// // Греческое противостояние создало в Европе предреволюционную атмосферу

Греческое противостояние создало в Европе предреволюционную атмосферу

997

Политическая зараза греческого кризиса

Греческое противостояние создало в Европе предреволюционную атмосферу
В разделе

Греческое противостояние стало стимулом для активизации радикальных политических групп, как левых, так и правых. Оно создало в Европе предреволюционную атмосферу, которую Старый свет не видел с 1968 года, говорит Дональд Туск, содействовавший заключению сделки между Афинами и «тройкой».

Дональд Туск, бывший польский премьер-министр, который в настоящее время возглавляет Европейский совет, заявил, что опасается "политической заразы" греческого кризиса гораздо больше, чем его финансовых последствий. Он утверждает, что союзы между крайне правыми и крайне левыми всегда предшествовали некоторым из самых мрачных моментов в истории Европы прошлого века.

Туск, который возглавляет все саммиты ЕС, играет центральную роль в принуждении Ципраса, греческого премьер-министра, и его немецкой коллеги Ангелы Меркель, к согласованию условия нового плана спасения, в рамках которого Афинам будет выделено €86 млрд.

Новый план спасения включает в себя очередные меры жесткой экономии, в том числе требование разместить в фонде приватизации, контролируемом властями ЕС, государственные активы на € 50 млрд. Это требование стало причиной обвинений со стороны Афин, которые заявили - Меркель вынуждает Грецию принять условия, аналогичные принятым Германией после поражения в Первой мировой войне.

Туск эти обвинения оспорил. По его словам, он на "100% уверен, что Германия не окажется победителем". В частности, ей придется пожертвовать гораздо большим, чем другим странам, ради финансовой помощи, которая вскоре будет отправлена в Афины.

"Я не могу согласиться с утверждением, что кто-то был наказан, особенно Ципрас, или Греция. Весь процесс был направлен на помощь Греции", - сказал Туск.

Туск также отметил: на протяжение всех шести месяцев, в течение которых продолжались переговоры по Греции, он регулярно слышал заявления радикалов, направленные против ЕС и Германии. Они, как отмечает политик, стали частью мейнстрима политического дискурса.

Туск был ошеломлен речью Ципраса, с которой он выступил в Европейском парламенте на прошлой неделе. Напомним, в ходе своего выступления греческий премьер обрушился с критикой на позицию Германии. В числе приведенных им аргументов были исторические факты. Например, в то время как после Второй мировой войны Германии пошли навстречу и облегчили долговое бремя, Греции в этом было отказано. Впрочем, больше всего Туска удивило не само высказывание, а реакция парламентариев - большинство громко приветствовали эту реплику.

"Я впервые видел, чтобы радикалы с таким азартом проявляли антинемецкие настроения. Это была почти половина Европейского парламента. Вот почему я думаю, что политических победителей в этом процессе нет", - заявил он.

Туск обеспокоен убежденностью левых радикалов в том, что они могут создать альтернативу текущей экономической модели ЕС. Они, утверждает политик, предлагают отбросить традиционные европейские ценности, такие как бережливость, либеральные и рыночные принципы, которые сослужили ЕС хорошую службу.

Глава Европейского совета настаивает, что эти убеждения не влияли на его переговорную линию с Ципрасом, чья партия СИРИЗа стала самой успешной крайней левой партией в Европе в течение десятилетий. Туск утверждает, что руководствовался прагматичным, неидеологичным подходом к греческому лидеру.

Тем не менее, по его словам, лихорадочная риторика крайне левых лидеров, вместе с высокой безработицей среди молодежи в ряде стран, может стать взрывным сочетанием.

"Для меня данная атмосфера немного похожа на время после 1968 года в Европе, - говорит Дональд Туск. - Я ощущаю может быть не революционный настрой, но что-то вроде широкого нетерпения, и когда оно переходит из личного в общественный чувственный опыт, это становится предисловием революции".
Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2015 13:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх