// // Глава Карачаево-Черкесии «завалил» масштабную стройку

Глава Карачаево-Черкесии «завалил» масштабную стройку

1686

«Архыз» всё спишет

2
В разделе

Если смотреть хроники трёхлетней давности, когда тогдашний президент России Дмитрий Медведев активно встречается с руководителем корпорации «Курорты Северного Кавказа» Ахмедом Билаловым, то на заднем фоне всегда можно было заметить «южного полпреда» Хлопонина и его протеже, недавно назначенного главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова.

Как мы считаем, именно с подачи Хлопонина стартовал самый амбициозный проект президентства Медведева – создание Северо-Кавказского туристического кластера, на который из бюджета страны должны были выделить 450 млрд рублей. А Ахмед Билалов, которого тогда только назначили главным распорядителем этих средств, торжественно представлял президенту первый объект кластера – курорт «Архыз», который будет превращён в «жемчужину» и «бриллиант» Северного Кавказа в одном флаконе. И только что ставший одним из самых молодых руководителей региона Рашид Темрезов пообещал воплотить эту мечту в жизнь. Для этого нужно было дать этим молодым кадрам лишь пару сотен миллиардов из федерального бюджета. А они всё сделают как надо.

Подчеркнём, это был старт самой амбициозной государственной программы, которую можно в прошлом, например, сравнить со строительством БАМа, – в России новейшего времени пока ещё не было общенациональных проектов такого масштаба, имеющих такое общественное, социальное и политическое звучание, как кластеры Северного Кавказа. Для сравнения: на четыре приоритетных национальных проекта в 2007–2009 годах было выделено 390 млрд рублей. А тут только на один – 450.

Причём лоббисты этого проекта особенно упирали на то, что он стабилизирует социально-экономическую обстановку в самом проблемном регионе России, создаст массу рабочих мест и, самое главное, наконец сделает дотационные регионы как минимум способными содержать себя. И на всеобщий скепсис, зачем дают на Северный Кавказ столько денег на туризм, власти отвечали твёрдым заверением, что деньги будут очень серьёзно контролировать.

Сегодня, спустя три года после этого парада государственных амбиций и денег, получилось ровно наоборот. Ахмед Билалов в бегах, Александр Хлопонин как-то пропал с телеэкранов, а «Архыз», который по проекту должен уже год как принимать десятки тысяч туристов, погряз в долгострое. Причём, судя по официальным сообщениям, федеральные деньги Карачаево-Черкесии уже выделены и успешно освоены, а строители активно просят ещё.

Как-то не задалось и со стабилизацией в республике – вместо понижения общественное напряжение только нарастает: с февраля жители республики около 10 раз перекрывали федеральную трассу, отмечены три попытки штурма местного Белого дома. При этом власти республики допустили в некоторых наиболее стабильных её районах двухмесячную задержку по выплатам бюджетникам – то есть либо по неумению вести дела, либо специально провоцируют рост социального напряжения. И одновременно грубейшим образом нарушают бюджетный кодекс страны. Ничего себе стабилизация!

Более того, в республике бушуют коррупционные скандалы, на фоне которых всплыла информация, что глава республики Рашид Темрезов несколько лет назад упоминался в связи с уголовными делами о хищении бюджетных средств в КЧР.

Даже при сегодняшней всеядности Кремля в плане ценных кадров это всё же явный перебор. Не задалось, мягко говоря, и со вторым контрольным индикатором – уровнем дотационности республики: за три года он вырос почти на 3 миллиарда. С 6 до 8,8 млрд рублей, и это при общем бюджете в 11 с лишним миллиардов рублей. С дефицитом 1,7 миллиарда. То есть легко подсчитать, что собственно сама республика после трёх лет правления нового руководителя региона зарабатывает всего около миллиарда в год! То есть прививка курортным кластером этой когда-то одной из самых успешных республик Северного Кавказа привела к результатам с точности до наоборот заявленным.

По теме

Полный беспредел, или Бриллиант с гнильцой

Я ожидал всё что угодно, но только не такого нахальства – чуть в стороне от вяло повисшего шлагбаума на разбитой в хлам дороге, на чудесной альпийской полянке стайка строителей играла в футбол. Причём, судя по характерным выкрикам, это были отнюдь не местные жители, а какие-то иностранцы из ближнего зарубежья. Нет, к футболу я отношусь очень положительно. Но здесь всё-таки разгар рабочего дня, всё-таки федеральная стройка особого общественно-политического звучания, и самое главное – эти объекты, судя по заявлениям, не просто лихорадочно достраивают, а уже пущены и активно принимают туристов.

Но, судя по тому, что я увидел, строители делали всё что угодно, но только не строили. А по ударной стройке вяло бродили коровы. Я смотрел на всё это с пригорка и пытался понять, куда же здесь строители умудрились закопать почти 100 млн долларов. Согласно опубликованным в СМИ победным реляциям, федеральный бюджет выделил на первую очередь курорта «Архыз» 2,2 млрд рублей, бюджет Карачаево-Черкесии – ещё миллиард с лишним (при том, что республика дотационная). Ещё какие-то деньги выделяли якобы независимые инвесторы, но по факту – это всё кредиты ВЭБа и Сбербанка.

Год назад это место при большом стечении прессы принимал полпред по СКФО Александр Хлопонин, и даже принял, сказав, что кататься в общем-то можно, но есть лишь небольшие недоделки – типа нужно только дорогу подвести. 27 июля прошлого года Хлопонин отчитывался по «Архызу» лично перед Путиным. Цитирую по «Российской газете»: «Хлопонин подробно рассказал об одном из проектов – «Архыз». Первая очередь горнолыжного курорта готова, к концу года будут построены пять гостиниц и вторая очередь – на высоте 2600 метров (подъёмник)».

6 сентября 2012 года состоялось заседание по «Архызу» в Пятигорске у самого Хлопонина с Темрезовым, после чего глава КЧР Рашид Темрезов заявил (цитирую по «РИА Новости»): «Оценивая темпы строительства подводящей инфраструктуры, надо сказать, что мы даже идём по некоторым позициям с опережением, и к 1 декабря текущего года вся инфраструктура будет готова».

Я сидел на пригорке над круглогодичным курортом «Архыз» и понимал, что тупо обманули. Канатная дорога, правда, присутствовала, но это был единственный достроенный объект (не считая двух избушек и вагончиков строителей). Вместо пяти-, четырёхзвёздочных гостиниц стояли три недостроенных здания. Лишь в одном из них уже вставили окна и начали внешнюю отделку. Два других едва перешагнули стадию каркаса. Вся инфраструктура лежала пока в виде гор брикетов и труб под навесом. Канализационную трубу уже начали закладывать в ров, но так и оставили – не закопанную. Понятно, что ни о каких красивых ресторанчиках, тротуарах, милых бутиках и прочей мишуре, что отличает «курорты мирового уровня», речь в принципе не шла. Я сидел и очень напрягался, пытаясь разглядеть, куда тут можно было закопать такие огромные деньги. Знаете, два года назад на выставке туриндустрии в «Экспоцентре» одна из крупных китайских компаний-застройщиков представляла типовой проект горнолыжного курорта с привязкой к Северному Кавказу. Внимание: комплекс, включающий в себя 7 больших и средних гостиниц и 20 мини-гостиниц, с общим гостиничным фондом от 15 тыс. номеров. Рестораны, развлекательные центры, вся инфраструктура и три подъёмника – прилагаются. Знаете, за сколько китайцы обещали построить и начать эксплуатировать комплекс? – за 10 млн долларов! С ними даже никто разговаривать не стал, сами понимаете – китайская угроза, они же нас таким образом завоевать хотят!

И сейчас, разглядывая этот строительный бардак, я понимал, какое всё-таки великое дело в нашей стране – поддержка отечественного предпринимателя. Потому как знаете, что самое смешное во всей этой истории? На совещании 6 сентября в Пятигорске Хлопонин и Темрезов обсуждали на самом деле не то, как построить к 1 декабря гостиницы. А, цитирую по Интерфаксу: «В центре обсуждения стоял вопрос об увеличении финансирования». Поняли, у них кончились деньги, между прочим, федеральные, и они хотят ещё!

По теме

Это произошло ещё до искромётного дебюта Билалова на строительстве трамплинов для олимпийского Сочи. То есть логика авторов проекта, как мне теперь кажется, была довольно очевидной – войти, что называется, в проект, запустить долгострой, а потом тянуть деньги из бюджета. Кто же посмеет остановить создание мегакластера на Кавказе?

И теперь вместо бодрых заголовков в газетах об «опережающих темпах строительства «Архыза» строители гоняют футбол.

Афера или глупость

Знаете, если задуматься, то весь этот проект с самого начала вызывал массу вопросов. Например, мне хотелось бы остановиться на слове «круглогодичный», потому что главная фишка проекта «Архыз» была именно такой – первый в России горнолыжный курорт, где можно было кататься весь год. Я открываю доклад Международной федерации горнолыжного спорта 2002 года, где подробно оценивался потенциал северокавказских республик для этого вида отдыха. Оказывается, единственный в республике склон, где можно кататься до начала июня, находится на Домбае. Судя по климатической карте прошлых лет (если что, этот документ имеется в Минприроды, причём его никто не скрывает – Рашид Темрезов, к примеру, может её спокойно получить), снег на склоне, куда тянется основной горнолыжный подъёмник курорта «Архыз», не всегда лежит уже в марте. Прошу прощения, кому вообще пришла в голову идея именно здесь строить горнолыжный курорт с приставкой «круглогодичный»?

Но ещё больше вопросов вызывает сам выбор места – посёлок «Архыз», единственное достоинство которого – это, кажется, максимальная удалённость от всех центров. Например, от столицы республики – Черкесска – добираться сюда по старой дороге больше трёх часов. Но одновременно это является главным минусом всего проекта. Его авторы открыто анонсируют поток туристов до полумиллиона человек в год. Номерной фонд по проекту – 10 тыс. мест. Это означает, что постоянный персонал, обслуживающий только гостиницы, должен быть не менее 2 тыс. работников! В самом «Архызе» вместе со стариками, инвалидами и младенцами живут чуть более двух сотен человек. Организаторы проекта заявили, что ежедневно будут завозить персонал автобусами – то есть это каждый день 40–50 больших автобусов по узкой горной дороге три часа в одну сторону, три обратно. Даже если оставить все прочие возражения, для владельцев гостиниц такой персонал будет просто золотым.

Ещё деталь. Чтобы с нуля набрать и подготовить персонал для четырёхзвёздочной гостиницы, нужно как минимум полгода. Официально гостиницы должны были быть запущены ровно год назад – в апреле 2012 года, затем лично Путину пообещали принять клиентов 1 декабря. Иными словами, говоря образно, все газеты в республике должны были быть забиты объявлениями о срочном наборе персонала. Ведь 1 декабря уже всё запускается. Ничего этого не было – тишь да гладь. О чём это говорит? Создаётся впечатление, что авторы проекта и не планировали открыть курорт в указанные сроки! То есть как минимум главу государства, а максимум всех нас просто, так сказать, развели, когда обещали создать в депрессивном посёлке «Архыз» передовой кавказский Куршевель!

Губернатор с богатой биографией

– А мы ничему не удивляемся, – говорит мне известный в республике предприниматель Альберт Дотдаев.

В качестве примера Дотдаев приводит себя:

– У меня крупная для республики строительная компания, техника, подготовленные рабочие. Сколько я ни пытался получить хоть какие-то подряды для своей компании – бесполезно!

Дотдаев известен в республике как «вечный сутяжник». Он участвует во всех государственных конкурсах – на строительство мостов, дорог, зданий. Выставляет достаточно выгодные условия для госзакупок, проигрывает и начинает писать в ФАС, подавать в арбитраж. В республике, как правило, проигрывает, но на этом не успокаивается – идёт дальше, в федеральные инстанции. И здесь российская бюрократическая машина начинает реагировать, условия конкурсов пересматривают. И часто выясняется, что технической оснащённой строительной компании отказали в пользу фирмы-посредника без штата и специалистов. Одним словом, очень неприятный для местных властей субъект. Я ему говорю, что не смог найти на сайте госзакупок ни одного публичного тендера на работы по «Архызу». Предприниматель пожимает плечами:

По теме

– Я же говорил, что только свои…

Дотдаев, видимо, имел в виду последний коррупционный скандал, который выплеснулся на просторы Интернета. Ряд СМИ опубликовали подборку документов о том, что сметы на строительство ряда объектов федеральной стройки «Архыз» завышены в разы – ЛЭП, дорога. Причём суммы, которые уходили через фирмы-однодневки, очень крупные, от 100 млн рублей как минимум. Более того, те же источники опубликовали документально подтверждённую информацию, что многие фирмы-подрядчики, осуществляющие работы в «Архызе», принадлежат родственникам, соратникам действующего главы администрации Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Например, фирмы ООО «Росстрой-Спецмонтаж» и ООО «Росстрой-Сервис», которые строят очистные сооружения и газопровод к «Архызу» на общую сумму более 1,5 млрд рублей, зарегистрированы по одному и тому же адресу в Черкесске.

В столицу республики я приехал на встречу с одним из местных общественных деятелей – Амином Уракчиевым. Мы шли по какой-то тенистой улочке в центре города в ресторан. И надо же было сделать моему оператору снимок мало чем примечательной вывески «Управление капитального строительства КЧР». Из припаркованной рядом служебной машины немедленно вылез небритый мужчина и начал куда-то звонить. Из УКСа вышел другой мужчина и сопровождал нас до самого заведения. В ресторане к нему присоединился некто третий – в трико с пузырями на коленях. Это выглядело в целом очень комично – таких забавных «топтунов» я за время своей журналистской деятельности ещё не встречал. Но в целом смешного здесь мало. Когда на следующий день мы фотографировали дворец главы республики, оттуда прямо на объектив вышел тот самый персонаж в пузырчатом трико.

Собственно это всё было лучшей иллюстрацией к нашему разговору с Амином Союновичем:

– В республике буквально все запуганы, сказать что-то против главы, просто встретиться со столичными журналистами – это в прямом смысле может стоить человеку жизни. Не случайно охрана Темрезова так следит за нами…

Уракчиев имеет в виду недавний случай, когда охранник главы республики якобы случайно застрелил 8 марта совершенно постороннего парня на дороге.

– Убили как собаку, – утверждают мои собеседники в республике. Этот случай вызвал массовые волнения в Черкесске – родственники погибшего во главе огромной толпы разгневанных жителей дошли до главы местного управления Следственного комитета, встретились с ним, потом пошли к резиденции Темрезова. Подступы к ней оказались перекрыты полицией, народ попытался прорвать оцепление и пошли на столкновение с правоохранителями, то есть это были самые настоящие народные волнения и акты массового гражданского неповиновения. Меня поразило больше всего то, что на федеральном уровне эти события активно замалчиваются. Ни один федеральный телеканал не показал сюжетов на эту тему, не выступила ни одна крупная общероссийская газета. Подумаешь, личный телохранитель главы застрелил какого-то парня, причём пострадавшая сторона заявляет, что Темрезов мог находиться в машине, на которой приехал охранник. Слушая Уракчиева, я понимаю, что родственники погибшего имеют полное право так рассуждать и не доверять официальным следственным органам, потому что эти события укладываются в определённую схему. Когда я нахожусь в КЧР, со мной встречаются родственники убитого в 2008 году республиканского общественного деятеля, пожалуй, самого известного в России депутата народного собрания республики Ислама Крымшамхалова. Долгое время это убийство было, что называется, «глухарём», но в последнее время появились сенсационные результаты:

– Сегодня известно, что к убийству моего брата были причастны руководитель администрации главы республики Эльдар Салпагаров и глава администрации Карачаевского района Дахир Эльканов. В настоящее время в руках следствия находятся протоколы допроса, где арестованные дают признательные показания по этому преступлению, – рассказывает мне родной брат Крымшамхалова.

Салпагаров – это давний партнёр и соратник нынешнего главы, более того, несмотря на эту информацию, он продолжает исполнять обязанности главы администрации. Эльканов же – родственник Темрезова, замешанный в ряде коррупционных скандалов внутри республики. И вновь полученная информация вызвала зимой этого года бурю народного негодования, по Черкесску прокатились митинги с требованием наказать виновных. И вновь результат нулевой – Темрезов даже не объяснился с народом, всё было вновь покрыто заговором молчания.

По теме

Но, насколько я понимаю, из своих встреч в Карачаево-Черкесии больше всего людей возмущает информация об убийстве в 2004 году семи местных предпринимателей. Тогда возмущённый народ бушевал несколько дней в Черкесске – был захвачен и разорён дворец местного президента. В СМИ попала информация, озвученная в материалах следствия, что в момент убийства семи бизнесменов Темрезов находился в доме. Но ничего не слышал, потому что спал. Представляете, это как надо спать – в доме гремит не один, а множество выстрелов, а человек спит!

Поэтому можно понять родственников убитого в нынешнем марте парня – если предположим, что Темрезов действительно присутствовал в джипе, на котором приехали охранники, и вновь ничего не слышал, то это выглядит как-то уж очень странно.

А последняя информация, которая была вброшена в блогосферу республики, вообще вызывает шок. Оказывается, в 2005 году, всего через год после того, как Темрезов спал в доме, где совершалось массовое убийство, будущий глава республики проходил свидетелем по уголовному делу. Суть дела заключается в том, что, будучи начальником всё того же управления капитального строительства, спустили федеральные деньги, предназначенные на восстановительные работы после разрушительного паводка 2004 года. Всего исчезло из государственной казны 110 млн рублей.

А вот ещё одно уголовное дело, более раннее, 1999 года: «Присвоение денежных средств ООО «Кавказ». Речь шла о 30 тыс. долларов. В суде его признали виновным, но по нереабилитирующим основаниям он ушёл от ответственности. Его амнистировали прямо в зале суда. А потом он стал начальником УКСа и проходил по уголовному делу, связанному с хищениями государственных денег. Одновременно люди из его окружения, Салпагаров и Эльканов, засветились на самом громком политическом убийстве республики – депутата Ислама Крымшамхалова. А потом этот человек становится главой республики. И более того, человеку с такой биографией доверяют осваивать многомиллиардные бюджетные средства на строительство первого курорта медведевского кластера – курорта «Архыз».

Кстати, о биографии. Я открываю официальную страницу главы КЧР Темрезова и читаю: ничего из вышенаписанного там нет. Наверное, это про какого-то другого человека. По-моему, даже с точки зрения закона о госслужбе это является прямым нарушением – человек публично исказил информацию, утаив существенные факты своей биографии. И знаете, это имеет очень любопытные последствия – Темрезов сегодня в республике выступает очень горячим сторонником отмены всенародных выборов, мол, доверяю тут центральной власти, и всё тут. Они не назначат в моё кресло плохого человека. И, в общем, этого человека понять можно, потому что неизвестно, если народу Карачаево-Черкесии будут известны все изложенные существенные факты, то вряд ли за него проголосуют.

Со своей стороны я обращаюсь с официальным заявлением в Генеральную прокуратуру и прошу провести проверку по следующим обнаруженным мной фактам:

– фактам хищения бюджетных денег при строительстве курорта «Архыз»;

– фактам причастности окружения Темрезова к громким преступлениям прошлых лет.

Источник информации:

электронная газета «ВЕК»

Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2013 15:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх