// // Братья Кличко, завоевав все титулы, опустили профессиональный бокс на уровень любительского

Братья Кличко, завоевав все титулы, опустили профессиональный бокс на уровень любительского

458

Ниже пояса

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Братья Владимир и Виталий Кличко завоевали все главные боксёрские титулы по ведущим версиям, разделив на двоих звание абсолютного чемпиона мира. Последним чемпионский пояс Всемирной боксёрской ассоциации (WBA) отдал Владимиру нахальный британец Дэвид Хэй, который в 12-раундовом бою сумел достоять до финального гонга. Эксперты назвали поединок Кличко-младшего с Хэем классическим примером антибокса...

Бой украинца с темнокожим англичанином стал первым за последние три года объединительным поединком в супертяжёлой весовой категории, когда на кону стоял не только титул WBA, принадлежащий Хэю, но и чемпионские пояса Кличко-младшего от Международной боксёрской федерации (IBF) и Всемирной боксёрской организации (WBO). Последний титул Владимир выиграл у россиянина Султана Ибрагимова в подобном же матче 2008 года.

Поединок против Хэя стал для всей команды братьев Кличко – а они с недавних пор самостоятельно занимаются менеджментом и пиаром своих поединков в рамках компании К2 – поистине эпохальным. Участники разделили на двоих фантастический по меркам бокса призовой фонд в 40 млн долларов, установив тем самым новый мировой рекорд. Ранее верхней границей премиальных были 35 млн, которые в своё время обеспечили своим участием в чемпионских боях американцы Майк Тайсон, Эвандер Холифилд и британец Леннокс Льюис.

И ведь что характерно: Кличко и Хэй вышли на ринг не в Лас-Вегасе, этой Мекке мирового бокса, а на футбольном стадионе в Гамбурге, собравшем на трибунах более 60 тыс. болельщиков. Вообще, обстановка вокруг боя подтвердила тенденцию последних лет, когда отсутствие сильных американских бойцов-тяжеловесов помогло немецким промоутерским компаниям перехватить у американцев права на самые «вкусные» поединки в наиболее престижной весовой категории.

Два года назад «Наша Версия» предсказывала подобный исход событий. К сожалению, предположение оказалось абсолютно верным. Его претворению в жизнь способствовало и то, что тяжёлый вес в мировом боксе прочно оккупировали бойцы из Восточной Европы. Кроме братьев Кличко в рейтингах самых престижных боксёрских организаций (см. таблицу ниже) числятся россияне Александр Поветкин, Денис Бойцов, Николай Валуев, Александр Устинов, поляк Томаш Адамек, узбек Руслан Чагаев, украинец Александр Димитренко...

Но в этом году на позиции американцев стали наступать и представители других стран Старого Света: в списках сильнейших тяжеловесов кроме британца Дэвида Хэя числятся финн Роберт Хелениус, француз Жан-Марк Мормек, чех Ондржей Пала. Если добавить сюда новобранцев списка – гаитянина Бермейна Стиверна, камерунца Карлоса Такама и новозеландца Чонси Уэлвера, – то станет совершенно ясно, что тяжёлый вес в США переживает настоящий кризис и ни о каких новых Тайсонах и Холифилдах речь не идёт.

И впрямь из новых имён с клеймом Made in USA в нашей таблице можно упомянуть лишь темнокожих Джонатана Бэнкса и Мориса Харриса, которые, впрочем, пока не выиграли ни одного боя с приставкой «супер». Вот и получается, что американские эксперты продолжают делать ставку на тех, кто уже долгие годы ходит в подающих надежды: Криса Арреолу, Рея Остина да Эдди Чемберса. А в список по версии WBA вошёл даже 39-летний экс-чемпион мира Хасим Рахман, хотя этот персонаж вправе претендовать лишь на звание чемпиона мира среди ветеранов...

Правда, у американских специалистов, которые прекрасно помнят расцвет супертяжёлого веса в период правления в нём Тайсона, Холифилда и Льюиса, есть серьёзные претензии к нынешним носителям чемпионских титулов. Если во все времена звание «танцующий чемпион» было верхом комплимента, то теперь эксперты называют так братьев Кличко в ироническом смысле.

По теме

И впрямь, на фоне абсолютного «безрыбья» в самой престижной весовой категории лучшие тяжеловесы мира из Незалежной умудряются проводить на ринге против своих соперников и 8, и 10, и все 12 раундов. Так было в матче Владимира Кличко с Хэем, точно так же украинец не смог довести дело до нокаута и в объединительном поединке трёхлетней давности против Ибрагимова. В обоих случаях специалисты назвали победу Кличко-младшего вымученной. Последний классический нокаут в стартовых раундах матчей Виталия Кличко случился в далёком 2003 году против американца Кирка Джонсона. Кличко-младший с того времени также выиграл подобным образом всего один поединок – против Рея Остина в 2008-м.

В большинстве же своих победных матчей украинские братья-чемпионы, по мнению авторитетных специалистов, мучаются сами, мучают соперников и зрителей. Эксперты сходятся в том, что оба Кличко не в полной мере соответствуют образу боксёра-панчера, то есть бойца, обладающего нокаутирующим ударом. И они просто физически не могут решить исход поединка уже в начале боя. А у младшего брата Владимира после давних нокаутирующих поражений от Кори Сандерса из ЮАР и американца Леймона Брюстера остался синдром «стеклянного подбородка». Именно поэтому нынешний трёхкратный чемпион мира и не стремится выиграть бой досрочно и максимально быстро: побаивается пропустить сильный удар сам...

Впрочем, сами украинцы, напротив, называют свой «танцующий» стиль воплощением современного бокса. Так, накануне поединка с Хэем Владимир Кличко настаивал на том, что не хотел бы выиграть в первом или втором раунде. Дескать, британец нанёс столько оскорблений нашей семье, что я сначала его основательно изобью и лишь потом отправлю на помост. Увы, но Хэй выстоял против Кличко-младшего все 12 раундов и, если бы бой проходил не в Германии, вполне мог претендовать на почётную ничью по очкам. И это при том, что украинец выше англичанина, тяжелее на 15 килограммов, а его руки длиннее на добрых 10 сантиметров.

Один из американских экспертов с горечью отметил, что Кличко и Хэй только перед матчем вели себя как чемпионы: они посылали проклятия в адрес друг друга (в этом, безусловно, больше преуспел британец), провели самую длинную в истории бокса «дуэль взглядов» и едва не подрались на одной из пресс-конференций. Бокс же в их исполнении был вполне любительским – ни одной впечатляющей серии ударов, ни одного нокдауна, а в остальном белый боксёр просто «перетанцевал» темнокожего...

Влиятельный журнал The Ring в своем онлайн-комментарии к бою написал, что поединок Кличко – Хэй напомнил о том, что в своё время оба они были очень неплохими мастерами на любительском ринге: «Соперникам, которые боролись за три высших титула профессионального бокса, явно не хватало защитных шлемов. Может быть, тогда их удары были бы более опасными друг для друга...»

О некоей запрограммированности чемпионского боя на стадионе в Гамбурге говорили и другие эксперты. Экс-чемпион мира в тяжёлом весе американец Джордж Форман заявил, что самый справедливый результат боя – ничья, но Хэй проиграл потому, что в Германии Кличко играл «на своём поле». Бывший абсолютный чемпион мира россиянин Константин Цзю отметил, что поединок даже не смотрел: «Зачем напрягаться и смотреть то, что расписано заранее?» Наставник сборной России по боксу Николай Хромов назвал победу в исполнении Кличко-младшего «порнографией или балетом, но не боксом»: «Они могли плясать друг с другом не 12, а все 20 раундов – результат был бы тем же: никто никого не ударил, никто на помост не упал...»

Вывод, который делают эксперты, неутешителен: «эра Кличко» принесла в профессиональный бокс явный застой. И выйти из него можно будет лишь с появлением на мировом ринге нового настоящего боксёра-панчера, такого как Мохаммед Али или Майк Тайсон...

Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2011 17:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх