// // Уникальную возможность провести футбольный чемпионат Европы-2012 наша страна потеряла семь лет назад

Уникальную возможность провести футбольный чемпионат Европы-2012 наша страна потеряла семь лет назад

319

В обход России

В этом конверте вместо Польши могла красоваться Россия.
В этом конверте вместо Польши могла красоваться Россия.
В разделе

УЕФА отдал право на проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года Украине и Польше, хотя ещё накануне исторического заседания совместная заявка двух восточноевропейских стран была явным аутсайдером предвыборной гонки. Шутка ли, в конкурентах у Киева и Варшавы ходили Италия, сборная которой является действующим чемпионом мира, и пара Хорватия - Венгрия, готовая принять Euro хоть в ближайшие год-два.

Президент УЕФА француз Мишель Платини и 10 его коллег по исполкому отдали предпочтение более скромным претензиям Украины и Польши, которым для подготовки к чемпионату может не хватить даже оставшихся пяти лет. Речь, конечно, не о польской части заявки: там и со стадионами всё более или менее в порядке, и инфраструктура - гостиницы, аэропорты, дороги - почти соответствует жёстким европейским нормам. А вот Украине футбольные власти Европы оказали огромный аванс, поскольку большинство сооружений чемпионата-2012 у наших соседей существует лишь на бумаге.

Впрочем, уже сразу после объявления результатов голосования (Украина и Польша получили восемь голосов членов исполкома УЕФА, Италия - три, а хорватско-венгерская заявка осталась вообще без поддержки) многие эксперты заявили, что в решении УЕФА чувствуется налёт политики. Так, министр спорта Италии Джованна Меландри заявила, что решение отдать чемпионат Европы Украине и Польше является исключительно политическим шагом: «Футбольный союз сделал политический выбор. Он попросту дал шанс странам, которые лишь недавно присоединились к семье европейских народов».

При этом специалисты по-прежнему авторитетно заявляют, что с точки зрения подготовленности заявка Хорватии и Венгрии была на голову выше украинско-польской. А про Италию и говорить не приходится: единственной проблемой для неё стало бы обеспечение порядка на стадионах (в последнее время местные тиффози спровоцировали немало кровавых столкновений с полицией), но ради столь серьёзных соревнований на Апеннинах наверняка мобилизовали бы все возможные ресурсы.

Однако победили Украина и Польша, которые в ближайшие годы на футбольной ниве собираются освоить около 5 млрд. евро на двоих. При этом такая сумма необходима двум нашим соседям только для того, чтобы европейскому статусу могла соответствовать собственно футбольная инфраструктура, общие же затраты двух стран на подготовку к Euro-2012 могут вырасти в разы.

У Европы ведь имеется совсем недавний не слишком удачный в экономическом плане опыт проведения чемпионата континента: первенство 2004 года в Португалии едва не сорвалось, и у УЕФА даже были планы перенести часть игр в соседнюю Испанию. В итоге португальцы вместо запланированных 3,6 млрд. евро потратили на турнир сумму, в полтора раза большую. В случае же с Украиной и Польшей речь пойдёт о затратах гораздо больших: так последней в ближайшие три-четыре года только на развитие и совершенствование транспортной сети необходимы 36 млрд. евро(!), которые уже запланированы в качестве одной из главных расходных статей бюджета страны. Остаётся только догадываться, какие суммы будут фигурировать применительно к Украине.

Ведь пока наши соседи занимались исключительно маниловщиной: о приглашении в страну Euro-2012 больше мечтали, нежели вели серьёзные подсчёты будущих трат. Вот и вышло, что на сегодняшний день государство и частные инвесторы гарантируют оргкомитету освоение лишь 250 млн. евро, которые пойдут на реконструкцию стадионов в Киеве и Львове. Верховная рада, правда, приняла в первом чтении законопроект «Об организации и проведении финальной части чемпионат Европы по футболу», но все его статистические выкладки - тайна за семью печатями. Ну а независимые экономисты полагают, что на проведение всего комплекса работ по подготовке к Euro-2012 Украине потребуется 10-12 млрд. евро. Минимум!

По теме

Впрочем, россиянам сейчас тоже можно испытывать весьма двойственные чувства, поскольку в 2000 году президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис предлагал чиновникам Российского футбольного союза подать совместную заявку на проведение чемпионата Европы. Они тогда гордо отказались, имея в виду неудачную

попытку пригласить в Россию Euro-2008, массу расходов на предварительную работу и незначительность шансов на успех. Расчёт наших спортивных чиновников, как это, к сожалению, чаще всего и бывает, оказался в корне неверен.

Вдобавок ко всему, теперь Да и возможные претензии России на Euro-2020 будут теперь в первую очередь зависеть от того, как с чемпионатом справятся Украина и Польша. Любые оргнеудачи наших соседей обязательно будут перенесены на Россию, поскольку проблемы, с которыми столкнутся в процессе подготовки украинцы, характерны и для нашей страны.

Впрочем, ложка мёда во всём этом всё-таки есть: отечественные поклонники футбола наверняка воспользуются возможностью съездить на финал чемпионата Европы в соседние страны, где, хочется надеяться, к 2012 году ещё не забудут русский язык. Да и за наших футболистов и на Украине будут болеть весьма и весьма активно. Другими словами, для того чтобы существенно скрасить нынешнее разочарование, россиянам нужна самая малость - попадание национальной сборной в число участников Euro-2012. И вот тогда точно нам будет о чём побеседовать с украинцами!

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2007 15:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх