// // Баумгертнер вернулся в Россию из-за смены владельца «Уралкалия»?

Баумгертнер вернулся в Россию из-за смены владельца «Уралкалия»?

412
В разделе

На прошлой неделе в Москву вернулся гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Топ-менеджер был арестован в Минске в конце августа. В столицу он прибыл, по словам источника, в сопровождении сотрудников ФСИН и под конвоем же отправился в один из столичных изоляторов. В минувшую пятницу следователи планировали предъявить ему официальные обвинения и допросить в качестве обвиняемого.

Белорусские правоохранители уличали Баумгертнера в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По их мнению, в результате действий топ-менеджера «Беларуськалию» и Белорусской калийной компании был нанесён ущерб в размере 100 млн долларов. В Белоруссии ему грозило бы лишение свободы на срок 10 лет. 26 сентября Баумгертнер был переведён из СИЗО под домашний арест.Российские обвинения были созвучны белорусским. СКР заочно обвинил Баумгертнера в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 УК (организация злоупотребления полномочиями), он был заочно арестован Басманным райсудом и объявлен в международный розыск. По версии следствия, топ-менеджер, «являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия».

В своих комментариях представители генпрокуратуры Белоруссии отмечали, что ведомство удовлетворило просьбу России об экстрадиции Баумгертнера именно из-за сходства в обвинениях – в надежде, что он понесёт справедливое наказание.

Говорят, что решение о выдаче топ-менеджера белорусская сторона приняла после того, как швейцарская благотворительная организация Suleyman Kerimov Foundation объявила о продаже всех принадлежавших ей акций «Уралкалия» группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и совладельцу компании Дмитрию Мазепину, которого считают особой, приближённой к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Последний с момента ареста Баумгертнера, добивался смены акционеров «Уралкалия». И в итоге добился своего. Компания Прохорова договорилась о покупке 21,75% акций «Уралкалия» у Suleyman Kerimov Foundation 18 ноября. Сумма сделки не раскрывалась. Затем владелец Уралхима Дмитрий Мазепин выкупит акции партнёров Керимова по «Уралкалию» – Филарета Гальчева (7%) и Анатолия Скурова (4,8%).

Тем временем ОАО «Уралкалий» официально поприветствовал возвращение Баумгертнера и выразил готовность оказать содействие следствию.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2013 19:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх