// // Бездарно тратя 460 миллиардов рублей на собственную реформу, Минздравсоцразвития решило создать новый антикоррупционный закон

Бездарно тратя 460 миллиардов рублей на собственную реформу, Минздравсоцразвития решило создать новый антикоррупционный закон

355

Не поздоровится!

Татьяна Голикова неравнодушна к обстановке
Фото: ИТАР-ТАСС
Татьяна Голикова неравнодушна к обстановке Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ разрабатывается правительственный законопроект о контроле за расходами должностных лиц, который призван стать решающим ударом в объявленной властью решительной кампании против коррупции. Впрочем, скептики обоснованно замечают, что при этом настойчиво отвергается ратификация в полном виде Конвенции ООН против коррупции и введение в Уголовный кодекс статьи о незаконном обогащении. Дескать, эти нормы нарушают презумпцию невиновности чиновников. А те, конечно, зорко стоят на страже прав и свобод. Своих, разумеется.

Впервые о декларировании расходов ещё в 2008 году заговорил президент Дмитрий Медведев. Однако тогда до внесения конкретного законопроекта дело так и не дошло. Спустя два года эту меру как «серьёзный рычаг в противодействии коррупции» предложил заместитель генпрокурора Александр Буксман, но вновь безрезультатно. Наконец, в марте этого года глава правительства Владимир Путин высказался за то, чтобы «человек, приходящий во власть, был прозрачен». А потому, дескать, он должен предъявлять не только свои доходы, но и расходы. Вскоре руководитель аппарата – зампред правительства Вячеслав Володин получил поручение подготовить соответствующий законопроект.

По прогнозам правительства, закон о декларировании расходов вступит в силу с 1 января 2013 года. Согласно предварительной информации, под контролем окажутся недвижимость, транспортные средства, обязательства имущественного характера и иные расходы чиновников, более чем на 20% превышающие их доходы. Причём котировки по ценным бумагам будут отслеживаться на протяжении всего года, чтобы чиновник не смог спрятать своё обогащение в результате скачков курса акций. Кроме того, будут декларироваться и семейные траты.

Вроде бы прекрасные и крайне нужные инициативы. Однако стоит обратить внимание на тот факт, что главным разработчиком законопроекта является не Минфин, Минюст или Федеральная налоговая служба, что вроде было бы логично, а Минздравсоцразвития. По официальной версии, такой выбор определялся тем, что именно ведомство Татьяны Голиковой работало над проектом кодекса этики госслужащих, который, дескать, призван был стать очередной победной вехой в борьбе с коррупцией.

В то же время председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает по-другому: «При чём тут Минздравсоцразвития? Это не финансовое, не правоохранительное ведомство. Может, Голикова имеет богатый опыт, связанный с расходами?.. Я думаю, что здесь есть некоторая подстава – опять свалить всё на Минздравсоцразвития: мол, разрабатываем законопроекты, но к выборам не успели».

Особенно в рамках расследования уголовных дел о хищениях и коррупции при закупках медицинской техники и лекарств. В СМИ появляются сообщения об объектах элитной недвижимости в Италии и на юге Франции, которыми якобы владеют топ-менеджеры министерства.

Правозащитная организация «Лига защитников пациентов» потребовала вообще расформировать Минздравсоцразвития, обвинив его, в частности, в коррупции на всех ведомственных уровнях. А известный политолог Станислав Белковский приводит конкретные названия и адреса: «Министерство бешено лоббировало антигриппозный препарат арбидол, который, по мнению большинства специалистов, от гриппа совершенно не помогает, зато производится компанией «Фармстандарт» во главе с Виктором Харитониным, вроде как другом и партнёром Голиковой».

По теме

О росте коррупции и некомпетентности в ведомстве заявил директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Общественной палаты РФ Леонид Рошаль, причём сделал это прямо на Первом Всероссийском форуме медицинских работников, в присутствии Путина. Пообещав «рассказать, как умеют пилить», Рошаль отметил, что часть денег, выделенных на нацпроект «Здоровье», уже «была закопана в землю». А ведь на модернизацию здравоохранения в рамках этого проекта сейчас выделяется ещё 460 млрд рублей. По мнению Рошаля, «чтобы их не распилили и правильно использовали», контроль расходов по линии министерства должны проводить и прокуратура, и медицинские общественные организации.

После скандалов в Минздравсоцразвития могут произойти перестановки, которые также позволят затянуть принятие законопроекта. Чего стоит один недавний скандал с объявлением о конкурсе на закупку комплекта мебели «Леонардо» стоимостью 5,1 млн рублей, которое было размещено ведомством на портале госзакупок! По словам Рошаля, средняя зарплата врача в муниципальной больнице не больше 8 тыс. рублей, а довольствие ординатора – 2600 рублей. Нехватка медработников в сёлах и городах достигает 30%. Некоторые лечебные учреждения в регионах вообще закрываются из-за недостатка финансирования. В то же время в самом Минздравсоцразвития, по данным того же Рошаля, средняя зарплата составляет 80,9 тыс. рублей в месяц. Чиновники ведомства себя не обижают.

К тому же есть и ещё один факт, весьма подпитывающий сомнения в перспективности грядущей победы над коррупцией при помощи правительственного законопроекта о контроле за расходами чиновников. Ведь за превышение расходов над доходами чиновнику будет грозить… максимум дисциплинарное взыскание. Никакой уголовной ответственности за это не прописано. Правительство официально вынесло отрицательный отзыв на предложение ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции, которая содержит именно эту инициативу – «…признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». В случае если чиновник не может объяснить, откуда у него то или иное богатство, то государство может его наказать по Уголовному кодексу РФ и конфисковать нажитое.

По мнению секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, без ратификации статьи 20 Конвенции ООН все эти декларации о доходах и расходах чиновников – сказка про белого бычка: «Ну узнаем мы, что у такого-то господина есть вилла или золотая комната в доме генерала Орлова при зарплате 50 тыс. в месяц. И что?» Однако председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев заявил, что ратификация этой статьи Конвенции ООН требует корректировки Конституции РФ, поскольку, дескать, нарушает презумпцию невиновности госслужащих. В ответ член Общественной палаты адвокат Генри Резник отметил: «Презумпция невиновности действует только в рамках уголовного судопроизводства в отношении обвиняемых» и не касается необходимости объяснить, откуда у гражданина взялись деньги. А руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов вообще предложил отменить презумпцию невиновности для чиновников, поскольку он «обязан доказывать законность приобретения тех или иных дорогих вещей или недвижимости». Да и Конституционный суд РФ выносил постановления о том, что на госслужащего как на публичное лицо могут быть наложены определённые ограничения.

Тот же Кабанов считает законопроект Минздравсоцразвития отвлекающим манёвром от главной проблемы: «Это небольшая отводка в сторону от проблемы ратификации статьи 20 Конвенции ООН о незаконном обогащении. По ней не надо поднимать вопрос о декларировании расходов, они проходят налоговую. Вопрос, по заявлениям наших депутатов, упирается в презумпцию невиновности. У меня есть контраргумент, связанный с европейскими странами и США, где работает эта норма. Если есть признаки, что человек является скрытым или прямым бенефициаром, то это основание для проверочных мероприятий. Если он не обосновал расходы, то к нему предъявляются претензии уголовного характера и накладывается арест на его имущество, в том числе за рубежом. Это категорически опасно для нашей бюрократии, потому что большая часть активов наших чиновников – доход за рубежом. Если мы говорим о презумпции невиновности, то давайте не будем расследовать и изнасилования. Неизвестно, было оно или нет, ведь есть презумпция невиновности! Это слабый довод, он юридически не обоснован».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2011 11:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх