// // Движение футбольных фанатов в России: мифы обывателей и суровая реальность

Движение футбольных фанатов в России: мифы обывателей и суровая реальность

439

Лечь костьми

2
В разделе

Российские футбольные фанаты уверенно теснят с первых строк своеобразного «хулиганского рейтинга» заслуженные «движи» старой Европы. А тот факт, что они реже тех же буянящих и вечно пьяных англичан попадают на первые полосы европейских газет, означает только одно: эти парни гораздо лучше организованы и дисциплинированы, а, следовательно, и гораздо реже попадают в поле зрение полиции и средств массовой информации. Подоплеку движения футбольных фанатов в России и за рубежом разбирает его непосредственный участник – известный литератор Дмитрий Лекух, автор нашумевшей трилогии о фанатах московского «Спартака»

В воскресенье 18 ноября 2007 года на площадке перед автогрилем неподалёку от итальянского города Ареццо выстрелом из полицейского пистолета был застрелен Габриеле Сандри, 26-летний модный римский диджей, яростный поклонник знаменитого столичного клуба «Лацио».

Игра 12-го тура чемпионата Италии между «Интером» и «Лацио» была отменена: по некоторым данным, футболисты «Лацио», многие из которых были лично знакомы с погибшим, просто отказались выходить на поле. Также из-за возможности беспорядков была отменена и встреча между «Ромой» и «Кальяри», а матч между «Миланом» и «Аталантой» пришлось прервать на 13-й минуте матча: взбешённые убийством тиффоззи пытались прорваться на поле стадиона.

Вечером того же дня римские футбольные хулиганы из ненавидящих друг друга группировок «Ромы» и «Лацио» вместе отправились громить казармы полиции. Массовые волнения вспыхнули ещё в четырёх крупных городах. А ещё через некоторое время министр МВД республики Джулиано Амато был вынужден признать то, что и без него знала вся Италия: Габриеле Сандри погиб вовсе не от рикошета, выстрел по нему производился не случайно, а вполне даже осознанно и преднамеренно. То, что стрельба «велась с вытянутой руки» и не на бегу, а в «статичном положении», – установили эксперты.

Между тем, это дело – всего лишь маленький эпизод давно идущей по всей как «цивилизованной», так и «малоцивилизованной» Европе, застарелой, как сифилис, позорной и замалчиваемой всеми средствами массовой информации необъявленной войны, которая не вчера началась и вовсе не завтра собирается прекращаться.

При этом ненависть обывателя к футбольным фанатам – явление абсолютно иррациональное. Хотя бы потому, что обыватель ненавидит вовсе не фанатов – кто они такие, чем они живут и что чувствуют – он просто не знает. И, честно говоря, не очень хочет этого знать. Столь сильные чувства вызывает даже не сам объект ненависти, а представление о нём в обыденном человеческом сознании. То есть миф. А если ещё точнее – мифы.

Итак, миф первый. «Фанаты и футбольные хулиган – это дети из неблагополучных семей, вечно пьяные, дурно образованные и плохо понимающие человеческую речь пэтэушники с промышленных окраин города».

На самом деле никто так не радуется таким представлениям о футбольных хулиганах, как сами футбольные хулиганы. Для них это, во-первых, ещё один повод для презрения к «офисному планктону», ну а во-вторых, отличный способ для маскировки.

Аккуратно, дорого и модно одетые, чистоплотные, зачастую очень неплохо образованные и обеспеченные крепкие парни, абсолютно, то есть как стекло, трезвые в преддверии и во время проведения «хулиганских акций», они как раз и ставят перед собой эту задачу – быть максимально незаметными для окружающих. А обыватели вместе с доблестной милицией пусть себе продолжают искать и ненавидеть «необразованных отморозков с городских окраин». Их проблемы, что называется.

Миф второй. «Футбольные хулиганы вербуют и рекрутируют в свои ряды нормальную молодёжь, заставляют её драться с себе подобными, сбивая и совращая молодых людей с правильного жизненного пути».

По теме

Этот миф, увы, настолько живуч и действен, что многие родители просто боятся отпускать своих отпрысков на стадион, разрешая тем не менее ходить по всевозможным клубам и дискотекам, где их несмышлёное чадо куда вернее и охотнее рекрутируют в свои ряды какие-нибудь не брезгующие никем и ничем наркодилеры. Но тем не менее и это всего лишь миф.

Хотя бы потому, что даже в «подоснову» топовых хулиганских «фирм» конкурс, пожалуй, покруче, чем во многие престижные столичные вузы. А уж путь в основу из дубля для рядового околофутбольного бойца занимает в среднем три-четыре года. За очень и очень редким исключением. И далеко не каждому его удаётся пройти, только лучшим из лучших.

Так что у футбольных хулиганов нет такой задачи, как кого-то там куда-то рекрутировать. Им скорее приходится «отсеивать» рвущуюся в бой молодёжь. А потом старательно и долго учить тщательно отобранных добровольцев.

Потому что настоящий уличный бой – это не шутки. И неподготовленному, пусть даже и физически крепкому, пусть даже занимавшемуся какими-то боевыми видами спорта, человеку делать в этом строю ну совершенно нечего. Хрен с ним, если его самого затопчут.

Но ведь, если он «ляжет» или побежит, пострадают и те, кто стоит с ним плечо в плечо. То есть те самые «футбольные хулиганы», которые, согласно мифу, и должны были этого несчастного «соблазнять», а потом «рекрутировать».

А эти парни, вы уж мне поверьте, кто угодно, но – только не идиоты и не враги своему собственному здоровью.

Миф третий: «Футбольные фанаты и хулиганы вовсю используются всяческими недобросовестными и чаще всего экстремистскими, политическими объединениями».

Ну, это уж, извините, совсем, что называется, «страшилки с выставки». Рассчитанные на детей младшего и среднего дошкольного возраста.

…Незадолго до каких-то очередных выборов, мы с парнями из когда-то легендарной, а сейчас самораспустившейся спартаковской группировки «Флинтс Крю» вместе стояли на террасе стадиона «Лужники», когда там случилось явление народу вечного «кандидата везде» Владимира Вольфовича Жириновского.

Следующие за вождем помощники деловито кидали в толпу ярко-голубые элдэпээровские футболки.Мы им, честно говоря, были за эти футболки более чем признательны: кресла в «Луже» работники стадиона не моют просто принципиально, видимо, исходя из каких-то своих внутренних корпоративных убеждений, и плюхаться в эту пыльную грязь задницами, обтянутыми джинсами за 300-400 евро, без предварительной протирки несколько не комильфо.А тут такая нечаянная радость. Мы даже Владимиру Вольфовичу за эти футболки совершенно искренне поаплодировали…

Ну а если серьёзно, то фан-движение – штука стихийная и самоорганизующаяся, а, следовательно, самодостаточная. И просто чисто технически принципиально не используемая никакими политтехнологиями. Объяснение этому простое: нельзя сознательно противопоставлять себя общественной и политической жизни системно не устраивающего тебя мироустройства и одновременно принимать активное участие в этих игрищах.

Тем не менее политиканы всех мастей почему-то усиленно пытаются прорваться на сектор. Не так давно организация фанатов столичного «Спартака» – «Фратрия», изначально позиционирующая себя как структура вне политики, даже была вынуждена предупредить этих ребят через Интернет: ещё раз попробуете раздавать свои листовки на трибунах, мы за ваше здоровье не отвечаем. Вне зависимости от того, что вы в этих самых листовках пропагандируете и к чему призываете. Нам – по флагу, футбол – вне политики.

Ярчайший пример – так называемый Русский марш. Успех его во многом состоялся как раз потому, что на это «мероприятие» организованно пришли парни из праворадикального крыла фанатского движа. Причём вне зависимости от клубной принадлежности. Точно так же, как все вместе приходят на игры сборной России. Так же, как когда-то приходили к стенам посольства США во время бомбёжек Белграда. Ни на «Марш», ни к посольству их, кстати, никто не звал – они приходили сами.

Но как только «марш» осознал себя политической силой и начал принимать участие в каких-то телодвижениях в этом направлении, как только там появились идеологи типа ДПНИ – фанаты просто брезгливо отошли в сторону.

И «второй «Русский марш» откровенно провалился…

Кстати, . Человек 500 я думаю, будет достаточно. И майдана сразу не будет. Ни палаток, ни демонстрантов, ни самого майдана…

Эта фраза, ставшая крылатой среди футбольных хулиганов и в соответствующих ответвлениях Интернет сообщества, приписывается одному из самых высокопоставленных кремлевских чиновников.

Миф четвертый: «Футбольные фанаты и хулиганы бьют ни в чем не повинных людей и ломают и корежат любое, подвернувшееся им под горячую руку, чужое имущество».

В общем-то, в этой жизни, конечно, случается всякое.

Может, конечно, вон тот вон крепкий парень, у которого вы сначала попросили покурить, а потом, чисто случайно, сморкнулись или плюнули на его ботинок, – и «зашифровавшийся» футбольный хулиган. Но дал-то он вам в «таблицу» просто поверьте, совсем не по этой причине. Просто смотреть надо, куда сморкаетесь.

А если серьёзно, то в своеобразном «хулиганском кодексе чести» чуть ли не красной строкой проходит: от наших «игр в «Зарницу» в первую очередь не должны страдать посторонние.

Дело в том, что репутацию хулиганской «фирме» приносят только победы над равными. А в атаке даже на рыхлых «мирных фанатов» вражеской команды нет, извините, ни чести, ни этой самой пресловутой «репутации».

Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2007 15:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх