Версия // Украина // Минфин Украины не намерен поднимать зарплаты бюджетников в 2023 году

Минфин Украины не намерен поднимать зарплаты бюджетников в 2023 году

20436

Грошей нет, но вы держитесь

Минфин Украины не намерен поднимать зарплаты бюджетников в 2023 году
(фото: Wikimedia Commons/Avaness)
В разделе

Замминистра финансов Украины Роман Ермоличев сообщил, что минимальная зарплата в стране останется на уровне 6500 гривен (порядка 165 долларов). Ещё неделю назад её собирались повысить до 6700 гривен – и дело не в лишних двух сотнях, а в принципе. Таким образом, Минфин признавал возможность повышения зарплат в перспективе. Но Ермоличев разъяснил, что никакого повышения в наступающем году ждать не стоит, а минимальная зарплата останется на уровне декабря 2021 года. Как бы не обвалилась гривна.

Накануне Нацбанк Украины сообщил о выкупе военных облигаций ещё на 15 миллиардов (!) гривен. При неработающей экономике – откуда такие деньжищи? Всё просто – эти гривны печатают. Только в сентябре с санкции президента Украины напечатано 30 миллиардов гривен – кстати, отчасти под предлогом предстоящего выкупа облигаций (замкнутый круг – печатают облигации, которые ни народ, ни бизнес не выкупает, а затем, чтобы организовать их выкуп, печатают деньги). Об этом, к слову, сообщает сам Нацбанк, никакой тайны здесь нет. Но печатать больше, чем требуется для ведения войны, Нацбанк всё же не решается – обесценивание денег может стать неконтролируемым (сейчас обещают 50 гривен за доллар до конца года, сегодня официальный курс – примерно 40 гривен за доллар). Таким образом, экономят на украинских бюджетниках, сдерживая рост их зарплат при обваливающейся гривне.

Всего за каких-то полгода Нацбанк компенсировал дефицит бюджета за счёт эмиссии на 310 миллиардов гривен. И то, что рост инфляции (по замерам ICU) прогнозируется к концу года на уровне 30 процентов (то есть, это больше, чем 50 за доллар, как рассчитывают в Нацбанке), населению просто не оставляет шансов на выживание. Отдельный разговор – о бюджете страны. Если прекратятся (или даже частично иссякнут) западные подачки, гривна рухнет куда быстрее, чем планировалось Нацбанком, а цены взметнутся в заоблачные выси. Потому-то Зеленский на всех международных площадках не переставая клянчит деньги. По признанию советника президента Украины по экономическим вопросам Олега Устенко, недавняя девальвация гривны далеко не последняя. Вот, кстати, и объяснение, почему Зеленскому и его «слугам» никак нельзя соглашаться на мирные переговоры – экономика страны обвалится намного быстрее, чем при самой невыгодной для режима ситуации на фронте. Ведь Запад немедленно закрутит финансовый краник.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2022 12:55
Комментарии 0
Наверх