// // Москва будет похоронена под мусором: свалок катастрофически не хватает

Москва будет похоронена под мусором: свалок катастрофически не хватает

312

Отходное место

Фото: Василий Гулин
Фото: Василий Гулин
В разделе

Столица вот-вот утонет в собственных отходах. Полигоны для захоронения переполнены, переработкой мусора никто не занимается. Видимость чистоты поддерживается трудягами- гастарбайтерами, которые без устали скребут и метут. Что до властей, то они предпринимают лишь очень робкие попытки помочь городу.

Очередной попыткой обуздать мусор стало предложение создать сводный кадастр отходов. Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы утверждает: база данных будет создана в текущем году. По словам работников ведомства, кадастр позволит оперативно принимать решения в вопросах обращения с отходами в Москве, включая создание необходимого количества перерабатывающих заводов. Помимо работы с цифрами чиновники решились и на разработку целевых программ по проблемам сбора и утилизации отходов, что должно будет увеличить долю переработки и сократить долю захоронения мусора. При этом складывается впечатление, что проблема появилась только сейчас, а раньше столица вела исключительно «безотходный» образ жизни.

Тем временем, по оценкам экологов, сотни мусоровозов вывозят в Подмосковье около 20 млн. тонн мусора ежегодно. Если так будет продолжаться, то полигоны исчерпают свои возможности очень скоро, буквально в считанные годы. О несанкционированных свалках, счёт которых идёт уже давно не на десятки, а на сотни, даже лучше и не вспоминать. Вместо четвёртого транспортного следующим кольцом Москвы, очевидно, станут свалки.

Из всего объёма производимых столицей отходов примерно 90% захоранивается, что-то сжигается и лишь менее 10% мусора перерабатывается. Многие чиновники предлагают большую часть мусора сжигать, в столице уже есть три мусоросжигательных завода, ещё для нескольких разрабатывают проекты. Экологи от такой инициативы в шоке.

По словам представителя природозащитной организации, проблему можно решить другими способами, и всего за три года. В Москве есть сортировочные комплексы отходов, но они работают крайне неэффективно. Чтобы переломить ситуацию, нужно наладить раздельный сбор мусора. «Если это заработает, то 35-40% общего количества мусора будет изъято. Это уже достаточно большая цифра, но если город поставит задачу заниматься переработкой органических отходов, то будет охвачено ещё 40%. Таким образом, получается, что можно реально перерабатывать около 80% отходов», – полагает эксперт. Полигон нужен будет в любом случае, но при таком радужном раскладе не десяток, а всего один-два.

Впрочем, мало поставить отдельные контейнеры с надписями, нужно вести работу с населением. Для начала нужно перестать называть мусор отходами, это вторсырьё, которое успешно может быть использовано. Дальше – вести пропаганду, убеждать, в конце концов, наказывать. Ведь программа по раздельному сбору мусора в городе запущена давно, однако новые контейнеры для мусора разных «сортов» всё равно забиты чем попало. «Понятно, что крупные компании свой мусор продают, будь то стекло, бумага или пластмасса. Ведь глупо выкидывать то, за что тебе заплатят деньги. Но работы с населением по раздельному сбору никакой не ведётся, а бытовые отходы составляют примерно 5 млн. тонн в год», – проясняет ситуацию Киселёв.

Что до пунктов приёма, то в основном этим занимается бизнес, а не город, и о каких-то масштабных проектах в этой сфере говорить не приходится. Да и попасть на московский мусорный рынок в качестве предпринимателя не так-то просто.

И экологи, и чиновники, и предприниматели сходятся в одном: проблема есть и с каждым годом её масштабы приближают город к экологической катастрофе. Предложений по решению проблемы множество, вопрос в том, как скоро всё это будет реализовано: до того как столицу завалит мусором и её заполонит полчище крыс или после?

Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2008 11:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх