// // Как краснодарские суды игнорируют указания президента страны

Как краснодарские суды игнорируют указания президента страны

589

Терминальный случай произвола

В разделе

Степень правового нигилизма отдельно взятых чиновников растёт прямо пропорционально их удалённости от столицы. Индикатором лояльности, к примеру, может служить отношение представителей судебной власти к президентским поправкам в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, которые запрещают держать под стражей в рамках предварительного следствия обвиняемых по «экономическим» статьям. Так, отправляя за решётку очередного бизнесмена, московские служители Фемиды вынуждены добавлять к основному обвинению общеуголовный «довесок». А, по нашему мнению, Краснодарские суды, как это случилось в деле пенсионера (62 года) Агабека Бадалова, попросту игнорируют новые положения закона

Неприятности у Агабека Бадалова, генерального директора ООО «Мактрен-Нафта», начались вскоре после выхода на пенсию. Главой компании, выстроившей в Темрюке Краснодарского края первый в России морской терминал по перевалке сжиженного углеводородного газа, он стал в 2003 году. А через семь лет, когда этот объект стратегического значения получил золотую медаль Французской ассоциации содействия промышленности, оставил свой пост по причине пенсионного уже возраста. Новым гендиректором компании стал молодой менеджер Мурсаали Мачаев из Дагестана. Вместе с ним пришли новые люди из офшорной компании, интересы которых не ограничивались одними только проблемами транспортировки углеводородного топлива.

Агабек Бадалов узнал о новых приоритетах родной компании из первых рук. Вначале его вызвали на переговоры и потребовали многомиллионных отступных. Потом у бывшего начальника терминала сгорел автомобиль, а во двор его дома кто-то подбросил отрезанные бараньи головы. Разбирательство, как это обычно бывает, быстро заглохло. А вскоре Бадалову стало не до поиска обидчиков. В конце 2010 года пенсионера, сняв с операционного стола Бакулевского центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН, доставили в Темрюкский райсуд и обвинили в незаконном премировании одного из сотрудников. Понятно, что серьёзных тюремных перспектив столь абсурдное дело не имело. Но прессинг бывшего гендиректора на этом не закончился. 21 февраля 2011 года Бадалов, осуждённый условно, был вновь задержан теми же операми, что «брали» его первый раз. Уголовное дело расследует УВДТ МВД по ЮВО.

Теперь обвинение звучало гораздо серьёзнее: по мнению следствия, ещё в 2004 году руководитель Темрюкского терминала совершил «…хищение чужого имущества путём обмана в особо крупном размере», слишком дорого заплатив за электрификацию грузового терминала. Сумма ущерба была выведена с обескураживающей простотой: следователи посчитали стоимость столбов, проводов и работы, но совершенно забыли про землю восьми разных категорий, по которой прошла линия электропередачи, и стоимость согласования проекта в соответствующих инстанциях. Одновременно Темрюкским судом рассматривается аналогичное дело по той же сумме, по тому же предмету и по тем же основаниям, но в порядке гражданского судопроизводства.

Обычно такие споры решаются в зале арбитражного суда. В крайнем случае при наличии серьёзных подозрений в законности сделки её разбором могут заняться правоохранительные органы, оставив фигурантов под подпиской о невыезде. Собственно, именно такой порядок и закреплён в законе после принятых парламентом президентских поправок. Тем не менее Октябрьский районный суд Краснодара в лице его председателя Дворкина имел собственный взгляд на проблему либерализации отечественного законодательства. Решением суда от 24 февраля 2011 года пенсионер Бадалов был заключён под стражу на два месяца. Причём основанием для столь жёсткой меры пресечения стал факт наличия у бывшего руководителя терминала судимости и отсутствие у него же регистрации на территории Краснодарского края. Видимо, стоит задуматься и отказаться от московской регистрации.

По теме

Какую опасность представляет для общества пожилой человек, суд так и не пояснил. Зато не составляет труда выяснить, чьи коммерческие интересы может затронуть освобождение Бадалова. Как пишет «Новая газета Кубани» в № 28 от 21.04.2011 года, «…будучи генеральным директором, Бадалов всевозможными методами препятствовал перевалке газа контрабандным путём через офшорные компании». Новое начальство смотрит на такой бизнес гораздо шире. Но главная причина злоключений Бадалова кроется не в этом. Гораздо большее значение имеет тот факт, что после его ухода предприятие-терминал буквально загнали в долговую яму, использовав поддельную подпись Агабека Георгиевича.

Следы этой незамысловатой комбинации, наверное, без труда обнаружит любая проверка. По словам представителей защиты Бадалова, кредитная линия на сумму 48 млн долларов США с периодом погашения с 30 сентября 2009 года по 27 апреля 2011 года была открыта банком «Петрокоммерц» на основании договора № 20.2-06/20032 от 28 апреля 2006 года. Но, как отмечает защитник Бадалова, председатель Московской коллегии адвокатов «Европа-Азия», член палаты адвокатов Москвы Теюб Шарифов, дополнительные соглашения к основному кредитному договору бывший гендиректор подписывать отказался. Как подчеркнул адвокат, по словам Бадалова, его подписи были «наглым образом подделаны». Почему фальшивку не обнаружили работники банка, остаётся только догадываться. Тем не менее сегодня морской терминал находится в залоге у банка «Петрокоммерц» и руководит им конкурсный управляющий. Возвращение на свободу бывшего гендиректора на финальной стадии «освоения» объекта грозит масштабным скандалом. А потому нетрудно предположить, что скандальное дело Бадалова его истинные заказчики постараются довести до полновесного обвинительного приговора.

Правда, говорить об очередном «заказном приговоре» пока рано. Слишком уж сомнительно выглядит сегодня позиция Октябрьского райсуда Краснодара, 19 апреля 2011 года продлившего содержание пенсионера под стражей до 21 июня 2011 года. Упорное нежелание судей выпустить Бадалова на свободу выглядит откровенным вызовом, на который обязательно последует адекватный ответ. Причём не только со стороны Верховного суда РФ, председатель которого много раз заявлял о недопустимости подобного рода правоприменительной практики. Важно только, чтобы реакция государства не запоздала, как в случае с целым рядом других незаконно брошенных в тюрьму предпринимателей.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2011 14:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх