// // Денег нет, но вы делитесь

Денег нет, но вы делитесь

14607
В разделе

На днях Минфин заявил, что не планирует индексировать пенсии работающим пенсионерам. И вот тут хотелось бы привести результаты исследования цен в российских регионах, которые наш центр проводил в прошлом году. Своим мнением поделился руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Мы замеряли потребительские цены в разных частях страны – от небольших сёл до городов-миллионников и Москвы. Отдельно мы изучили и структуру доходов и расходов одиноко проживающих пенсионеров. Пессимистичная картина! Оказалось, что если пенсионер живёт на одну пенсию, то ему в лучшем случае хватит только на самые минимальные расходы – продукты питания низкого качества (самые дешёвые макароны, картофель, гречка и т.п.), простейший набор бытовой химии, покупку нескольких лекарств и оплату услуг ЖКХ. Часто пенсии не хватает даже для того, чтобы покрыть расходы по этим статьям. Не секрет, что неработающим пенсионерам без поддержки родственников приходится буквально выживать, а обеспечить себе достойный уровень жизни или, например, оплатить дорогостоящее лечение попросту невозможно. Есть проблема и долговой нагрузки: так, одна участница нашего исследования вынуждена брать «кредит» у местного продуктового магазина, проще говоря, покупать самые простые продукты в долг. В таких условиях люди пытаются до последнего сохранять за собой рабочее место, устраиваться на любые должности, лишь бы обеспечить себе дополнительный доход. В сущности, сохранение низких пенсий означает постепенную отмену пенсионной системы – расходы де-факто перекладываются на детей и внуков. А если их нет – ничего личного.

Чего добьётся правительство такими мерами? Во-первых, ещё большего обнищания населения. Реальные доходы граждан и так постоянно сокращаются в последние годы, а количество бедных непрерывно растёт. В первом квартале этого года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума (который сам по себе недопустимо занижен!) достигло 22 млн человек. Естественно, первыми в «группе риска» оказываются пенсионеры. Во-вторых, дальнейшего ухода отношений найма в тень. Во многих случаях пенсионеры просто перестанут работать официально, а это значит не только то, что их права как работников будут не защищены, но и то, что госбюджет и внебюджетные фонды недополучат налоги и отчисления. А ведь Минфин ищет пути экономить деньги бюджета. Выходит, за что боролись – на то и напоролись.

Сэкономить средства бюджета можно было бы не за счёт наиболее незащищённых групп граждан, а с помощью иных мер – снижения неэффективных государственных расходов, сокращения коррупционных издержек, реальной борьбы с оттоком капитала, введения прогрессивной шкалы налогообложения и налогов на сверхбогатство и т.д. В стране с разрывом до 17 раз между богатыми и бедными вопрос нехватки денег в бюджете можно решать за счёт сверхдоходов элиты. Однако пока правительство предпочитает точечные меры с сомнительным эффектом, бьющие по гражданам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2017 18:18
Копировать текст статьи
Комментарии 13
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх