// // Бои без правил

Бои без правил

1360
В разделе

Когда информационные ленты начинают регулярно приносить сообщения о бытовой гибели спортсменов в уличных конфликтах, хочется обобщений, выводов и непроизвольного умозаключения о теории заговора. Своим мнением поделился радиоведущий Сергей Асланян.

Ведь не случайно сначала идут скандалы с допингом, отстранение наших спортсменов от зарубежных соревнований, а теперь вот ёще и дома покоя нет – гибнут один за другим.

Но поиск умысла в данном контексте не оправдан. На самом деле здесь совпадение двух разных факторов.

Первый. Оппонентами погибших выступают кавказцы. Они заметно отличаются по духу и воспитанию. Их формировала иная среда с другим набором ценностей. Кавказский мальчик с детства владеет ножом, знает тактику ножевого боя и решительно применяет нож в конфликтах. К тому же он знает, что полумер не бывает, и прибегает к ножу не как инструменту запугивания, а для однозначной победы. В армии учат самбо, и на занятиях регулярно воспроизводится один и тот же сценарий: пока инструктор показывает приёмы самообороны на русских парнях, у него всё получается. До тех пор, пока новобранец из любого кавказского региона не предлагает показать, какими приёмами пользуются у них дома. Инструктор редко успевает понять, почему учебный нож торчит у него между лопаток.

Второй фактор имеет незначительное отношение к спорту. Спортсмен привык к состязаниям, и, если уличный конфликт подталкивает к вмешательству, он вступает в схватку, довольно часто имея завышенную самооценку и подспудную веру в соблюдение правил. Спортсмен не очень готов к тому, что оппонент вообще не соблюдает никаких правил, а драться будет насмерть.

Регулярная гибель чемпионов всё чаще происходит из-за того, что они верят в себя и не успевают оценить опасность.

Неизбежное примечание. Госу­дарство имеет монополию на насилие. И жёстко требует от граждан не сопротивляться. Самооборона, особенно с применением оружия, всегда заканчивается уголовным делом против оборонявшегося. Это вырастило поколение трусов, предпочитающих убежать, спрятаться, уклониться, не связываться. Такие не приходят на помощь. В отличие от спортсменов…

И когда убивают обывателя, на его смерть обращают внимание только родственники. А когда убивают человека со статусом, на его смерть реагирует пресса и общество. Именно благодаря достигнутым разрядам и полученным наградам его гибель становится заметной. В противном случае она бы осталась статистической единицей без имени и последствий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2017 07:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх