Версия // Колумнисты // Академия чародейства и волшебства

Академия чародейства и волшебства

2963
В разделе

Не, щипать себя за ухо не надо. Хотя мне вот очень хотелось. Когда я услышала по телевидению о создании в Российском университете дружбы народов факультета народных целителей. В ближайшее время обещают провести набор студентов и приступить к их обучению. Своим мнением поделилась публицист Юлия Пелехова.

Не, ну почему. Ведь есть же всякие курсы рефлексотерапии и иглоукалывания. И даже при солидных учебных заведениях. Есть даже кафедры гомеопатии. Хотя до сих пор большинство практикующих врачей относятся к этой практике разведения в ведре воды капли лекарства с достаточно большим скепсисом. В конце концов, эффект от самовнушения и применения плацебо ещё никто не отменял. Есть даже уже направление православной медицины – почему бы и нет? Молитва тоже врачует. Тут забавно другое. То, с какой серьёзностью начинают у нас относиться к этому направлению изящно завернутого в умные слова мракобесия. При этом комиссия по лженауке Российской академии наук может сколь угодно биться в истерике, разоблачая и опровергая достижения очередного суперцелителя, активно пропагандируемого на центральных каналах телевидения. Бесполезно. Без кашпировских наш народ никак.

При всём при этом глупо, пожалуй, отрицать существование у некоторых людей особых талантов, которые позволяют иногда достигать результатов и в лечении болезней. В конце концов, существование биологической энергии уже доказано официальной физикой. Но ставить производство таких биологических гениев на поток? Это как? Да, в Академии художеств тоже не все гении. Но результат профессиональной подготовки посредственного художника далеко не так опасен, как бездарного «народного целителя». Тот может, с профессиональным-то дипломом, с азартом начать калечить людское здоровье. И более того. Хорошо натренированный, снабжённый медицинскими знаниями и специальной терминологией народный энтузиаст (а кто ещё может рваться в «целители»?) может оказаться боевой единицей куда более опасной, чем террорист-смертник. Как ни ограничивайте вы его всякими клятвами Гиппократа или профессиональными хартиями и союзами. Деструктивная секта или «экологическое» поселение – это ещё не самое опасное, что он может организовать. Профессиональное кодирование вылезает потом на всяких митингах и «болотных» шествиях. Не зря же во все времена работа с людьми, обладающими особыми способностями, всегда была прерогативой спецслужб, в которых по крайней мере была хорошо отработана технология «не пущать». Кого не надо и куда не надо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2017 13:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх