// // С каждым годом всё больше россиян хотят поменять свой пол

С каждым годом всё больше россиян хотят поменять свой пол

837

Пол беды

2
В разделе

Родившись женщиной, они ненавидят свою грудь, мужчиной – сожалеют об её отсутствии. Они живут в чуждом им теле. Любое обращение по имени, которое указано в их паспорте, вызывает у них дрожь. Пройти путь до конца – это сделать операцию, получить правильные документы с желанным полом, именем и фамилией. Количество таких смельчаков в Москве с каждым годом растёт. Но официальные цифры не впечатляют: их было пятеро в 2006-м и 10 в 2007-м. Это только те, для кого ад закончился. Стоящих на полпути к цели в разы больше.

Для начала напомним: диагноз «транссексуализм», или несоответствие полового самосознания человека его генетическому и гонадному (по половым признакам) типу, официально включён в «Международную классификацию болезней, травм и причин смерти». Людей, запертых в чуждом им теле, может излечить только операция. Первая была проведена в далёком 1953 году. В одной из клиник Копенгагена моряк Кристиан Йоргенсон после операции стал Кристианой.

Итак, транссексуализм вовсе не развращённость и распущенность, а самая настоящая болезнь или, если угодно, отклонение от нормы. История знает очень давние примеры её проявления. Так, в 1721 году в богатой дворянской семье Тяпкиных родилась девочка Дарья. В 15 лет, облачившись в мужские одежды, Дарья сбежала из родного дома в Троице-Сергиеву лавру. Исхудавший крестьянский «мальчик», назвавшийся Досифеем, поселился в обители, но постриг принимать наотрез отказался – его тайна могла раскрыться.

Родственники всё же обнаружили беглянку, но роль аскета была девушке ближе, чем роль дочери благородного семейства. Досифей бежал в Киев, в Китаевой пустыни вырыл пещеру и стал отшельником. Сама императрица Елизавета одарила встречей удивительного старца, который ещё при жизни считался святым. В Киево-Печерской лавре Дарья тоже не открыла своего настоящего пола. Братия и представить не могла, что старец – женщина. Казалось, эту тайну Досифей унесёт в могилу, ведь даже после смерти его погребли не обмывая, как он сам и завещал. Но родная сестра, оказавшись в лавре, в портрете святого старца признала родную сестру Дарью.

«Транссексуалы просто ненавидят своё тело, – говорит Михаил Васильевич Корякин, главный врач Республиканского центра репродукции человека. – Доходит до того, что они могут собственноручно провести себе оскопление или другие уродующие вмешательства. Они готовы преодолеть колоссальные трудности, чтобы привести в гармонию осознание своего пола с телесной оболочкой».

Надо сказать, что . Они мучаются вопросом, в какой раздевалке переодеться в тренажёрном зале. В мужскую не пойдёшь – мол, ты же женщина, – а в женской как раздеться, если у тебя вместо пышного бюста – торс с обильной растительностью? Но это детали. Основные проблемы – непонимание родственников, коллег по работе, бесконечные косые взгляды, дороговизна операций и самого курса трансформации, вопрос смены документов.

Алексей родился девочкой, но мужчиной осознал себя уже в детстве, хотя тогда понять, что с ним происходит, он ещё не мог. Дальше пошло, как он сам говорит, по нарастающей. Сейчас ему 32. Он уже на финишной прямой процесса своей трансформации. В апреле он ложится на операцию. Его не сломили ни общественное мнение, ни упрёки родителей, ни многое другое.

Одна из огромных проблем для транссексуалов – смена документов. Ещё больше мечтают об операции, но не делают её либо по причине нехватки средств, либо от страха. Да и подготовительный период занимает достаточно продолжительное время: бесчисленные консультации у врачей-психиатров, медицинское обследование и т.д. Загримироваться под «родной» пол труда уже не составляет. «Мужчины» перетягивают имеющуюся грудь тугим бинтом, без устали качают мышцы. «Женщинам» и того проще – соответствующая одежда, косметика, длинные волосы или парики, силиконовые вкладки в лифчик. Если всё умело сделано, то тайна останется тайной. Но вот жить по паспорту Елены, в душе и по внешнему виду являясь Леонидом, крайне проблематично. «При посадке на поезд показал проводнице билет, паспорт. Она проверила документы, посмотрела на меня и так тяжело-тяжело вздохнула, словно говоря: вот, ещё один транс», – рассказывает Алексей.

По теме

Испанским, к примеру, транссексуалам можно поменять имя и пол в официальных документах, не прибегая к операции. Достаточно обзавестись справкой, подтверждающей, что человек находится в процессе транссексуальной эволюции. Нашим приходится сложнее.

«Существует порядок внесения изменений в акт о рождении. Изменить пол в документах мы можем на основании заявления человека и заключения медицинского учреждения о том, что пол был изменён. Проблема заключается в том, что форму такого медицинского документа не могут утвердить уже с 1998 года», – сетует сотрудница столичного управления ЗАГС. Сейчас каждое подобное обращение передают в Департамент здравоохранения, чтобы уже там специалисты устанавливали, верные ли документы подаёт человек и установленной ли они формы. Между тем количество желающих поменять пол растёт.

Алексею уже опостылело жить по этим документам. Единственный путь к официальному «м» в графе «пол» – операция. Конечно, это не только ради правильной красной корочки с мужской фотографией – это поможет ему быть собой. Операция, как мы писали выше, должна состояться в апреле. Но свою трансформацию мужчина начал уже давно. Утягивающая грудь майка, гормоны… Жизнь в провинциальном городке существенно осложняла достижение желаемой цели. По словам самого Лёши, самое сложное было начать. В своей станице он оказался единственным с такой проблемой, приходилось ездить в областной центр. Следующей точкой на карте должен стать Питер – обследование там должно стать решающим.

Больничные кабинеты стали для него чуть ли не родным домом. Но ведь ещё и работать надо. Смена пола – удовольствие недешёвое. Утешает Алексея только тот факт, что переход из женщины в мужчину (если считать нижние границы стоимости тех или иных необходимых услуг) обойдётся несколько дешевле, чем переход мужчины в женщину. В среднем подобные операции стоят около 200 тыс. рублей, но верхнюю планку их стоимости установить сложно.

Потерять вполне мужскую работу – оператора-кладовщика в супермаркете стройматериалов – для Алексея было самым страшным. Очередная зарплата всё ближе пододвигала его к заветной мечте. «Конечно, были определённые проблемы, но сейчас всё хорошо, за исключением того, что числюсь я женщиной, – признаётся мужчина. Он вспоминает как страшный сон, когда ему хотели повесить бейджик с женским именем, и это при том, что приём гормонов уже давал свои результаты: росла щетина, грубел голос.

Вопросы типа «Ты парень или девушка?» – стали обычным делом. Некоторые коллеги по работе стали обращаться к мужчине Лёша. Только дома родители упорно не хотят признавать дочь сыном.

Он пытается достичь желаемого без поддержки близких людей. Его самая заветная мечта – операция должна вскоре осуществиться. Дальше нужно догнать свой возраст – на это уйдёт года два-три – и добиться того, чтобы тело приобрело правильные мужские пропорции. Следующий этап – новые документы и, конечно, как у многих его «сородичей», смена места жительства. Алексей хочет переехать в Москву и профессионально заняться фотографией. Семья в его планы тоже входит.

Казалось бы, до конца стать представителем противоположного пола нереально. Немаловажная сексуальная жизнь в приобретённом теле останется чем-то далёким и неосуществимым. А если и будет, то никакого сексуального удовлетворения человек не получит. Это заблуждение. «Результатами подобных операций пациенты весьма довольны. Современная хирургия позволяет приблизить изменённые органы к реальным, косметический результат получается довольно хорошим, – разъясняет ситуацию Михаил Корякин. – Впоследствии люди смогут испытывать даже сексуальное удовлетворение. Но для них не это главное. Важнее то, что их приняли в новом качестве».

Единственное, что не получится никогда – родить или зачать своих детей. Но и это не проблема, ведь в России на данный момент более 700 тыс. детей-сирот.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.03.2008 14:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх