// // Эмбарго на экспорт зерна стоило России 100 000 000 000 рублей и миллионов тонн гнилой продукции

Эмбарго на экспорт зерна стоило России 100 000 000 000 рублей и миллионов тонн гнилой продукции

376

Колоссальные убытки

Расчищать завалы, образовавшиеся после эмбарго, предстоит не один месяц
Фото: ИТАР-ТАСС
Расчищать завалы, образовавшиеся после эмбарго, предстоит не один месяц Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Миллионы тонн сгнившего на элеваторах зерна и более 100 млрд рублей убытков – таков итог почти годичного эмбарго на экспорт зерна, введённого правительством 15 августа прошлого года и завершающегося 1 июля года нынешнего. По оценкам аналитиков рынка, в течение ближайшего месяца спрос на российскую пшеницу в мире скорее всего восстановится. Другое дело, что уже ни в этом сезоне, ни даже в следующем заработать на экспорте российским аграриям не удастся.

Необходимость эмбарго прошлым летом чиновники обосновывали тем фактом, что, дескать, из-за засухи урожай вышел маленький, на внутреннем рынке будет дефицит, что чревато повышением цен. В итоге введённый в августе запрет на экспорт не решил ни одной из поставленных задач: потребителей не уберегли от продуктовой инфляции, аграрии же пострадали из-за того, что не смогли продать свою продукцию на внешних рынках по высоким ценам.

«Сама идея эмбарго изначально была паническая. И, как любая паническая идея, была принята волевым порядком, без проведения консультаций с производителями или экспертами рынка. В результате идея оказалась провальной, но, поскольку наша власть по определению никогда не признаёт своих ошибок, отменять некстати введённое эмбарго не стали», – досадует руководитель экспертной группы Reland-group Николай Григорьев.

Что интересно: .

«В общей сложности только в крупных портах находится чуть меньше 300 тыс. тонн», – подсчитал президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Естественно, никакой статистики по безвозвратно утраченному зерну в стране просто не ведётся. По оценкам РЗС, в общей сложности сельхозпроизводители от разницы между ценами на зерно на внутреннем рынке и на рынках мировых потеряли в прошедшем сезоне порядка 108 млрд рублей. «Они (деньги. – Ред.) просто перешли в другие карманы. Можно сказать, что сельхозпроизводители просубсидировали из своего кармана животноводов и потребителей», – рассуждает Аркадий Злочевский. По мнению аналитиков рынка, вопрос о «субсидировании» на самом деле оказывается весьма спорным. Скорее всего выигравших от годичного эмбарго на экспорт не было вообще.

Не лучшим образом действовавшее эмбарго отразилось и на имидже России на мировом рынке. За последний год на основных рынках сбыта отечественного зерна произошли весьма существенные изменения, в частности революция в том же Египте.

«Новые власти ещё не разобрались с тем, как им надо откупаться. Последние тендеры в Египет объявлены на американскую, австралийскую – в общем, пшеницу происхождением не из России», – переживает Аркадий Злочевский. Однако, по его словам, в июле России скорее всего удастся вернуть свои позиции на мировом рынке. Проблема лишь в том, что расплачиваться за это возвращение придётся всё тем же производителям. «Существует соблазн через тендерные механизмы в условиях конкурентного предложения со стороны других поставщиков поиграть с ценами, то есть попытаться их понизить. Они (наши страны – партнёры по экспорту. – Ред.) будут использовать аргументы в нашей истории, которую мы им дали для понижения цен: мы у вас покупать не будем, вы такие непредсказуемые, поэтому давайте наилучшую цену – тогда купим», – прогнозирует Аркадий Злочевский. Помимо этого в наступающем сезоне есть и объективно негативная конъюнктура рынка. По прогнозам специалистов, в мире ожидается весьма богатый урожай зерновых, что означает автоматическое понижение цен.

«Цены на нашем внутреннем рынке в два раза ниже мировых. Но если мировые упадут на 50%, то экспорт станет вообще бессмысленным», – отмечает Николай Григорьев.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2011 11:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх