// // Мировая валютная война – секретная операция?

Мировая валютная война – секретная операция?

330
lori.ru
lori.ru
В разделе

Валютная проблематика стала одной из важных тем на встрече лидеров стран «двадцатки» в Сеуле, хотя именно словосочетания «валютные войны» главы государств старались не произносить.

Изначально лидеры и вовсе пытались обойти эту тему стороной. Так, президент РФ Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ рассказал, что он «изначально предлагал валютную тематику вынести в основной вопрос на «восьмёрке» и на «двадцатке», а коллеги говорили «не надо». «Но были проблемы с долларом, и они до сих пор остаются, были проблемы с евро, и они тоже никуда не делись. С другими валютами тоже не всё гладко», – сказал Медведев. В итоге обсуждение прошло, но в весьма скомканной манере.

То, что никаких решительных мер принято не будет, было ясно изначально. Больше волнуют продолжающиеся попытки большинства развитых стран делать хорошую мину при плохой игре.

Надо также отметить, что в преддверии открытия «двадцатки» в газете Financial Times вышла колонка бывшего главы ФРС США Алана Гринспена. В ней он косвенно обвиняет ФРС в намеренном ослаблении доллара. Министр финансов США Тимоти Гайтнер, равно как нынешний глава ФРС Бен Бернанке, официально всегда высказывался за сильный доллар, но решение ФРС об очередном раунде количественного смягчения, когда за полгода на выкуп американских гособлигаций будет потрачено 600 млрд долларов, говорит о противоположном намерении – о желании ослабить доллар.

, – рассуждает Олег Попов, портфельный управляющий «Альянс Росно управление активами».

Евросоюз, который внешне не участвует в этих проблемах, неофициально тоже давит на ситуацию. Козырь – страдающие периферийные экономики. «В прошлый раз, когда евро слишком укрепился по отношению к доллару, возникли проблемы с Грецией. Евро упал, а промышленность Германии на слабой валюте выросла почти на 30%. На этот раз после решения ФРС становится известно о проблемах с Ирландией и Португалией», – рассказал Попов. Единственная, кто ещё остаётся в стороне, – Россия. На фоне дорожающей нефти ослаблять рубль нам не имеет смысла.

Татьяна Львова
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2010 11:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх