// // От солнечных бурь мировая экономика потеряет 2 триллиона долларов

От солнечных бурь мировая экономика потеряет 2 триллиона долларов

370

Ничего не светит

Северное сияние – дорогое удовольствие
Северное сияние – дорогое удовольствие
В разделе

В мире может произойти глобальный природный катаклизм, по сравнению с которым и извержение вулкана в Исландии весной 2010 года, и засуха летом 2010 года покажутся детскими шалостями. Учёные зафиксировали в феврале сильнейшую за последние четыре года вспышку на Солнце и на этом основании сделали вывод, что дневное светило просыпается после периода долгой спячки. В ближайшие два года стоит готовиться к сильному электромагнитному шторму, вероятный ущерб мировой экономики от которого оценивается в 2 трлн долларов. Природные катаклизмы, которые с каждым десятилетием охватывают всё больше стран из-за глобализации и информатизации, могут привести и к возникновению мировых экономических кризисов.

Учёные из Великобритании, США и Швеции на ежегодной конференции Американской ассоциации сложных наук озаботились вопросом магнитных бурь и космической погоды. «Солнце выходит из периода затишья, а наша уязвимость сильно выросла с момента последнего пика, который наблюдался в 2000 году», – заявил сэр Джон Беддингтон, руководитель британской делегации, слова которого приводит Financial Times. Руководитель Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США Джейн Любченко с мнением коллеги согласилась и добавила, что повышенная активность Солнца ударит прежде всего по сфере высоких технологий, а из-за того, что они сейчас используются во всех областях жизни, мир более уязвим перед Солнцем, чем 10 лет назад.

Солнечная буря развивается следующим образом. На светиле происходит мощный выброс горячего газа, который распространяется по солнечной системе со скоростью около 7 млн километров в час. Электрически заряженные частицы достигают атмосферы Земли через 20–30 часов после выброса, буквально бомбардируя электронику и оказывая сильное воздействие на людей.

Подобная буря в феврале была крупнейшей с 2007 года и вызвала проблемы в телекоммуникационных сетях, нарушила маршруты полётов самолётов. Более серьёзная буря может повлечь за собой отключение спутников на несколько часов, а некоторые даже вывести из строя. А это, кроме всего прочего, повлияет на спутниковые системы навигации, по которым ориентируются многие транспортные системы планеты, а также связь.

Наиболее сильная геомагнитная буря, зафиксированная учёными, наблюдалась в 1859 году. В то время электрическая инфраструктура в мире была слишком мала, чтобы оценить масштабы воздействия солнечной активности на экономику. Однако и тогда явление вывело из строя линии телеграфа. А сегодня такая буря, по подсчётам правительства США, нанесла бы ущерб экономике на сумму около

2 трлн долларов.

Рекордных показателей не предсказывают, но это не должно расслаблять, говорит директор Центра прогнозирования космической погоды NOAA Том Богдан.

В последние годы природные катаклизмы наносят значительный ущерб мировой экономике. А их масштаб увеличивают тесные связи в мире. Стоит вспомнить извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии. Образовавшееся огромное облако пепла накрыло весь континент, а частицы вулканической пыли долетали даже до Тихого океана. Эти частицы пыли представляли опасность для турбин авиационных двигателей. В апреле 2010 года из-за этого было парализовано воздушное сообщение в Европе.

Согласно подсчётам OxfordEconomics, известного консультанта по экономическому прогнозированию, первая неделя вулканического кризиса нанесла ущерб мировой экономике в 4,7 млрд долларов. За неделю с 15 по 21 апреля в Европе было отменено 100 тыс. рейсов (53% запланированных). Последующая отмена 5 тыс. рейсов в период до 24 мая добавила к этой сумме ещё 5%. В результате потери составили ВВП небольшой страны.

От извержения пострадали не только пассажиры и авиакомпании, но и мировая торговля, туризм и промышленное производство. В первую неделю убытки стран Америки составили 957 млн долларов, Азии – 517 млн, Европы – 2,6 млрд, Ближнего Востока – 591 млн долларов. А по данным Международного комитета по проблемам глобальных изменений геологической среды (Geochange), общий ущерб от извержения вулкана превышает 10 млрд евро. «Между тем вулкан Эйяфьядлайёкюдль даже не входит в список самых опасных. Так, по некоторым подсчётам, извержение Везувия может нанести Европе ущерб, исчисляемый 24 млрд долларов», – говорится в докладе организации.

По теме

Реально подсчитать, какой ущерб природные катаклизмы наносят экономике, невозможно. По данным директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, в 2009 году на земном шаре было зарегистрировано 245 опасных явлений, которые причинили ущерб в размере 15 млрд долларов. «Но если бы предупреждения о них не были выпущены, ущерб составил бы 100 млрд долларов», – говорит Вильфанд. Впрочем, эксперт наверняка таким образом подчёркивает значимость служб, занимающихся прогнозом погоды. Между тем одна из крупнейших в мире перестраховочных компаний, Swiss Re, оценивает потери от природных катастроф в 2009 году в 63 млрд долларов.

По данным американской Национальной службы погоды, общий ущерб от наводнений в США в 1993 году составил 26 млрд, а в 2005-м – 48 млрд долларов, в основном убыток был нанесён ураганом «Катрина». А по данным Geochange, реальные экономические потери от «Катрины» с учётом влияния на производственные мощности нефти и газа в Мексиканском заливе, а также на банки и страховые компании оцениваются в 125 млрд длларов.

Точно можно сказать, что последствия крупных природных катаклизмов для экономики становятся с каждым годом всё ощутимее. Так, в 2010 году, по данным Swiss Re, они причинили ущерб в объёме 222 млрд долларов – в три раза больше, чем годом ранее. В список самых серьёзных природных катаклизмов специалисты компании включили землетрясение на Гаити, наводнения в Пакистане и Китае, аномальную жару в России, государствах Восточной Европы и Казахстане.

Как говорится в докладе Geochange, опубликованном в июне 2010 года, природные катаклизмы приобретают широкомасштабный характер и проблемы ложатся на мировую экономическую систему. Ну а глобализация, тесные экономические связи стран и развитие информационных технологий, сбой которых оказывает воздействие на все отрасли, привели к тому, что способность природы вызвать всеобъемлющий кризис стала вполне реальной.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2011 12:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх