// // Футбольным экстремистам хотят прописать правовые нормы

Футбольным экстремистам хотят прописать правовые нормы

408

Законный фанатизм

Ни клубы, ни Футбольный союз не хотят брать на себя ответственность за «ультрас»
Фото: ИТАР-ТАСС
Ни клубы, ни Футбольный союз не хотят брать на себя ответственность за «ультрас» Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Недавний матч ЦСКА – Алания, состоявшийся в Ярославле, обошёлся без происшествий по фанатской части. Но после событий в Самаре, когда, как на встрече футбольной Премьер-лиги, в очередной раз отличились болельщики московского «Спартака», в околофутбольной среде возобновилась дискуссия о необходимости принятия особого закона о болельщиках. На прошлой неделе эту тему обсуждал комитет по безопасности РФС при участии главы РФС Сергея Фурсенко, президента РФПЛ Сергея Прядкина, представителей клубов и фанатов. После заседания председатель комитета по этике РФС Алу Алханов заявил, что на совещании признали, что закон нужен и концепцию его в ближайшее время сформулирует Сергей Фурсенко. Ну а сам Фурсенко объявил, что сразу после летнего перерыва в чемпионате России закон уже будет внесён в Госдуму.

В Самаре во время матча с «Крыльями Советов» болельщики «красно-белых» устроили массовые беспорядки и драки на стадионе «Металлург», так что местному ОМОНу пришлось применить против них силу вкупе со слезоточивым газом. Кроме этого самые отвязные из московских гостей попались на кражах в самарских магазинах и стычках с мирным нефутбольным населением. История получила серьёзный резонанс, и как в среде футбольных чиновников, так и на высоком государственном уровне заговорили о том, что с болельщиками нужно что-то делать. Впрочем, подобные разговоры начинаются всякий раз, когда фанаты совершают нечто из ряда вон выходящее.

Так было в 2002 году, когда во время футбольного чемпионата мира толпы фанатов, разочарованных поражением сборной России от Японии, разнесли центр Москвы – Манежную площадь и ряд прилегающих улиц. Те же разговоры сопровождали в 2008 году визит поклонников «Спартака» в Брянск на матч Кубка России против местного «Динамо», когда гастролёры разгромили стадион и его окрестности.

Риторика всех «обличителей» и позавчера, и вчера, и сегодня одна: срочно надо принять некий законодательный акт, который дал бы милиции-полиции право применять против футбольных хулиганов и мародёров самые крутые меры.

Меры и впрямь принимать нужно. Тем более что в последние годы чиновники от спорта большей частью заигрывали с поклонниками игры. Российский футбольный союз ещё с лёгкой руки своего прежнего руководителя Виталия Мутко, ныне министра спорта, провёл ряд встреч с так называемыми организованными фанатами. После этого у нас возникла непонятная структура – Всероссийское объединение болельщиков.

ВОБ напоминает контору «Рога и копыта» из книги Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Стильный офис в центре Москвы, представительство в исполкоме РФС, квота на билеты во время игр национальной сборной, как домашних, так и выездных. Однако когда в болельщицкой среде возникает нечто, похожее на инциденты в Брянске или Самаре, функционеры ВОБ старательно дистанцируются от хулиганов, устроивших беспорядки. Этакие «белые воротнички» в футбольной среде.

На самом же деле кажется, что объединение болельщиков изначально было нацелено только на то, чтобы «поиметь» что-то от РФС и других властей предержащих. Никакого желания «отдавать» у них не было и нет. Стоит напомнить, что во время сентябрьского матча прошлого года сборной России в Андорре наши болельщики, которые выезжали с национальной командой как раз по линии ВОБ, устроили показательную хулиганскую акцию во время игры и заодно разорили сад одного из местных фермеров. Тогда начальникам болельщиков всея Руси удалось каким-то образом отмазаться от связей с хулиганствующими соратниками. И никто никакого наказания не понёс.

Не хотят заниматься своими болельщиками и клубы. Руководство «Спартака», чьи фанаты в последние годы прочно удерживают звание чемпионов страны по числу антиобщественных актов, было крайне удивлено, когда за Самару контрольно-дисциплинарный комитет РФС выписал команде штраф, вдвое превышающий наказание «Крыльев Советов» как принимающей стороны.

Гендиректор «Спартака» Валерий Карпин твёрдо стоял на формально безупречной позиции: «Мы играли в гостях, так что обеспечение порядка не наша функция. За что платим?!»

Карпина можно понять: когда команда играет кое-как и твоя собственная судьба висит на волоске, впору ли тратить силы на мифическую «работу с болельщиками»?!

В оправдание начальника «красно-белых» скажем, что такую работу не делает ни один клуб в отечественном футболе. Да и, наверное, не сможет ничего сделать в отрыве от желания наводить порядок в фанатской среде со стороны руководящих футбольных структур и правоохранительных органов. А таковых тоже, увы, не наблюдается.

Взять тот же пресловутый закон о болельщиках, который якобы несколько лет назад начал разрабатываться, но был спущен на тормозах то ли в чиновничьих кабинетах РФС, то ли в комитетах Государственной думы. Что такого нового может быть прописано в этом документе, чего бы не было сегодня установлено в отношении хулиганов положениями Уголовного и Административного кодексов Российской Федерации? Почему в Англии или Германии (см. «Кстати») на стадионах действуют те же законы, что и в любом другом общественном месте, а в России для футбольных фанатов следует изобретать новый законодательный «велосипед»?

Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2011 13:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх