Версия // Бизнес // Миру нужен еще один революционный продукт, который сможет потеснить гегемонию Apple

Миру нужен еще один революционный продукт, который сможет потеснить гегемонию Apple

3927

Пионерская форма

В разделе

Когда Стив Джобс представлял iPhone в 2007 году, он заявил, что это революционный продукт, который изменит все. Конечно, это гипербола. Но спустя десятилетие можно утверждать, что Джобс по большей части прав, даже если он сам представлял себе эти изменения по-другому.

Презентация последней версии iPhone от Apple на прошлой неделе еще раз подчеркнула, как плотно вошел смартфон в нашу жизнь. При продаже более 1 млрд устройств iPhone, вероятно, считается самым прибыльным продуктом в истории, который помог превратить Apple в самую дорогую публичную компанию в мире.

Но, как объясняет Брайан Мерчант в своей книге «Единственное устройство. Тайная история iPhone», смартфон развился не так, как рассчитывал Джобс. Его основная цель заключалась в том, чтобы изобрести телефон, который позволит отказаться от iPod и использовать веб-браузер. Но именно последующий запуск App Store вызвал рост популярности iPhone и создал совершенно новую отрасль экономической активности. Приложение для убийц iPhone оказалось магазином для других приложений.

Достижение Apple состоит в том, что суперкомпьютер оказался по карману каждого. Apollo Guidance Computer, который помог человеку приземлиться на Луну в 1969 году, содержал 12,3 тыс. транзисторов. IPhone 7 содержит 3,3 млрд. По словам Мерчарта, суперкомпьютер стал «основным инструментом современной жизни».

Экономика приложений породила новое поколение компаний из Силиконовой долины (Uber, Instagram, Snapchat, Airbnb...), а также социальные сети (Facebook). С появлением конкурирующих экосистем AppAnnie предполагает, что потребители загрузят в общей сложности 197 млрд. приложений в этом году, а к 2021 году этот показатель достигнет 353 млрд.

Масштабное использование приложений привело к росту личного общения за счет повышений удобства потребителей и развития инфраструктуры развлечений. Трудно представить себе подростков, имеющих смартфон, которые бы жаловались на скуку.

Но эта технологическая революция также привела к экономическому разрушению, массовому отвлечению внимания и ухудшению личной жизни. В Европе, где права граждан имеют тенденцию превалировать над удобством потребителей, преобладает другая чувствительность. Здесь американские технические компании иногда изображаются как вампирические колонизаторы, высасывающие все данные из европейских потребителей, превращая их в бескровный рекламный корм.

ЕС отреагировал на высокотехнологичных гигантов США по вопросам конкуренции и принял правила конфиденциальности данных. По оценкам Европейской комиссии, к 2020 году стоимость персональных данных граждан достигнет 1 трлн евро, что составит почти 8% ВВП ЕС. Объявлено, что этот ценный ресурс следует использовать более ответственно.

В опубликованном исследовании, финансируемом ЕС, намечен план восстановления цифрового суверенитета путем создания альтернативной экосистемы данных. В плане Decode (Decentralized Citizens Owned Data Ecosystem, децентрализованная гражданская экосистема данных) описывается, что индивидуальные пользователи, предприятия и сообщества могут извлечь выгоду из создания реальной экономики обмена данными.

Decode проверит свою методологию в пилотных проектах в Амстердаме и Барселоне в ближайшие два года. Например, Decode поможет муниципалитету Амстердама работать с платформой сообщества FairBnB для краткосрочной сдачи жилья туристам, реинвестирования прибыли в местные инициативы. Это ответ на Airbnb, который обвиняется в повышении арендной платы и отсутствии данных о хозяевах, в нарушение местных законов.

Было бы замечательно, если бы такие проекты процветали, и Европа могла бы стать пионерской формой подобного капитализма. Пользователи во всем мире, включая США, будут приветствовать их.

Но пейзаж Европы усеян останками грандиозных технологических проектов, которые погибли на рынке. Помните, как бывший президент Франции Жак Ширак хотел создать Quaero, чтобы отказать от Google? К сожалению, поисковая система, поддерживаемая государством, где-то потерялась. В какой-то мере последняя инициатива Decode представляет собой попытку забрать цифровые гроши на пути огромного катка.

Катализатором подлинной реформы могла бы послужить цифровая экономика, которая бы позволила пользователям контролировать свои собственные данные. Нужен еще один революционный продукт, который может все изменить. Apple, которая собирает данные и использует их для улучшения качества продуктов, кажется наиболее приспособленной к этой философии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2018 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх