// // Зачем Москве подыгрывать Вашингтону в «иранском вопросе»?

Зачем Москве подыгрывать Вашингтону в «иранском вопросе»?

998

Россию придавят персидским ковром

2
В разделе

Десятилетиями длилась шахматная партия Вашингтона и Тегерана, как вдруг стороны смахнули с доски все фигуры, к недоумению сделавшей ставки почтеннейшей публики. Реакция зрителей странная. Капер в ушанке и ватнике только посмеивается про себя в мохнатую бороду, а каперов в кипе и куфии, напротив, унесли прочь в глубоком обмороке. Что же всё-таки произошло, почему вдруг Иран и Америка договорились, какая от этого выгода нашей стране и отчего пребывают в шоке Тель-Авив с Эр-Риядом?

Подавляющее большинство мировых экспертов причитает, мол, ну кто бы мог подумать, что Хасан Рухани и Барак Обама вдруг возьмут и договорятся. Иранская сторона откажется от создания ядерного оружия, а американцы взамен мало того что разморозят 150-миллиардные активы Исламской Республики в заокеанских банках (ещё 100 млрд, по слухам, разморозят европейцы – Обама словечко замолвил), так ещё и отменят запрет на продажу иранской нефти. Америке хорошо, но вот хорошо ли её вчерашним партнёрам – Израилю и Саудовской Аравии? Теперь с Ираном не забалуешь: саудитам придётся действовать осторожнее в Йемене, да и вообще на всём Ближнем Востоке, который они почитали за свою вотчину, опасаясь не только резкой реакции персов, но и недовольства американцев. А израильтяне едва ли дождутся поддержки от Белого дома, пожелай они в очередной раз разбомбить иранские ядерные центрифуги, в которых обогащается «мирный» уран. Привычный мир рухнул! Но зачем это нашей стране, посредничавшей при замирении сторон? Чему улыбается капер в ушанке?

Цена на нефть рухнет – в чём наша выгода?

На первый взгляд России от этого замирения – сплошные убытки. Резко подешевеет нефть, а значит, вновь обрушится рубль. Иначе и быть не может, иранская нефть теперь хлынет на рынок, не сдерживаемая американской «затычкой» эмбарго, а саудовские конкуренты, разумеется, увеличат добычу. Избыток нефти на рынке – падают цены. По-другому и быть не может. А вот ещё головная боль: даже сдерживаемый санкциями Тегеран не слишком-то рвался разделить Каспий на условиях, выдвигаемых Россией и бывшими союзными республиками. Теперь же, заново обретя силу, персы едва ли прекратят гнуть свою линию – безусловно, в ущерб нашей стране. Вам мало? Из 150 размороженных миллиардов не менее двух третей Исламская Республика намеревалась истратить на перевооружение армии, но где гарантия того, что Штаты уже не оговорили условие: оружие вам продадим мы, а не Москва? Ну и зачем нам было замирять персов с американцами, если толку от этого – пшик?

Среди военных ходит упорный слушок, что за кулисами переговоров Москва с Тегераном обсудили весьма щекотливый вопрос обогащения урана. Якобы Россия предоставит персидским учёным доступ к своим центрифугам.

Нет, отнюдь не случайно в середине июня в Россию нагрянул саудовский принц Мухаммед бен Салман. Мало того что визит был неожиданным, так высокий восточный гость вдобавок объявил, мол, Эр-Рияд готов к стратегическому партнёрству с Москвой! А ведь даже не вчера – ещё сегодня стороны находились на разных полюсах любого арабского конфликта. Что же случилось, что на самом деле привело министра обороны Саудовской Аравии в российскую столицу? А привело его знание: привычный мир рухнул, нужно подыскивать новых партнёров. Да, было дело: готовили боевиков для Ичкерии, вооружали и финансировали дагестанских террористов. Но теперь-то расклад совершенно иной: раз Вашингтон поворачивается лицом к Тегерану, то понятно, каким местом конфигурация развернётся к Эр-Рияду. Остаётся одно – договариваться со вчерашними противниками, обещая взамен, скажем, не обострять ситуацию в Сирии. Не финансировать северокавказское вооружённое подполье. Не промывать мозги российским мусульманам Поволжья. Разве нам от этого плохо?

По теме

За посредничество с Москвой расплатились Украиной…

Впрочем, за российским посредничеством могут скрываться и другие интересы. Среди высокопоставленных военных ходит упорный слушок, что за кулисами переговоров Москва с Тегераном обсудили весьма щекотливый вопрос обогащения урана. Якобы Россия, буде Ирану понадобится, предоставит персидским учёным доступ к своим центрифугам. Официально этот слух, понятное дело, не комментируют, но, как известно, дыма без огня не бывает. Если это действительно так, то становится ясно: раз уж российская и иранская стороны договорились в таком непростом вопросе, то и с ростом поставок на мировой рынок иранской нефти уж как-нибудь утрясут. Тут, кстати, уместно будет упомянуть, что Иран так и не стребовал российский должок за не поставленные в срок зенитно-ракетные комплексы С-300. А ведь международный арбитраж присудил Москве выплатить Тегерану миллиардный штраф. Интересно, чем руководствовались иранские лидеры в своём неожиданном великодушии? В общем, эксперты сошлись во мнении: если цена нефти и упадёт, то не слишком, едва ли до 15–20 долларов за баррель, как всех пугают израильские СМИ. Скорее всего цена будет «плавать» в дельте от 40 до 45 долларов. Что для России, конечно, не слишком хорошо, но и не убийственно плохо.

Своё мы так или иначе возьмём. Обратите внимание, как резко смягчилась риторика Брюсселя и Вашингтона в украинском вопросе. Уговаривать президента Петра Порошенко даровать Донбассу «особый статус» в Верховную раду приезжали лично представитель Госдепа США Виктория Нуланд и посол Джеффри Пайетт – с чего бы вдруг такая настойчивость? «Нет никакого сомнения в том, что все требования Путина по федерализации Украины будут выполнены, – настаивает бывший советник российского президента Андрей Илларионов. – Путинскую поддержку Обамы в переговорах с Ираном разменяли на обамовскую поддержку Путина по Украине».

…и кое-чем ещё

Что касается прочих оптимистических ожиданий, то Россия, считают эксперты, извлечёт и другие выгоды: сможет скупить запасы урана, получить выгодные заказы на переоборудование перерабатывающих мощностей и даже, если Штаты немного «подвинутся», возобновить экспорт вооружений в Исламскую Республику. По данным Минэкономразвития, Россия также планирует поучаствовать в «строительстве атомных энергоблоков, электрификации железных дорог, строительстве элеваторов, ремонте электростанций, разработке нефтяных и газовых месторождений». Что касается вооружений, то Россия и сейчас поставляет Ирану то, что не подпадает под эмбарго: радиолокаторы, средства радиоэлектронной борьбы. Кроме того, страны ведут переговоры о поставке российских пассажирских самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), а также о возобновлении контракта на покупку зенитно-ракетных комплексов С-300.

Но не случится ли всё-таки так, что Иран предпочтёт закупать вооружение у США? Тогда Россия окажется, что называется, в пролёте. Однако президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский считает, что подобного не произойдёт: «Американцы не будут продавать иранцам оружие. Европейцы и китайцы будут. Мы оружие, которое под санкциями, всё равно продавать не будем, а то, которое не под санкциями, будем. Так что тут есть определённые плюсы. Но лишь определённые. Чего же больше – плюсов или минусов, сказать невозможно. Больше вопросов. В последний раз так все радовались, когда подписали соглашение в Мюнхене в 1938 году. Тоже говорили о мире во всём мире, а война началась через год. До той поры, пока Иран не снял претензии к существованию Израиля, эти страны будут готовиться к взаимному уничтожению. На Ближнем Востоке вырастет гонка вооружений».

Мнение

Михаил Крутихин, партнёр консалтингового агентства RusEnergy:

– Ничего хорошего возвращение Ирана на рынок для России не сулит. Иран, судя по заявлениям его официальных лиц, полон решимости восстановить своё положение поставщика на тех рынках, где он успешно работал до введения санкций. Например, в Европе, куда раньше шла примерно треть всего иранского нефтяного экспорта. Большие рыночные ниши были потеряны Ираном в результате санкций на растущих и крайне перспективных рынках в Азии. Для того чтобы отвоевать утраченные позиции, иранцы будут поставлять нефть со значительными скидками, ещё больше придавливая среднемировые цены энергоносителей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Достигнутая договорённость с Ираном вызвала серьёзную озабоченность Израиля. Премьер-министр этой страны Биньямин Нетаньяху, активно пытавшийся отговорить Обаму от сделки, называет соглашение с Ираном «ошеломляющей исторической ошибкой», ведь у Тегерана, по его словам, та же цель, что и у ИГИЛ, – мировое господство. Тель-Авив не верит в то, что хитрые иранцы свернут ядерную программу. А бывший посол США в ООН Джон Болтон назвал соглашение с Ираном дипломатическим Ватерлоо для США.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2015 11:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх