// // Гонорары суррогатных матерей пропишут в законах

Гонорары суррогатных матерей пропишут в законах

1101

Внемамочная беременность

2
В разделе

В Госдуме идёт подготовка к очередным слушаниям по законопроекту «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Документ объёмистый и всеобъемлющий – почти до полной неработоспособности, но есть в нём любопытный момент. Это будет первая попытка дать полную оценку суррогатному материнству. Какие права есть у мам-«инкубаторов»? Могут ли они оставить чужого, по сути, младенца себе? Пока же в этой сфере царит полная анархия и процветает криминал. Отношения между генетическими родителями и их «помощницей» часто строятся по простому принципу: кто кого в конечном счёте обманет?

Недавно в Ульяновске суд поставил точку в громком судебном деле «суррогатная мать против биологических родителей». Жительница области Зинаида Рыкова хотела улучшить жилищные условия своей семьи, родив ребёнка для чужих людей. Однако вместо квартиры в семье Рыковых появился третий ребёнок.

Рыкова воспользовалась услугами теневой посредницы, которую нашла в Интернете. В результате у суррогатной мамы на руках не было договора с будущими родителями. Вынашивала она ребёнка в Москве, жила на одной квартире с другими женщинами – живыми «инкубаторами», лекарства получала на порядок дешевле тех, что прописывал врач, хотя будущие родители выделяли деньги и на приличное жильё, и на необходимые расходы. А когда беременность была уже более четырёх месяцев, женщину уведомили о расторжении договора. Биологические родители, как оказалось, «оплодотворили» для надёжности двух женщин, но соперница забеременела двойней. И Рыковой отказали, не заплатив гонорара. А через полгода после того, как ребёнок родился, биологические родители решили забрать мальчика себе.

«Они бесчестно сейчас поступают в отношении того же ребёнка, от которого хотели изначально избавиться, который был им не нужен, а теперь почему-то срочно понадобился», – сказала СМИ суррогатная мать. Другие источники утверждают, что сама суррогатная мама шантажировала генетических родителей требованиями увеличить гонорар, после чего договор с ней и был расторгнут. Суд оставил ребёнка Рыковым, однако генетические родители собираются продолжать борьбу за него. Трудно давать оценку действиям сторон конфликта, хотя понятно, что именно законодательные лакуны породили данную коллизию.

Не могут разобраться с суррогатным материнством и российские соседи. Не так давно на украинско-венгерской границе поймали двух граждан Франции, которые пытались нелегально вывезти двухмесячных двойняшек, рождённых украинской суррогатной матерью. Малышей спрятали под сиденьем в фургоне. Теперь Верховная рада всерьёз думает о том, чтобы запретить украинкам рожать «на экспорт», так как это негативно влияет на имидж страны. В случае Франции есть ещё один неприятный момент – местные власти не признают детей, выношенных иностранками, французскими гражданами…

Надо определиться с терминологией. «Суррогатное материнство» – технология репродукции человека, при которой суррогатная мама добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребёнка, которого затем отдадут на воспитание другим лицам – генетическим родителям. Они и будут юридически считаться родителями данного ребёнка, несмотря на то что его выносила и родила другая женщина.

Достоверной статистики в области суррогатного материнства просто не существует, поскольку велика «теневая составляющая» этого рынка. По данным старшего научного сотрудника Института демографии НИУ ВШЭ Ольги Исуповой, суррогатные матери за год рожают до 600–700 детей, по информации из компании «Свитчайлд», ориентирующейся на данные Российской ассоциации репродукции человека, в год фиксируется порядка 200 беременностей суррогатных матерей. Исходя из этих данных можно считать, что в последние два года суррогатные матери в России реально рожают 250–300 младенцев. Так что пока говорить о влиянии этой технологии на демографические показатели РФ не приходится, зато их социальное влияние несомненно, и оно неоднозначно, говорят эксперты.

По теме

По мнению Ольги Исуповой, обычно инициатором использования для семьи вспомогательных репродуктивных услуг являются женщины старше 30 лет с высоким уровнем образования и доходами выше среднего по стране. Стоимость одной попытки искусственного, или экстракорпорального, оплодотворения, без которого суррогатное материнство невозможно, сейчас составляет в разных клиниках РФ 50–150 тыс. рублей без стоимости лекарств. Сюда не входит стоимость донорства спермы и уж тем более оплата суррогатного материнства как такового. Дальше есть некоторые расхождения. Цены на вынашивание и рождение младенца резко различаются и зависят от региона.

«Участных посредников гонорар для суррогатной матери может составлять 10–20 тыс. долларов, ещё столько же потребуется для ежемесячного содержания, оплаты проезда и лекарств, а уж в агентствах эти суммы будут на порядок выше, – говорит Ольга Исупова, – верхний предел даже невозможно себе представить».

Самостоятельно ищут суррогатных матерей родители всё реже. И в любом случае гонорары суррогатных матерей в крупных городах начинаются от 500 тыс. рублей.

По словам Ольги Исуповой, москвички часто вынашивают младенцев для родителей из западных стран, провинциалки – для богатых родителей из Москвы, а вот для родителей со средними доходами вынашивают детей суррогатные мамы из Украины и СНГ. Вот расценки одного из московских агентств на июнь 2011 года: «сумма компенсации при программе «Суррогатное материнство» 550 тыс. рублей, ежемесячное пособие для суррогатной матери увеличено на 3 тыс. и составляет 15 тыс. рублей».

Необходимо отметить, что При этом часто, и это как раз наш случай, законодательство крайне туманно оговаривает, у кого из женщин – суррогатной матери или генетической – больше прав на родившегося младенца. В ряде стран запрещено коммерческое суррогатное материнство, но разрешено «альтруистическое», и, наконец, есть страны, где законодательно закреплён приоритет генетических родителей в отношении их права на ребёнка.

В России право на появление такого ребёнка имеет как состоящая, так и не состоящая в каком-либо (зарегистрированном или незарегистрированном) браке женщина. Правда, в России является незаконной ситуация, когда суррогатная мать одновременно является ещё и донором яйцеклеток, – это приравнивается к торговле детьми, хотя есть страны, где подобное вполне законно. И всё же в России в отличие, например, от США нет чётких нормативных актов, регулирующих вопросы суррогатного материнства.

Именно «неясности» расширяют спрос на услугу в РФ, делая её особенно привлекательной для бесплодных пар из стран, где методика запрещена. Подчас для сокращения посреднических оплат генетические родители ищут суррогатную мать самостоятельно, часто балансируя на грани криминала.

Законодательство не успевает за жизнью, говорят юристы. «Если генетические родители состоят в браке, то после согласия суррогатной матери передать ребёнка генетическим родителям, заверенного юристом роддома, идёт обычное оформление документов в загсе. А вот для бесплодных пар, живущих вне брака, или для матери-одиночки оформление по нынешнему законодательству возможно только через суд. Поскольку до сих пор некоторые стороны суррогатного материнства не прописаны юридически, появляются неоднозначные коллизии и риски как для суррогатной матери, так и для генетических родителей», – говорит президент группы компаний «Свитчайлд» Сергей Лебедев.

Семейный кодекс РФ вообще не оговаривает саму процедуру суррогатного материнства. В нём никак не прописана сущность договора между суррогатной матерью и супружеской парой, а также не предусматривается и срока, в течение которого суррогатная мать может дать согласие на то, чтобы родителями новорождённого записали именно генетических родителей. В Семейном кодексе идёт речь только об отношениях родителей и ребёнка, т.е. закон признаёт свершившийся факт рождения. Но остаётся неясным, скажем, как должен решаться вопрос в случае обоюдного отказа от ребёнка (к примеру, в случае его инвалидности). Кто и кому платит алименты, если они потребуются? Что происходит, в случае если суррогатной матери не удалось выносить ребёнка? Законодатели должны более определённо высказать свою позицию по данным вопросам.

По теме

А вот ещё коллизия: имеется информация о том, что часть женщин, претендующих на участие в программах по суррогатному материнству, используется криминальными кругами в качестве своего рода «наживки», для того чтобы выявить состоятельных клиентов. Зафиксированы также случаи попыток передать паре собственного ребёнка суррогатной матери.

Сама суррогатная мать всегда опасается, что её обманут в выплате гонорара. Кроме того, генетические родители могут в любой момент просто передумать, и женщина, которая вынашивала их дитя, либо останется с чужим младенцем на руках, либо сдаст его в детдом. Были и случаи, когда суррогатной матери выплачивали некую сумму и буквально лишали свободы, навязывая особый режим, диету, пресекали сексуальные контакты и даже встречи с родственниками «во избежание инфекций». В настоящее время в РФ Семейный кодекс не защищает ни одну из сторон от недобросовестности другой стороны.

В российских условиях обманутой может оказаться любая сторона. Сейчас суррогатная мать имеет право в любой момент отказаться передать ребёнка биологическим родителям, несмотря на предварительные договорённости, зафиксированные в официальном договоре. При этом суд будет на стороне женщины, которая выносила и родила малыша. Необходимость получения согласия у суррогатной мамы и является главным камнем преткновения – нет никакой гарантии, что она в итоге подпишет фактический отказ от имеющихся у неё родительских прав. Может быть и иной вариант, к примеру, суррогатная мать окажется инфицированной или станет нарушать режим во время беременности, что повлечёт нежелательные последствия для младенца.

«Следует законодательно обезопасить генетических родителей от шантажа суррогатной мамы и невыполнения договора, когда женщина, родив, решает оставить ребёнка себе, – поясняет Сергей Лебедев. – Это крайне нежелательная ситуация, хотя её тоже можно оспорить в суде по требованию лица, фактически являющегося отцом или матерью ребёнка. В идеале – чтобы биологические родители, пользующиеся услугой посреднического агентства, вообще не были знакомы с суррогатной матерью».

А вот Ольга Исупова, наоборот, полагает, что анонимность может навредить будущему ребёнку в случаях увечья и ответственность сторон перед ребёнком должна быть усилена. Обычно в договоре между генетическими родителями и суррогатной матерью оговаривается не только выплата определённой компенсации, но и положение о том, что в случае решения суррогатной матери оставить ребёнка себе она берёт на себя обязательства полностью компенсировать все материальные затраты, а также возместить моральный ущерб.

Самое важное – в законопроекте «Об основах охраны здоровья граждан» закрепить оформление согласия суррогатной матери на запись биологических родителей в качестве матери и отца ребёнка до переноса эмбриона в утробу суррогатной матери. В настоящее время такое согласие суррогатная мать даёт вообще после рождения. Лишь появление данного пункта полностью исключит возможность злоупотреблений со стороны суррогатной матери. Кроме того, данная формулировка даёт чёткую основу для определения дальнейшего правового статуса ребёнка и родителей, что бывает крайне важно в форс-мажорных случаях: при гибели одного или обоих биологических родителей и назначении опекунов, при разводе супругов и пр. Правда, доцент кафедры медицинского права МГМУ им. И.М. Сеченова Юлия Павлова утверждает, что поправкой в законопроект ситуацию не исправить. Изменений прежде всего требует ст. 51 Семейного кодекса, дающего большую правовую защищённость суррогатной матери.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2011 13:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх