// // В России участились кражи в магазинах

В России участились кражи в магазинах

1755

Как украсть миллиард

Потери продуктовых магазинов от краж составили почти миллиард рублей
Потери продуктовых магазинов от краж составили почти миллиард рублей
В разделе

Федеральная налоговая служба подсчитала, что, в общей сложности, россияне за год украли товаров почти на 1 миллиард рублей. Лидер по магазинным кражам – Москва. Специалисты считают, что причина данного явления – кризис, инфляция, общее ухудшение уровня жизни населения и отсутствие реального уголовного наказания за мелкие кражи в магазинах.

По данным Федеральной налоговой службы, которая подвела итоги за 2014 год, россияне за это время украли товаров на сумму около 930 млн.рублей. Эта цифра в полтора раза превысила показатель 2013 года – тогда убытки от магазинных краж составили 638 млн.рублей. Самое большое количество краж (55%) приходится на Москву, второе и третье место занимают Красноярский край и Свердловская область. «Антилидерами» данного рейтинга являются Дальний Восток и Северо-Кавказский федеральный округ. Здесь потери от магазинных краж стремятся к нулю.

Чаще всего из магазинов пропадает алкоголь, кофе, дорогие рыбные и мясные продукты, а также товары из прикассового ассортимента – шоколадки, станки для бритья, жевательная резинка и прочая мелочь.

Бедность и безнаказанность

Глава комиссии «Опоры России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов отметил, что магазинных краж стало существенно больше по той причине, что очень многие люди поняли свою фактическую безнаказанность. Это связано с тем, что охранники больших полномочий не имеют – в их компетенцию входит разве что возможность вызвать полицейских, а реальный тюремный срок за мелкую магазинную кражу никто не даст. Доказать вину в подобном случае тоже бывает непросто. К тому же, стоит вспомнить о резонансном случае в магазине торговой сети «Магнит», в результате которого прокуратура занялась серьезной проверкой охраны, так что, велика вероятность, что сотрудники охранной службы просто не захотят связываться с потенциальными воришками.

Сергей Варламов, партнер компании «Деловой фарватер», отметил, что на рост количества краж серьезно повлияло падение уровня жизни среднестатистических россиян. Положение населения ухудшилось, и люди стали чаще предпринимать попытки что-то украсть в магазине. К тому же, как считает Варламов, столь значительная сумма, заявленная в отчете налоговой службы, связана не только с увеличением числа краж, но и с повышением цен в результате инфляции – товар стал стоить дороже, соответственно, и сумма убытков возросла.

Вершина айсберга

Как сообщают специалисты, 930 млн.рублей – это сумма, которая соответствует официальной статистике. Это убытки лишь от тех краж, о которых было заявлено в правоохранительные органы. Для того, чтобы потеря была списана с магазина, необходимо сначала возбудить уголовное дело, потом закрыть его по причине невозможности установить виновное лицо. Как правило, реальный уровень краж магазины предпочитают не оглашать, поскольку он непременно поведет за собой налоговую проверку. Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко назвал цифру, которая, по его мнению, более соответствует реальности. По словам специалиста, ежегодные потери магазинов составляют 1,7–2 трлн рублей, или примерно 1-1,5 % от выручки.

Магазины в накладе не останутся

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ заявил, что, несмотря на большие потери, магазины в любом случае остаются в плюсе. По его словам, персонал магазинов, помимо реальных потерь по вине воров, списывает на покупателей свое собственное воровство. Сумма же всевозможных потенциальных убытков закладывается в стоимость товара заранее. Поэтому для представителей розничной торговли миллиардная потеря является не такой уж и страшной.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2015 13:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх