// // Российских футбольных чиновников обвинили в подкупе соперников

Российских футбольных чиновников обвинили в подкупе соперников

554

Армянское радио

Футболисты Армении могут неплохо заработать на матчах с Россией
Футболисты Армении могут неплохо заработать на матчах с Россией
В разделе

Российская футбольная сборная два ближайших отборочных матча к чемпионату Европы 2012 года должна провести против команды Армении – 26 марта в гостях и 4 июня дома. На днях в армянской прессе было опубликовано предположение, что мартовская игра «куплена» россиянами и должна завершиться поражением хозяев. Чиновники Российского футбольного союза опровергли эту утку. Однако простые болельщики продолжают муссировать тему очередного потенциального «договорняка» с участием россиян...

Скандальная публикация появилась в армянской газете «Жаманак», и новость тут же облетела просторы спортивного интернета, как будто её распространяло знаменитое «армянское радио». При этом некоторое время фанаты, пользуясь затянувшимся молчанием официальных футбольных структур двух стран, высказывали многочисленные предположения о возможном развитии событий как накануне предстоящей игры, так и во время матча Армения – Россия.

Первым из функционеров отреагировал первый вице-президент РФС Никита Симонян, который отметил: «Что тут можно сказать? Возмущаться или хохотать? Ей-богу, понять прессу иногда очень сложно. Но я могу сказать, что это идиотская чушь. Я лично никогда не шёл на подобную сделку с совестью. И я абсолютно убеждён, что и президент РФС Сергей Фурсенко так поступить не может. Откуда эти выдумки, я не понимаю».

Откуда могли «вырасти ноги» у скандальной сплетни, обозначил, впрочем, сам Никита Павлович: «На Кубке Содружества в Санкт-Петербурге мы встречались с президентом Федерации футбола Армении, но ни о чём подобном даже и близко разговоров не было. И такие выдумки – оскорбление для РФС и всего российского футбола».

По словам Симоняна, официальный ответ на вброшенную в прессу дезинформацию должен дать глава РФС Сергей Фурсенко, но до конца минувшей недели Фурсенко хранил молчание. Зато в прессе выступил президент Федерации футбола Армении, депутат парламента закавказской республики Рубен Айрапетян. Во-первых, он, как и Никита Симонян, категорически опроверг информацию, которая вылилась на страницы армянской прессы. А во-вторых, заявил, что перед его ведомством и футбольной сборной поставлена задача выиграть домашний матч у россиян. Это благое пожелание прозвучало из уст президента Армении Сержа Саргсяна. «Президент поставил задачу обязательно выиграть у сборной России», – подчеркнул Айрапетян. По его словам, глава государства «взял футбол под личный контроль и патронаж», он интересуется «любыми вопросами футбола, даже расценками на телетрансляцию футбольных встреч».

По информации главы ФФА, Серж Саргсян настоял, чтобы для армянской федерации снизили цену за права на трансляцию. «За последние годы ФФА и властям Армении во главе с президентом страны удалось создать сборную, на которую мы рассчитываем, – цитирует футбольного функционера и депутата ИТАР-ТАСС. – Наконец перед нами заблестела возможность в случае побед принять участие в Евро-2012».

В чём Айрапетян прав, так это в том, что сборная Армении действительно впервые в своей новейшей истории может претендовать на нечто большее, чем борьба за предпоследнее место в групповом отборочном турнире. На сегодняшний день армянские футболисты занимают почётное третье место в группе «В», набрав 7 очков, и делят второе место с командами Ирландии и Словакии (первую строчку занимает сборная России, имеющая 9 очков).

По теме

После невзрачного старта, когда команда Армении на своём поле уступила ирландцам (0:1), она провела три очень неплохих поединка, уверенно переиграв дома Словакию (3:1), отобрав в гостях очки у Македонии (2:2) и разгромив футбольных карликов из Андорры (4:0). После этого у подножия Арарата заговорили о возрождении футбола в этой стране и о пришествии нового поколения игроков, каких не было у Армении с середины 1970-х годов, когда клуб из Еревана побеждал в чемпионате и Кубке Советского Союза.

При этом матчи против россиян обрели для армянской сборной статус ключевых. Вот околоспортивная пресса Армении и решила, с одной стороны, подстелить соломки на случай возможной неудачи, а с другой – предупредить возможность закулисных встреч между представителями двух сборных. Путь был избран хоть и скандальный, но верный с точки зрения стратегии и тактики борьбы жёлтой прессы за умы читателей. Если А если выиграет, то журналисты-провокаторы вправе сказать, что это произошло благодаря именно их усилиям: дескать, мы держали руку на пульсе и не дали состояться очередному договорному матчу.

К слову, история договорных встреч в мировом футболе не так уж и мала. Более того, наиболее одиозные примеры игр, которые заканчивались с заранее известным результатом, случались в финальной части чемпионатов мира и Европы. Что в таком случае говорить об уровне отборочных встреч...

На чемпионате мира 1982 года, что проходил в Испании, в одну группу попали сборные ФРГ и Австрии, которые в итоге вышли в следующую стадию турнира, сыграв между собой матч с результатом 1:0 в пользу немцев. Этот сфабрикованный итог не пустил в четвертьфинал футболистов Алжира, которые на старте турнира одержали сенсационную победу (2:1) над германской командой, будущим финалистом первенства. Затем североафриканцы уступили Австрии (0:2) и победили команду Чили (3:2). Но чилийцы в итоге проиграли все матчи, так что сборные Германии, Австрии и Алжира набрали равное количество очков. Арабскую команду «отцепили» по худшей разности мячей. Матч завершился с единственным результатом, который устраивал сборные Германии и Австрии. Случись в игре ничья или выиграй немцы с более крупным счётом, в следующий круг проходил Алжир.

Ход матча и его результат вызвали возмущение футбольной общественности, но с формальной точки зрения наказать сборные, которые добились в игре устраивающего их результата, было невозможно. А факт сговора между двумя европейскими сборными публично признал вратарь немцев Харальд Шумахер в своей книге «Свисток».

Аналогичным образом поступили представители Швеции и Дании по ходу португальского чемпионата Европы в 2004 году. Тогда ситуация в группе «С» складывалась так, что в последнем туре шведов и датчан устраивала ничья, при которой обе команды выходили в 1/4 финала, оставляя за бортом турнира сборную Италии, которая набрала равное с ними количество очков, но проигрывала по разнице мячей. Матч между скандинавами завершился со счётом 2:2, к вящему неудовольствию фанатов «Скуадры адзурры» и сторонников честной игры. И опять формально сборные Швеции и Дании никаких футбольных правил не нарушили. Более того, было бы нелепо требовать борьбы за победу от команд, ведь именно ничья выводила обе сборные в следующий круг, а поражение оставляло одну из них за бортом четвертьфинала.

Совсем недавно в отборочном цикле чемпионата мира 2010 года сборная Англии, феноменально прошедшая весь групповой турнир и одержавшая в нём девять побед, неожиданно уступила в гостях Украине (0:1). Британцы таким образом «топили» сборную Хорватии, которая двумя годами ранее выбила родоначальников футбола из розыгрыша чемпионата Европы. В результате в стадию стыковых встреч прошла команда Украины, а хорваты остались ни с чем...

Во всех описанных выше случаях, как и в большинстве других договорных встреч на высшем уровне, речь идёт о недостатках регламента крупнейших соревнований, которыми пользуются нечестные игроки и функционеры. Что делать, если не изобретена ещё система игр, согласно которой у команд-участниц не бывает проходных матчей.

Но слухи и сплетни вокруг игры Армения – Россия совсем из другой оперы. Недобросовестные журналисты из армянской газеты не просто попытались бросить тень на российскую футбольную сборную, они действовали в полном соответствии с установками, принятыми в последние годы по отношению к нашим спортсменам и спортивным чиновникам в жёлтой прессе практически всего мира.

Вспомним, что после победы российской заявки на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года многие газеты Англии озаботились суммами, которые якобы российские предприниматели занесли в кулуары Международной федерации футбола. Ведомство Зеппа Блаттера подверглось настоящей обструкции со стороны британской прессы. При этом выбор Катара в качестве страны – организатора чемпионата мира-2022, по мнению недобросовестных газетчиков, только подтверждал коррумпированность ФИФА: дескать, выборы выиграли две страны, которые могут купить всё за нефтедоллары...

Если вспомнить, что с подобной ситуацией российским спортивным чиновникам пришлось столкнуться и сразу после избрания Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года, то становится понятной общая тенденция. Недруги России готовы любой наш успех списать на кулуарные договорённости. И в этой ситуации, возможно, нынешнее молчание главы РФС Сергея Фурсенко выглядит наиболее логичным ответом на наветы: собаки лают, караван идёт...

Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2011 13:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх