// // Почти половину офицеров для армии будут готовить гражданские вузы

Почти половину офицеров для армии будут готовить гражданские вузы

1013

По штатскому расписанию

Командирские кадры для армии будут ковать 10 военных вузов и 33 гражданских
Фото: ИТАР-ТАСС
Командирские кадры для армии будут ковать 10 военных вузов и 33 гражданских Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В начале марта руководитель департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева сообщила о новом повороте реформирования Вооружённых сил. Споры о том, как нужно обучать кадровый состав армии и флота, ведутся беспрерывно на протяжении десятилетий, и на этот раз они обернулись достаточно неожиданным решением. Чиновница сообщила, что в этом году будет опробована новая схема подготовки офицеров. Принципиальное её отличие от предыдущих в том, что ставка делается на выпускников гражданских институтов. Обучать командиров будут одновременно и почти в равных пропорциях ведомственные и гражданские вузы. 60% лейтенантов получат дипломы в военных училищах, институтах и академиях, 40% – в сугубо гражданских учебных заведениях. По словам руководителя департамента военного образования, в гражданских вузах будет осуществляться учёба будущих офицеров по гуманитарным, инженерным и техническим профилям. Эксперты считают, что решение, как обучать военному делу будущих офицеров, до сих пор не является окончательным. В связи с затянувшимися реформами в Минобороны не могут прогнозировать потребности в лейтенантах даже на несколько лет вперёд. Корреспондент «Нашей Версии» пытался разобраться в педагогических идеях военных – оказалось, что большинство из них позаимствованы у американцев.

Напомним, что раньше подготовку офицеров осуществляли 65 высших военно-учебных заведений, в том числе 15 военных академий, 4 военных университета и 46 высших военных училищ и военных институтов. В начале реформ такое количество ведомственных вузов руководству Минобороны показалось избыточным. К тому же началось повальное сокращение офицеров, в связи с чем уменьшался заказ на их подготовку. Было решено на базе трёх системообразующих вузов – Общевойсковой академии ВС РФ, Военно-воздушной академии и Военно-морской академии – сформировать военные учебно-научные центры, а ряд вузов расформировать.

Изначально радикальную реформу военного образования собирались провести в три этапа, она должна была завершиться к 2013 году. Однако, как заявила Приезжева, «в целях повышения эффективности расходования выделяемых средств на военное образование» новую систему решено запустить уже с сентября 2011 года.

По планам военных уже с этого года обучать офицеров будут в 10 военных вузах и 15 филиалах. Кроме того, на базе военных кафедр 33 гражданских вузов будут созданы учебные военные центры (УВЦ). Там будут готовить офицеров для службы по контракту. Одно из обязательных условий обучения – трёхлетняя служба в Вооружённых силах сразу после выпуска. Со студентами контракт заключат прямо на первом курсе, и обучаться они будут бесплатно. Другой бонус – повышенная стипендия от Минобороны РФ. В случае отказа от службы по контракту предусмотрены штрафные санкции: студенты будут обязаны вернуть стипендию в полном объёме.

Также Минобороны сохранило часть военных кафедр в 35 вузах страны. Их выпускники на службу после окончания вуза призваны не будут, а станут офицерами запаса. Они составят так называемый мобилизационный запас. Студенты, которые не будут обучаться на военных кафедрах или в УВЦ, должны быть готовы по окончании вуза отслужить солдатами один год.

Последние нововведения главным образом коснутся потенциальных рядовых с высшим образованием. Теперь и они смогут стать офицерами – для этого после получения диплома о высшем образовании в течение одного года необходимо пройти дополнительное обучение в вузах Минобороны по избранной военно-учётной специальности.

Как рассказал корреспонденту «Нашей Версии» один из преподавателей Военного университета МО РФ, позиция руководства военного ведомства достаточно странная. «Ведь сегодня практически разрушается устоявшаяся система военного образования, при этом совершенно непонятно, как заработает новая. Такое ощущение, что кто-то специально задался целью ослабить вузы. Низкие зарплаты гражданских преподавателей и отсутствие существенных надбавок у офицеров, непродуманная кадровая политика, а также перерыв в наборе курсантов привели к плачевному результату: всего за год научный потенциал нашего университета снизился почти в два раза», – рассказывает наш собеседник.

С самого начала реформирования системы военного образования невооружённым глазом было видно, что новое руководство Минобороны РФ практически копирует американскую систему. Это действительно эффективная система, но, как она будет функционировать в российских условиях, непонятно.

По теме

В настоящее время в структуре военного образования МО США около 60 высших военных заведений. Военно-учебные заведения МО США равномерно распределены по всей территории страны. Высшие военно-учебные заведения размещаются совместно с крупнейшими университетскими центрами страны, и их образовательный процесс организуется и проводится преподавателями, имеющими совместную преподавательскую и научную практику в лучших университетах. Кстати, подобным образом на территории Академгородка под Новосибирском расположено высшее военное командное училище, правда, профессоров из гражданских вузов сюда не привлекают уже минимум десятилетие.

Подготовка основной части американских офицеров, которые составляют ядро вооружённых сил, так называемых «карьерных» офицеров, проводится в трёх училищах (академиях) – сухопутных войск (Вест-Пойнт, штат Нью-Йорк), военно-морских сил (Аннаполис, штат Мэриленд), ВВС (Колорадо-Спрингс, штат Колорадо). Срок обучения – 4 года, общий набор – 1200–1400 курсантов в год. Набор в эти училища проводится очень строго: представьте, абитуриенты при поступлении должны предоставить три рекомендации от сенаторов.

Прямой набор гражданских специалистов на офицерские должности делается из самых престижных американских университетов: Гарвардского, Принстонского, Колумбийского и Калифорнийского. Кроме того, обучение офицеров для резерва всех видов ВС проводится в гражданских университетах.

Нужно отметить, что сейчас в армии США служит и занимает достаточно высокие должности большое число офицеров, которые окончили гражданские вузы, например большинство командиров атомных подводных лодок пришли на флот с университетской скамьи.

Как рассказал «Нашей Версии» руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, сама идея подготовки офицеров в гражданских вузах вполне приемлема, но, как отмечает эксперт, численность их не должна превышать 50%. Также наш собеседник считает, что по сугубо военным специальностям необходимо готовить исключительно в военных вузах: «В военных училищах готовят лидеров в армейских коллективах, поэтому в то время, когда я служил, выпускники военных вузов были готовы на порядок лучше «пиджаков», как иронично называли офицеров, призванных в армию после обучения в гражданских институтах. Многие так называемые двухгодичники трудно и долго вживались в военную среду, далеко не все из них были готовы служить, лишь единицы продолжали военную службу по контракту. Подозреваю, что в нынешней ситуации большинство студентов и вовсе не захотят идти в армию, рискну предположить, что таких будет значительно больше половины. Это сейчас они изображают, что готовы посвятить себя службе, на самом деле хотят бесплатно получить образование и повышенную стипендию».

Действительно, как к инициативе Минобороны отнесутся сами выпускники, пока сказать трудно. Загонять их в офицерский строй в приказном порядке невыгодно самому военному ведомству – здесь, судя по последним заявлениям, нужны офицеры с сильной мотивацией к службе. Сложно будет привлечь выпускников престижных вузов – МГУ, Бауманки. Скорее всего военные надеются привлечь на службу вчерашних студентов высоким денежным довольствием – как известно, с будущего года лейтенанту собираются платить не менее 50 тыс. рублей в месяц. Без опыта работы место с такой зарплатой найти сложно даже в Москве, поэтому желающие послужить первые три года наверняка найдутся. Другой, и, пожалуй, самый важный, вопрос, будут ли они продлевать свои контракты.

Но всё это пока прожекты, сейчас же Минобороны исправляет свои предыдущие ошибки в системе военного образования. Так, 10 марта военное ведомство объявило, что с 1 сентября этого года возобновляется приём в военные высшие учебные заведения курсантов. Напомним, что в августе 2010 года в Минобороны пошли на беспрецедентный шаг: было объявлено о приостановке набора курсантов в военные вузы в 2010–2011 годах из-за переизбытка офицерских кадров. Пока военные говорят об усечённом наборе курсантов. То есть в каких-то вузах приём-2011 будет полноценным, где-то – частичным. Окончательное решение за министром обороны, который пока не обозначает чёткой позиции по этому вопросу.

Эксперты гадают, в связи с чем вызвано решение вернуться к набору курсантов; одна из причин, возможно, кроется в планируемом увеличении численности офицерского состава на 70 тыс. человек. Так или иначе, ожидается, что система военного образования в период 2011–2012 годов начнёт функционировать в полном объёме. Ежегодно в вузы будет приниматься от 7 до 7,5 тыс. курсантов.

На фоне всех этих преобразований не менее интересно и решение Минобороны о трансформации Военной академии Генерального штаба ВС РФ в ведомственное учреждение дополнительного образования и сокращении сроков обучения в нём с двух до одного года. Напомним, что первый гражданский министр обороны сумел освоить курс Академии Генштаба за ещё более короткий срок – всего за месяц.

Как отмечают эксперты, статус этого учебного заведения практически сведён на нет. Но в департаменте образования Минобороны успокаивают, что, мол, при проведении лекций будет использоваться британский опыт, по аналогии с которым лекции будут читаться ведущими российскими политиками и государственными деятелями. Также будут привлечены ведущие преподаватели российских и зарубежных вузов. В рамках программы подготовки слушателей будут включены стажировки в качестве преподавателей в других вузах Минобороны.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2011 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх