// // Боксёры-любители хотят отобрать деньги у профессионалов

Боксёры-любители хотят отобрать деньги у профессионалов

983

Федерация бакса

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На рынке профессионального бокса появился новый очень сильный и влиятельный игрок. Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) заявила о создании собственной программы AIBA ProfessionalBox, в задачи которой входит постепенное объединение двух разновидностей бокса – любительского и профессионального. Мало того, следуя по пути футбола и хоккея, AIBA рассчитывает включить бои боксёров-профессионалов в программу Олимпиад.

Очередное рабочее заседание исполкома AIBA в столице Казахстана Астане поначалу не обещало никаких революционных изменений в структуре любительского бокса. Однако в своём основном докладе глава всепланетной боксёрской организации кореец Ву Чинг-Куо заявил, что его ведомство включается в разработку месторождения под названием «профессиональный бокс» и через некоторое время возьмёт на себя заботу о чемпионских и рейтинговых боях лучших боксёров мира, имеющих нелюбительский статус.

Для этого AIBA начинает разрабатывать программу АРВ (AIBA ProfessionalBox), в рамках которой собирается в недалёком будущем разыгрывать звания чемпионов мира. А на Олимпийских играх 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро, по словам Ву Чинг-Куо, фанаты бокса вполне могут увидеть лучших боксёров-профессионалов. На фоне этих заявлений практически без внимания прессы остались даже столь значительные решения исполкома, как, например, отмена защитных шлемов в состязаниях боксёров-любителей.

Исторически так сложилось, что любительский и профессиональный бокс являются не просто разделёнными, а в определённом смысле разными видами единоборств. Боксёры-любители, которые числятся по ведомству национальных федераций и AIBA, соревнуются по правилам, предусматривающим максимальную безопасность поединков. Они обязаны во время официальных боёв надевать специальные защитные шлемы, носят вместе с трусами майки, которые хоть и незначительно, но смягчают удары, а также используют более мягкие, чем у профи, перчатки. И классический бой между любителями длится всего 10 минут – 5 раундов по 2 минуты каждый.

Профессионалы лишены практически всех защитных приспособлений, кроме трусов, обозначающих линию пояса, ниже которой удары наносить запрещено. Вес боксёрских перчаток у профи минимальный, то есть сила удара гораздо выше, а на ринге во время боя они проводят 8, 10 или 12 раундов по 3 минуты каждый. За это время боксёры способны нанести друг другу до 350–400 ударов, чего в любительском боксе не случается никогда.

Ну и главное: профессионалы дерутся за деньги, и деньги немалые. Рекордным в последние годы стал чемпионский поединок двух супертяжеловесов – украинца Владимира Кличко и британца Дэвида Хэя, которые на двоих заработали 40 млн долларов. Немалые отчисления получили менеджеры и промоутеры боксёров, а также организации, под эгидой которых проходил чемпионский бой.

Исторически так сложилось, что в мире профессионального бокса нет единого ведомства, которое определяло бы лучших боксёров планеты в разных весовых категориях. На сегодняшний день международных и транснациональных организаций около десятка, но ведущими считаются четыре: Всемирный боксёрский совет (WBC), Всемирная ассоциация бокса (WBA), Международная боксёрская федерация (IBF) и Всемирная боксёрская организация (WBO). В каждой из этих организаций разработана своя схема определения чемпиона мира, а также проведения рейтинговых и титульных боев. Имеются также незначительные различия в правилах, но они касаются мелких деталей.

По теме

Главное, чем занимаются эти профессиональные структуры, – зарабатывают деньги на матчах ведущих боксёров. Процент от призового фонда, средства от продажи телевизионных прав, иногда штрафы с боксёров и промоутеров –

всё это составляет немалые суммы. Отсюда и большое количество боксёрских «контор» с приставками «всемирная» и «международная», которые присвоили себе статус самых главных в мировом боксе.

Случается, что тот или иной по-настоящему звёздный боксёр завоёвывает чемпионские титулы по нескольким версиям. Абсолютными чемпионами мира в последние годы были американцы Майк Тайсон и Эвандер Холифилд, Оскар де ла Хойя и Рой Джонс, британец Леннокс Льюис и россиянин Костя Цзю. Но та или иная организация может лишить спортсмена своего титула без боя, например, когда он отказывается защищать звание против назначенного ему соперника. И здесь, надо признать, боксёрские структуры часто руководствуются не спортивными показателями, а лишь финансовой стороной, сопровождающей тот или иной поединок...

AIBA долгие годы была чужой на этом празднике жизни, довольствуясь ролью организации, которая готовит молодую поросль мирового бокса, проводя континентальные чемпионаты, первенства мира и турниры Олимпиад. А уже потом бывшие любители на профессиональном ринге выколачивали друг из друга миллионы долларов для транснациональных структур типа WBC или IBF. И вот, судя по всему, ведомство господина Ву Чинг-Куо решило начать передел рынка профессионального бокса.

Первые попытки продвинуть свой бренд глава AIBA сделал ещё около года назад. Тогда любительская федерация создала профессиональную Мировую серию бокса (WSB). В её матчевых боях участники состязались по профессиональным правилам – без шлемов и маек, а бой длился 5 раундов по 3 минуты. При этом боксёры, выступающие в WSB, зарабатывали некоторые деньги, сохраняя при этом право выступать и в любительских турнирах.

Впрочем, коммерческая ценность серии оказалась весьма низкой. Ведущие спортивные телеканалы отнеслись к новшеству скептически, как, впрочем, и национальные федерации. Так, от России в турнирах WSB принимала участие команда «Кремлёвские медведи», но ведущие боксёры сборной страны в её составе не участвовали, и она не снискала чемпионских лавров.

Но AIBA не оставила надежд внедриться в мир профессионального бокса: дескать, где есть место 10 организациям, сможет ухватить свой кусок и 11-я. Тем более что за спиной любительского ведомства стоят национальные и континентальные структуры, которые тоже не против поучаствовать в делёжке профессионального пирога. Эксперты считают, что определённые перспективы у Ву Чинг-Куо и Ко имеются. Но не все нововведения AIBA вызывают однозначную оценку специалистов.

Начать уже в самом ближайшем времени розыгрыш чемпионских званий среди боксёров-профессионалов для AIBA и подотчётной ей АРВ в принципе несложно. Особенно если учитывать, что международная любительская федерация имеет вполне отлаженную структуру по всему миру. Никто не сможет помешать ведомству Ву Чинг-Куо составить собственную классификацию бойцов, провести рейтинговые и титульные бои и даже начать зарабатывать на этом. Сопротивление со стороны уже существующих структур, безусловно, будет существенным, но AIBA вполне может сыграть на традиционных разногласиях между ними.

К тому же международная федерация имеет возможность влиять через континентальные и национальные структуры на молодых перспективных боксёров. Пообещав чиновникам низших уровней часть грядущей прибыли, а самим атлетам высокие титулы, AIBA вполне способна лишить нынешних лидеров рынка притока талантов. К слову, обещание разрешить боксёрам-профессионалам участвовать в Олимпийских играх, высказанное Ву Чинг-Куо в Астане, – это как раз чистой воды пропагандистский ход. Напомним, что со времени окончания холодной войны мировые спортивные структуры стали гораздо спокойнее относиться к профессиональному статусу атлетов. Разрешение участвовать в мировых чемпионатах и Олимпийских играх наравне с любителями получили даже баскетболисты, футболисты и хоккеисты, зарабатывающие миллионы долларов. И, видимо, по этому пути господин Чинг-Куо хочет провести к олимпийским вершинам лучших боксёров мира.

Но дело в том, что боксёры вряд ли смогут проводить в рамках краткосрочного олимпийского турнира пять-шесть боёв по профессиональным правилам. Ведь даже победитель в 12-раундовом поединке на ринге получает от соперника такое количество микротравм, что просто вынужден на несколько недель, а то и месяцев отойти от дел, чтобы элементарно вернуть себе потерянное во время боя здоровье. Именно поэтому профи самого высокого уровня проводят в течение года не более двух-трёх боёв. А на Олимпиаде им придётся драться буквально через день.

Кроме того, боксёры, согласившиеся на участие в Олимпийских играх, не смогут рассчитывать на привычные гонорары. Плохо ли, хорошо ведут дела пресловутые WBC – WBA – IBF – WBO, но деньги за рейтинговые и тем более чемпионские бои они добывают для своих подопечных вполне квалифицированно. А вот какими будут расценки на турниры под эгидой AIBA, пока прогнозировать сложно. Как трудно представить и то, что суперзвёзды уровня братьев Кличко, Мэнни Пакьяо или Флойда Мэйуэзера изъявят желание выходить на олимпийский ринг просто для того, чтобы побороться за титул лучшего боксёра четырёхлетия по гамбургскому, но отнюдь не финансовому счёту...

Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2011 13:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх