Версия // Колумнисты // Гибкий Трамп

Гибкий Трамп

3541
В разделе

Последняя порция санкций, которые конгресс США принял в отношении России, Ирана и КНДР, поставила в тупик даже союзников и партнёров Вашингтона. Их безосновательность и несправедливость очевидны всем. И если так называемые младоевропейцы с некоторым даже восторгом воспринимают демарш Вашингтона, то Франция и Германия прекрасно осознают перспективы таких глобальных изменений на европейском рынке. Своим мнением поделился генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Вашингтон рискует обрушить всю систему подчинения, которая худо-бедно, но работала последние годы. Ситуация усугубляется ещё и внутриамериканскими событиями, связанными с волнениями отдельных социальных категорий граждан, массовыми проявлениями радикализма и т.п. Раскол в истеблишменте США носит, как теперь выяснилось, глобальный характер. Если раньше была иллюзия того, что сторонники Хиллари Клинтон смирятся с победой Трампа, то теперь таких иллюзий не осталось. Из хороших новостей для США в целом – Трамп оказался не таким уж несгибаемым политиком, каким мог бы оказаться. Де-факто он сейчас идёт на поводу у своих оппонентов и делает всё, что они скажут. Правда, с устными оговорками и попытками выглядеть маскулинно.

Результатом такой «гибкости» будет то, что процедура импичмента против него так и не будет запущена и он досидит до конца своего президентского срока, который, конечно, станет для него первым и последним. Если не произойдёт какое-нибудь политическое чудо или не начнётся, не приведи Господь, глобальная война.

Следует учитывать ещё и «китайский фактор». Лидер КНР впервые публично озвучил амбициозные планы самого Китая на качественное повышение уровня своего влияния на мировую экономику. Китай использует политическое ослабление Штатов в собственных интересах. Это неприятная новость для Вашингтона, который слишком увлёкся своими антироссийскими экспериментами и упустил главное – проявление амбиций КНР.

Очередные санкции со стороны США только стимулируют эти процессы, выводя из-под них ресурсную базу эффективного воздействия на союзников и оппонентов. Пример России, которая усиливается экономически и политически в результате этого воздействия, служит образцовым, модельным для других стран. Стратегической ошибкой США, конечно, стало то, что они не учли пример Кубы, а Россия, простите, далеко не маленькое островное государство, со всех сторон окружённое морскими водами и без собственной масштабной ресурсной базы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2017 08:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх