// // Бойкот Олимпийских игр в Пекине невозможен по экономическим соображениям

Бойкот Олимпийских игр в Пекине невозможен по экономическим соображениям

419

Играют все!

Бойкот Олимпийских игр в Пекине невозможен по экономическим соображениям
В разделе

Конец нынешнего марта и начало апреля стали для организаторов летних Олимпийских игр в Пекине по-настоящему горячими. При этом искреннего тепла добавила долгожданная церемония зажжения олимпийского огня, который из сердца Греции – Древней Олимпии – отправился в длительное путешествие через 120 стран мира к «месту приписки» на главной арене будущих Игр. Но гораздо более ярким было пламя, вспыхнувшее в эти же дни над «крышей мира» – в столице Тибета Лхасе. Значительная часть жителей Тибетского административного района Китая приурочила очередную серию акций протеста против более чем полувековой давности оккупации своих территорий китайскими войсками как раз к старту факельной олимпийской эстафеты. И надо сказать, что огонь тибетские монахи раздули нешуточный. В том, погаснет ли он до старта Олимпиады, разбирались наши корреспонденты.

Для начала небольшой ликбез. Проблема независимости высокогорного Тибета давно является одной из самых острых для коммунистического правительства Китая. Пекин настаивает на том, что Тибетский район является исторической частью Китая, а многочисленные противники центральных властей продолжают добиваться его независимости. Средоточием борьбы за независимость долгие годы оставалась резиденция далай-ламы, духовного руководителя народов Тибета. После оккупации этого горного района Китаем в 1950 году Далай-лама XIV продолжал жить на родине. Но в 1959-м в регионе вспыхнуло одно из самых крупных восстаний против китайского военного присутствия -выступления тибетцев были подавлены, а далай-лама вместе с 150 тыс. своих соотечественников отправился в Индию, чтобы возглавить правительство Тибета в изгнании.

Далай-лама много путешествует и выступает с изложением своих пацифистских, религиозных и философских воззрений, чем, естественно, весьма раздражает официальный Пекин. Власти Китая неоднократно называли далай-ламу сепаратистом, который намеревается отделить Тибет от исторической родины. Мировая общественность в целом разделяет сепаратистские взгляды далай-ламы. В первую очередь причина этого – мощная «китаизация» Тибета, который, увы, потихоньку теряет свой национальный колорит. К этому надо прибавить пресловутый вопрос о правах человека: протесты последователей далай-ламы подавляются центральной властью с необыкновенной жёсткостью. Так, нынешние мартовские выступления, начавшиеся с восстания монахов ряда монастырей, принесли многочисленные жертвы. Представители правоохранительных структур говорят о двух десятках погибших, а оппозиция настаивает на цифре в пять раз большей.

Надо признать, что время для своих выступлений сторонники независимости Тибета выбрали очень точно: властям Китая за пять месяцев до старта Олимпиады явно не до сепаратистов. А возобновившаяся дискуссия о правах человека в Китае дала повод представителям многих стран вспомнить о возможности бойкота Игр, с которым олимпийское движение уже сталкивалось в начале 80-х годов прошлого века. Напомним, что тогда сильнейшие спортсмены Запада проигнорировали Игры-80 в Москве, а ведущие атлеты СССР и социалистического лагеря – Олимпиаду-84 в Лос-Анджелесе. Так вот, схожие тучи начали сгущаться на сей раз над Поднебесной.

Ведь правительство Тибета в изгнании является не единственным серьёзным оппонентом властей Китая – первым несогласным с предоставлением КНР права на проведение Олимпиады-2008 был Тайвань. Известно, что Пекин считает Тайвань одной из своих провинций. Тем не менее де-факто остров является самоуправляемой территорией с 1949 года, когда туда бежали несколько миллионов сторонников партии Гоминьдан, проигравшей коммунистам борьбу за власть в материковом Китае. И, когда спортивные власти КНР в самый первый раз высказали желание провести Игры, руководство Тайваня выступило категорически против.

По теме

Тогда, в конце 90-х годов, международная дискуссия о нарушении прав человека в Китае была тоже крайне острой, и власти страны постарались сгладить многочисленные острые углы, взяв на себя ряд обязательств по улучшению ситуации. Именно под эти обязательства Международный олимпийский комитет отдал Игры-2008 Пекину. Вот только на деле руководство КНР не собиралось кардинально менять своё отношение к оппозиционерам Тибета или к своим критикам с Тайваня.

При этом за последние годы в список «грехов» китайских властей прибавился и Дарфур. Известно, что геноцид населения в этой суданской провинции стал возможен при негласном покровительстве Китая, который весьма активно поддерживает власти Судана в конфликте с противниками центральной власти. Зато, к примеру, знаменитый кинорежиссёр Стивен Спилберг отказался от обязанностей советника оргкомитета Игр-2008 по проведению церемоний открытия и закрытия. Свой шаг он объяснил нежеланием официального Пекина оказать давление на правительство Судана с тем, чтобы оно положило конец страданиям миллионов людей в провинции Дарфур.

Неудивительно, что на фоне небывалого весеннего обострения в Лхасе ряд ведущих спортивных держав мира заговорили о возможности бойкота Игр. При этом дискуссия вышла на самый высокий государственный уровень. Так, президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Великобритании Гордон Браун почти одновременно заявили о своём нежелании участвовать в церемонии открытия Олимпиады, куда приглашены руководители большинства государств. Впрочем, о решении не посылать в Китай своих спортсменов ни одна страна официально пока не объявила. И здесь надо сказать о достаточно последовательной, хотя и вынужденной позиции МОК, который в своё время поддался на обаяние китайской олимпийской заявки. Глава организации Жак Рогге не раз утверждал, что бойкот не пойдёт на пользу всему олимпийскому движению и отбросит его развитие на годы назад, ближе к временам «холодной войны».

Г-н Рогге знает, о чём говорит. В числе главных спонсоров МОК сегодня 12 транснациональных корпораций, среди которых такие известные, как «Дженерал Электрик», «ВИЗА», «Панасоник», «Кока-Кола», «Самсунг», «Макдоналдс», «Джонсон&Джонсон»... Они подписывались на грандиозные спонсорские пакеты, отнюдь не рассчитывая, что часть стран вдруг окажется вне олимпийского поля зрения. В общем, «оскоплённые» возможным бойкотом Игры грозят потерей колоссальных денег.

При этом семь главных спонсоров грядущей Олимпиады представляют Северную Америку – быть может, именно поэтому Глава Белого дома ради такого случая готов идти на публичную конфронтацию с Конгрессом, который категорически возражает, чтобы первое лицо американской администрации своим присутствием в Пекине «освящало многочисленные нарушения прав человека в Китае».

Впрочем, скорее всего дальше словесных баталий вокруг бойкота Пекинской Олимпиады дело всё-таки не двинется. О главной причине было сказано выше: спорт и бизнес сегодня гораздо ближе друг к другу, нежели спорт и политика. В этой связи можно вспомнить недавний скандал на чемпионате Европы по водным видам спорта в Голландии, когда сербский пловец Милорад Чалич вышел на церемонию награждения в майке с надписью «Косово – это Сербия» и был тут же снят с последующих стартов за то, что внёс в соревнования некий политический налёт. Спортивные функционеры сегодня старательно дистанцируются от разного рода проявлений свободы слова, стремясь строго следовать лозунгу: «Спорт вне политики».

Зато бойкот Игр грозит национальным олимпийским комитетам, принимающим в нём участие, штрафными санкциями. В регламенте МОК прописана система наказаний в случае бойкота Олимпиад и максимальное из них – приостановление членства данного национального комитета в МОК и дисквалификация на одну или даже несколько последующих Игр.

Ещё одна причина, по которой бойкот Игр вряд ли возможен, – это отсутствие в мире двух противоборствующих политических систем. Да, Китай остаётся коммунистической страной, и многие действия его руководства вызывают критику на Западе. Но при этом Китай всё же является не «империей зла», а огромным потенциальным рынком для мирового бизнеса. К тому же даже далай-лама недвусмысленно выступил против бойкота Олимпийских игр, право на которые Китай, по мнению первосвященника, вполне заслужил.

Максимум, на что в этой ситуации могут рассчитывать любители околоспортивных скандалов, это отдельные акции протеста. Возможно, жители Тибета постараются помешать китайским спортсменам водрузить огонь Олимпийских игр на высочайшую вершину мира Джомолунгму. Быть может, наиболее решительные оппоненты попробуют сорвать церемонию открытия Игр. Кто-то из спортсменов наверняка проникнется ситуацией вокруг «крыши мира» и по примеру Чалича выйдет на старт в майке с надписью «Свободу Тибету!». Бороться со всем этим оргкомитет собирается всерьёз – системы безопасности, которую планируют задействовать в Пекине, не было ещё ни на одной предыдущей Олимпиаде.

…А вот перед спортивными властями России вопрос о бойкоте Игр-2008 практически не стоял. Наше политическое руководство позицию на отделение Тибета не разделяет, а у чиновников Росспорта и Олимпийского комитета России повода идти на конфронтацию с могучим соседом и вовсе нет. Поэтому наши спортсмены спокойно готовятся к участию в Играх, не задумываясь о политической подоплёке скандалов, случившихся, например, на церемонии зажжения олимпийского огня и по пути его следования из Греции в Китай.

К тому же, начиная разговор о попытках сорвать Игры, мы должны помнить, что в 2014 году Сочи будет принимать зимнюю Олимпиаду. И понимать, что, случись нечто похожее на бойкот сегодня, такое же развитие событий может произойти и через шесть лет. Тем более что у некоторых «развитых демократий» имеются претензии по соблюдению прав человека и к России.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2008 15:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх