// // Чудовищная игра позволит нам пройти в Евро-2012

Чудовищная игра позволит нам пройти в Евро-2012

391

Спорная России

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Футбольная сборная России на минувшей неделе провела очередные матчи. Обе встречи – официальная против команды Армении в рамках отбора к EURO-2012 и товарищеская с футболистами Катара – завершились блёклыми ничьими. Невнятный итог отметили все – и болельщики, и журналисты, и футбольные эксперты. Однако из стана национальной команды раздаются вполне победные реляции: дескать, всё у нас идёт по плану, и счастье выхода в финальную пульку континентального первенства стало ещё ближе.

Под руководством голландского тренера Дика Адвоката словно собрались ещё 22 защитника, готовых отстаивать своё право играть под флагом своей страны, как заблагорассудится. После матчей игроки национальной команды в один голос говорят о своём запредельном настрое в Ереване и большом старании, впрочем, при некотором отсутствии мотивации в Дохе.

Хотя итоги встреч нашей сборной, стоящей на 13-м месте в классификации Международной федерации футбола, с 65-й и 90-й командами мирового рейтинг-листа, разочаровывает – 0:0 и 1:1 соответственно. Напомним также, что прошлой осенью и в конце зимы команда под управлением Адвоката в товарищеских матчах не смогла забить ни одного гола в ворота сборных Бельгии (62-е место рейтинга ФИФА) и Ирана (43-е), пропустив в свои три мяча: результат тех встреч 0:2 и 0:1. А, начиная с октябрьской отборочной игры EURO-2012 против Македонии, «сухая» серия наших нападающих составила более шести часов – 386 минут в пяти матчах! Это настоящий антирекорд сборной России...

Специалисты в один голос отмечают, что в игре против Армении результат хотя бы частично совпадает с развитием событий в матче. Наша оборона сыграла в Ереване гораздо лучше, чем ранее против бельгийцев и иранцев. Но что такое более-менее качественные разрушительные действия на своей половине поля без умелого завершения атак на чужие ворота?! А вот с созиданием у сборной Адвоката явные проблемы...

При этом голландский специалист продолжает делать ставку исключительно на тех футболистов, что и ранее неоднократно привлекались к выступлениям за национальную сборную. Можно оценить редкую в наши времена последовательность наставника россиян, если бы лидеры его команды имели достаточную игровую практику в своих клубах.

Но очередной спад в лондонском «Арсенале» переживает капитан сборной Андрей Аршавин. Продолжает заочное выяснение отношений с тренером британского же «Тоттенхэм Хотспур» Роман Павлюченко. А Павел Погребняк («Штутгарт» и Динияр Билялетдинов («Эвертон») вообще полируют скамейку запасных в своих командах, лишь изредка выходя на замену в чемпионатах Германии и Англии.

Казалось бы, вызов в сборную для россиян-легионеров, переживающих не лучшие времена, должен быть дополнительным стимулом, но... И в национальной команде они большей частью ходят по полю пешим строем. На их фоне не лучше выглядят и лидеры ведущих отечественных клубов – ЦСКА и «Зенита». Общий настрой нашей сборной на последние по времени матчи можно выразить приевшейся, но довольно точной формулировкой – «у футболистов перед игрой давно уже нет горящих глаз!».

Надо признать, впрочем, что турнирная ситуация нашей национальной команды в отборочном цикле грядущего чемпионата Европы далеко не самая худшая. В пяти проведённых матчах, четыре из которых состоялись в гостях, подопечные Адвоката набрали 10 полновесных очков, выиграв три игры и одну – последнюю с Арменией – сведя вничью.

Единственное поражение мы потерпели в стартовой домашней игре против словаков, но те не извлекли из ситуации никакой выгоды и сами уже умудрились проиграть футболистам Армении в гостях. Как результат в европейской группе В на сегодняшний день установилось троевластие в лице сборных России, Словакии и Ирландии, набравших по 10 очков. И наша команда, единственная из тройки, в конце отбора четыре матча проведёт на своём поле.

По теме

Именно об этом чаще всего говорит в своих комментариях к игре сборной её голландский наставник. Дику Адвокату очень хочется выглядеть этаким стратегом, который всё рассчитал и, безусловно, уверен в собственной правоте. Маленькому генералу, как прозвали герра Адвоката на родине, вообще несвойственно признавать ошибки. Вот и теперь, с озабоченным лицом наблюдая, как руководимая им команда мучается в играх с Ираном, Арменией и Катаром, Дик выходит к журналистам с классическим русским ответом на все вопросы – «сам дурак!».

Между тем в России начался чемпионат Премьер-лиги, и целый ряд футболистов проявили себя на старте сезона с очень неплохой стороны. Но приглашения в сборную удостоились только вратарь казанского «Рубина» Сергей Рыжиков, который давно уже обивает порог национальной команды, да молодой московский спартаковец Евгений Макеев. И хотя в матче с Катаром Дик Адвокат опробовал фактически всех игроков, вызванных на сбор, впечатления просмотра потенциальных новичков этот матч не произвёл.

Главному тренеру вторят и футболисты, которые в последнее время взяли за правило после каждого неудачного матча выходить к прессе с немым укором в глазах. Одним из самых главных ньюсмейкеров в сборной стал зенитовец Роман Широков, который после матча Армения – Россия вступил в заочную пикировку с известным журналистом Владимиром Соловьёвым, осмелившимся покритиковать футболистов за отсутствие настроя. А после игры с Катаром Широков с серьёзным видом задал журналистам риторический, по его мнению, вопрос: за что ругаете, играли-то мы неплохо?!

Отметим, что на стороне сборной постоянно выступает и глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. Здесь надо сказать, что этой же позиции придерживались и прежние руководители РФС – Вячеслав Колосков и Виталий Мутко. Но им хватало ума, лично сопереживая футболистам в дни неудач, не выносить на публику дилетантские размышления о природе неудач сборной.

Фурсенко в этом смысле открыт для прессы. По многим позициям он буквально вторит Адвокату. «Наши результаты в гостевых матчах – блестящие» (единственный домашний матч, проигранный Словакии, естественно, не в счёт). «Каждый товарищеский матч приближает нас к оптимальной игре» (особенно последний – против сборной Катара, которая в первые 10 минут игры могла забить нам три гола и «похоронить» подопечных Адвоката). «Болельщики должны почувствовать ответственность за нашу сборную» (конечно, ведь это не сборная для фанатов, а фанаты – для сборной).

Всё это, впрочем, неудивительно, ведь именно Сергей Александрович, только став во главе РФС, пригласил голландского тренера в сборную России на очень солидный по мировым меркам контракт. И вряд ли он может публично критиковать Адвоката. Но мог бы, соблюдая приличия, хотя бы не так неистово поддерживать тренера, явно утратившего контроль над своей «звёздной» сборной...

А то, что в нашей команде вовсю процветает «звездняк», показали не только сыгранные в полноги матчи с Арменией и Катаром, но и поведение игроков во время поездки в Ереван и Доху. По свидетельству журналистов, попавших в пул на очередные матчи сборной, футболисты, как после выигранной в 2008 году европейской «бронзы», сами забронзовели, разговаривая с прессой свысока и сквозь зубы...

Получается, что у России как бы одновременно имеются две футбольные сборные: одна, которую видят болельщики и журналисты, и другая, о состоянии которой известно лишь главе РФС, главному тренеру и самим игрокам. Но большинство специалистов уверены в том, что Фурсенко и Адвокат нарочито предвзято оценивают игру национальной команды России.

Точнее всех в разговоре с корреспондентом «Нашей Версии» на эту тему высказался бывший вратарь национальной команды и московского «Локомотива» Сергей Овчинников: «Не уверен, что сами игроки следят за мнением своего наставника и высшего футбольного начальства, публикуемым в прессе. Это интересует прежде всего журналистов и болельщиков. Но в любом случае слишком радужные оценки, которые даёт президент РФС, это хорошая мина при плохой игре. Но нужно же Фурсенко как-то оправдывать гонорары наставника национальной сборной».

Овчинников считает, что российская сборная с большой долей вероятности должна пройти континентальный отбор и попасть в финал чемпионата Европы. Именно поэтому чиновникам просто необходимо сохранять оптимистический тон своих высказываний. «Но, конечно, несоответствие слов делам, творящимся на поле, раздражает и простых зрителей, и людей, которые сами играли в футбол», – утверждает голкипер.

«А мы-то отлично понимаем, что в словах президента РФС проскальзывает непрофессиональная оценка игры сборной, – продолжает Овчинников. – И для всех лучше называть вещи своими именами. Да, в Армении российская сборная сыграла чуть лучше, чем ранее против Бельгии и Ирана, но в Дохе против Катара мы снова видели скучающих на поле звёзд. И мы опять не добились положительного результата – ну не считать же две последние ничьи успехом? Когда тренер и глава РФС говорят, что в нашей сборной всё хорошо, то это вызывает улыбку. Всё хорошо у испанцев или голландцев, которые выиграли все матчи отборочного цикла, всё по-настоящему хорошо...»

Овчинников, как и другие эксперты, считает, что Адвокату, при всей его напускной жёсткости, явно не хватает силы воли во взаимоотношениях с лидерами сборной: «Вот взять Аршавина – он явно растерял форму, у него, возможно, имеются психологические проблемы, когда он выступает за сборную. Так, может, не стоит вызывать его и других подобных футболистов в команду? И во временном отстранении от сборной ничего криминального нет. Самые простые воспитательные меры часто имеют положительные результаты».

Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2011 17:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх