// // Российские производители готовы поднимать цены до последней копейки потребителя

Российские производители готовы поднимать цены до последней копейки потребителя

384

Высшие меры

2
В разделе

На днях Совет Федерации одобрил федеральный бюджет на 2011–2013 годы. Максимальный уровень инфляции в следующем году заложен на уровне 6,5%. Однако уже стало традицией, что реальные цифры доходов и инфляции всегда оказываются выше. Как будет с доходами в следующем году, неизвестно, зато про инфляцию можно с уверенностью сказать, что она превысит проектное значение. Примером тому нынешний год – недавно Минэкономразвития заявило, что прогноз по инфляции повышен с 7–8 до 8,3–8,5%. И хотя первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев уверяет, что инфляция следующего года вполне может уложиться в 6–7%, озвученная его ведомством возможность повышения процентной ставки говорит о наличии серьёзных инфляционных ожиданий.

Ожидания эти особенно хорошо видны из опросов Росстата. Около 600 директоров предприятий, составляющих костяк российской промышленности, ежемесячно оценивают своё финансовое положение, спрос на свою продукцию, ситуацию с кадрами, общеэкономические условия ведения бизнеса и т.д. В ноябре одним из самых значительных факторов в опросе стало подтверждение «директорским корпусом» ставки на рост цен.

По мнению респондентов, в ноябре 2010 года рост цен на реализуемую продукцию происходил с той же интенсивностью, что и в предыдущем месяце. Так, 25% опрошенных отметили, что в ближайшие три-четыре месяца будут повышать цены на свою продукцию. При этом 46% оправдывают это тем, что растут цены на сырьё и материалы.

«Следует отметить, что наиболее высокие темпы роста цен зафиксированы в сфере производства, ориентированного на внутренний рынок: резиновых и пластмассовых изделий, целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности, пищевых продуктов (включая напитки) и табака», – пишет Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ГУ–ВШЭ.

При этом максимальный разрыв между ценами на сырьё и материалы и ценами на продукцию предприятий наблюдался на предприятиях, производящих пищевые продукты (включая напитки) и табак, резиновые и пластмассовые изделия, транспортные средства и оборудование. То есть декларированное руководителями предприятий этих отраслей повышение цен не последнее, и можно предположить продолжение их роста в следующем году.

Стоит учесть, что оглашённые планы не учитывают акцизов на алкоголь и табак. А они в следующем году также вырастут значительно. В 2011 году индексация ставок акцизов на этиловый спирт и алкоголь предусматривает их рост от 10 до 42,9%, в 2012 году – от 8 до 23%, в 2013-м – от 5,7 до 16,7%. Средняя индексация ставок акцизов на пиво с учётом инфляции составит в 2011 году 17%, в 2012-м – 22% и в 2013 году – 9,5%. Ставка акциза на сигареты в 2011 году будет установлена на уровне в среднем 20,7%, в 2012-м – 20% и в 2013 году – 7%.

Ещё один тревожный признак – планы повышения цен сопровождаются низким потребительским спросом. По мнению «директорского корпуса» России, ситуация со спросом внутри страны остаётся неудовлетворительной: на его недостаточность жалуются более половины опрошенных Росстатом.

И, наконец, всё это сопровождается ударным трудом: второй месяц подряд предприятия, работающие на внутренний рынок, наращивают загрузку производственных мощностей и увеличивают складские запасы. Сами руководители промышленности признаются, что работают на склад в надежде сбыть произведённое сейчас на ещё относительно дешёвом сырье в конце года по более высоким ценам. Необязательно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что всё распродать вряд ли удастся и в следующий год российская промышленность войдёт с крупными запасами нереализованной продукции.

По теме

Во-первых, российская промышленность окончательно отказалась от конкуренции по цене. При этом можно забыть и о конкуренции по качеству: это будет оправдываться ссылкой на дороговизну исходного сырья и материалов.

Во-вторых, так как потребительские возможности растут не так быстро, как цены (в октябре, согласно Росстату, индекс потребительских цен вырос на 0,5%, а средняя заработная плата даже уменьшилась на 1,5%), спрос, и без того низкий, будет ещё меньше. Добавьте сюда планируемое повышение тарифов на ЖКХ, транспорт – и становится понятно, что в карманах российских граждан вряд ли стоит ожидать пополнения.

Конечно, снижение доходов населения будет переводить часть спроса с импорта на отечественную продукцию, но вряд ли этот переход будет достаточным. Нет спроса – нет роста промышленности, нет роста – снижается численность работников. Уже сейчас среди опрошенных руководителей промпредприятий на 5% больше тех, кто собирается увольнять работников, чем тех, кто будет нанимать новых или сохранять прежнюю численность персонала. Таким образом, можно ожидать нового витка безработицы. Что, в свою очередь, опять ухудшит ситуацию с потребительским спросом.

Этот замкнутый круг промышленности вряд ли удастся разорвать своими усилиями. Требуется помощь государства. В этом году такой помощью стали повышения пенсий, пособий и зарплат бюджетникам. Однако на следующий год подобных аттракционов щедрости не предусмотрено. Более того, дыры в бюджете планируется затыкать повышением налогов, что ещё больше стимулирует бизнес повышать цены и снижать занятость.

Есть, правда, и другой путь: поощрение конкуренции через создание комфортных условий для развития бизнеса, и особенно для появления нового, в том числе через приход иностранных инвестиций. Но пока в этой области деклараций больше, чем практических шагов. Более того, вместо роста инвестиций наблюдается отток капитала из России.

Так что наступающий новый год будет дорогим в полном смысле этого слова. Для некоторых граждан – даже слишком дорогим.

Защита от импорта, судя по заявлениям Центробанка о возможном укреплении рубля, будет идти монетарными способами и протекционистскими мерами. То есть дорожать будет всё, и уже в начале следующего года может быть превзойдён уровень докризисных цен

Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2010 11:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх