// // В молдавском вине опять могут быть найдены «политические пестициды»

В молдавском вине опять могут быть найдены «политические пестициды»

856

Санврачи разыграли винную карту

В разделе

На прошлой неделе Роспотребнадзор ввёл эмбарго на поставку молдавских вин в Россию. По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, система «ручного контроля» качества молдавской продукции исчерпала себя, а другую систему молдаване так и не предложили. Сами производители, в свою очередь, указывают на политическую подоплёку введения эмбарго.

Напомним, что «винные войны» с Молдавией были начаты ещё в 2006 году, тогда Россия также ввела эмбарго. Причём распространялось оно не только на продукцию, которую ещё только собирались ввести, но и на те партии, которые уже были на нашем внутреннем рынке. «Таким образом тогда в одночасье вне закона оказалось 30 млн бутылок вина, которые надо было уничтожить. Однако на самом деле утилизировали не более 10%, остальное было продано нелегально», – вспоминает итоги тогдашнего эмбарго глава Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Впрочем, тогда политическая подоплёка «винных войн» была очевидна: именно в 2006 году отношения России и Молдавии вокруг проблемы Приднестровья в очередной раз стояли первым номером в повестке.

Вместе с тем говорить исключительно о политической подоплёке дела было бы явным преувеличением. За эти годы в Молдавии действительно были предприняты попытки наладить контроль за качеством поставляемой продукции. В результате если в 2005 году до введения эмбарго продукция молдавских виноделов занимала до 50% всего российского импорта и 25% всего российского рынка вина, то после того, как торговые войны были окончены и эмбарго снято, молдаванам удалось вернуть себе лишь 5% российского винного рынка.

Очевидно, что дело тут не только в политике, но и в ужесточении условий поставок именно применительно к качеству продукции. «Но ресурс для ручного режима управления, который мы взяли на себя с тех пор, исчерпан. Мы не видим смысла загружать свои лаборатории работой, которой должны заниматься органы молдавского государства», – заявил на прошлой неделе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, объясняя введение нынешнего эмбарго. И действительно, недавно Роспотребнадзор забраковал несколько партий молдавского вина, в которых были обнаружены пластификаторы. Это, по словам Онищенко, свидетельство того, что в технологии переработки и хранении виноматериалов и готовой продукции есть нарушения. Заметим, что претензии к качеству молдавской продукции Роспотребнадзор начал предъявлять ещё четыре недели назад – именно тогда Геннадий Онищенко предупредил молдаван о том, что с системой контроля качества надо что-то делать. «За последние три недели не было сделано ни одной попытки выйти на какие-то переговоры и договорённости. Запрет – вынужденный шаг, на который мы пошли крайне неохотно, но это единственное возможное решение в данной ситуации», – констатировал Геннадий Онищенко.

В отличие от ситуации, сложившейся в 2006 году, когда полки магазинов сразу же стремительно опустели, теперь российским потребителям нечего бояться. «Уход молдавских вин не обрушит продажи вина, рынок переживёт. Спрос на них был невысокий», – рассказал руководитель пресс-службы и PR-проектов X5 Retail Group Владимир Русанов. Кроме того, в этот раз запрет не коснулся уже имеющихся на рынке партий вина, за исключением тех, где были обнаружены вредные вещества. «Во всём виноваты молдавские чиновники, это они подставили бизнес. Сегодня можно начать искать политические мотивы – НАТО там виновато или ЕС. Но на самом деле они три недели не реагировали на претензии Онищенко. Вот в чём главная проблема. А когда не последовало никакой реакции, то был найден формальный повод», – рассуждает Вадим Дробиз.

Кстати, несмотря на то что теперь в отличие от 2006 года молдавские производители уже не так сильно зависят от поставок на российских рынок, эмбарго может больно ударить по ним. Так, по данным ЦИФРРА, в нашу страну поставляется примерно треть всего произведённого в республике вина.

«Если запрет будет распространяться и на другие страны в рамках Таможенного союза, ущерб будет гораздо выше», – не скрывает президент Союза энологов Молдавии Георге Арпентин. Однако при этом эксперт настаивает на том, что эмбарго носит чисто политический характер, и подчёркивает, что за прошедшие несколько лет молдавские производители существенно улучшили контроль за качеством экспортируемого вина.

О возможности введения тотального запрета в рамках Таможенного союза молдаване вспоминают не случайно. По одной из версий, торговые санкции против республики – одна из мер воздействия на Молдавию, с тем чтобы заставить её вступить в Таможенный союз.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2013 12:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх