские корни «москалей» и роль монголо-татар в образовании Московии, как, по мнению автора, должна правильно называться Россия.

А что же Россия? На удивление, в Москве памятную дату киевского князя отметили скромно и достойно. Без исторических спекуляций и попыток натянуть сову на глобус в поисках тысячелетней идентичности. Более того, президент Путин отказался от модного сейчас искушения приватизировать общее историческое наследия, подчеркнув, что "эти духовные истоки и сегодня питают братские славянские народы России, Украины и Белоруссии".

А выступивший вслед за Путиным на торжественном приеме в Кремле по случаю тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира московский Патриарх Кирилл продолжил эту линию:

"Князь Владимир был тем человеком, который и сформировал контуры великого евразийского государства, на территории которого ныне существуют независимые страны. Особенно ясно это нужно осознавать, говоря о духовном единении братских народов, вышедших из одной крещальной купели, – народов России, Украины и Белоруссии".

Вся эта история заставила задуматься: может и действительно стоит прислушаться к прозвучавшему в эти дни на страницах "Московского комсомольца" предложению политолога Олега Бондаренко, заявившего о целесообразности превращения Киево-Печерской Лавры в своего рода "Русский Ватикан":

«Петр Порошенко не стал довольствоваться только лишь нагнетанием церковного раскола — ему захотелось поправить историю 1000-летней давности. Так древнерусская история получила нового князя — Владимира Великого, правившего в неведомой никому, кроме отчаянных политических укров, «Украины-Руси»!».

Понимая неизбежность продолжения столь же нелепых, сколь и упорных попыток в деле переписывания истории Русской церкви и Древней Руси я предлагаю Московскому Патриархату всерьез подумать над созданием в Киеве «Русского Ватикана» — отдельного церковного государства во главе с патриархом — путем объявления Киево-Печерской лавры независимым государством. В нынешних условиях войны с православной церковью на Украине хуже уже не будет, а так мы сможем сохранить для себя и наших потомков важный кусочек собственной истории в наименее тронутом всякими завистниками виде. Пока ее еще не успели превратить в филиал музея «Владимира Великого» и «Украины-Руси», - написал политолог.

Есть о чем подумать.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2015 21:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх