// // Глава СКР предложил внести изменения в Конституцию

Глава СКР предложил внести изменения в Конституцию

1061

Нам Европа не указ

Бастрыкин считает, что в Конституцию нужно внести изменения
Бастрыкин считает, что в Конституцию нужно внести изменения
В разделе

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о своей позиции относительно иерархии правовых норм в российской системе права. По мнению чиновника, из Конституции необходимо изъять положения о приоритете международного права над внутригосударственными нормами и установить верховенство национальных правовых норм, как уже сделали некоторые европейские государства.

Александр Бастрыкин, возглавляющий Следственный комитет России, высказал свою позицию относительно международных правовых обязательств. В настоящее время нормы международного права являются неотъемлемой частью системы права России и обладают приоритетом над внутригосударственными источниками права. Это положение представлено в статье 15 Конституции РФ. По мнению Бастрыкина, от данной модели пора отойти и установить приоритет национальных норм над международными, внеся в основной закон страны изменения, согласно которым российская сторона будет иметь право не подчиняться решениям Европейского суда по правам человека в отдельно взятых случаях. Ведь ЕСПЧ при вынесении своих постановлений не учитывает законодательную базу стран, граждан которой эти постановления касаются. Кроме того, Бастрыкин заметил, что необходимо расширить роль Конституционного суда в толковании возникающих правовых коллизий. Председатель СКР также считает, что основной закон страны должен подвергнуться усовершенствованиям, благодаря которым будет четко прослеживаться иерархия национальных и международных правовых актов. Изменения должны коснуться и всей системы права. Обязательным шагом на пути ее усовершенствования Бастрыкин назвал создание Конституционного собрания.

Начало положено

Первые шаги в этом направлении уже были сделаны. 14 июля 2015 года Конституционный суд России пришел к решению, ранее не имевшему прецедентов. Согласно постановлению высшей судебной инстанции России, РФ может действовать вразрез с обязательствами, накладываемыми Европейским судом по правам человека, если они противоречат национальным правовым нормам. Таким образом, нормы, содержащиеся в международных источниках права, например, Конвенции о защите прав и свобод человека, должны исполняться только в том случае, если не вступают в противоречие с основным законом РФ – ее Конституцией.

Реальные примеры

Отметим, что некоторые из европейских государств уже давно внесли изменения в свои законодательства и закрепили превосходство национального права над международным. Например, в Германии Конвенция о защите прав и свобод человека является лишь ориентиром, который используется в определенных случаях при толковании конституционных положений. Решения ЕСПЧ на территории ФРГ не подлежат обязательному исполнению. Аналогичную позицию по данному вопросу занимают Италия, Австрия и Великобритания.

За и против

Мнения российских юристов по данному вопросу разделились. Некоторые из них считают, что установление превосходства национального права над международным приведет к позитивным изменениям, некоторые, напротив, уверены, что данный правовой прецедент создает неблагоприятную ситуацию. К примеру, адвокат Дмитрий Аграновский уверен, что перемены будут полезны прежде всего для простых граждан, которые судятся против крупных корпораций, и приводит дело ЮКОСа в качестве примера.

Адвокат Елена Лилцер, неоднократно выигрывавшая дела в Страстбургском суде, заявила, что отказ выполнять решения ЕСПЧ может грозить выходом из Совета Европы, который контролирует исполнение постановлений судебной инстанции.

Адвокат Виолетта Волкова напомнила о том, что многие страны мира ставят национальное право выше, чем международное, поэтому шаг России не будет являться чем-то новым, однако не исключены «перегибы на местах», связанные с постановлениями КС.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2015 10:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх