Версия // Досье // Уралкалий

Уралкалий

2557
Уралкалий

Публичная российская компания. Председатель совета директоров - Сергей Чемезов. Предприятие было построено в 1930 годы. Является одним из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. Территориально компания расположена в Пермском крае - Березниках и Соликамске.

Официальным временем строительства предприятия считается 1934 год. Спустя 20 лет состоялся ввод первого рудоуправления, затем были построены еще три.

После распада СССР предприятие продолжило свою деятельность. В 1993 году был запущен процесс приватизации, в результате которого производственное объединение «Уралкалий» было преобразовано в ОАО «Уралкалий».

Вплоть до 2011 года компания была неразрывно связана с именем Дмитрия Рыболовлева. Еще в 90е годы он начал скупать акции за ваучеры, а также покупал их напрямую у населения. В результате к 2000 году ему удалось собрать более половины акций и получить полный контроль над предприятием.

В 2005 году «Уралкалий» на паритетной основе с «Беларуськалием» создал «Белорусскую калийную компанию» (БКК), которая стала монополистом в торговле белорусским калием. В итоге БКК к 2012 году заняла 42% мирового экспортного рынка калийных удобрений, причем через БКК на реализацию шел также и российский калий.

К октябрю 2006 года Дмитрий Рыболовлев занял пост председателя совета директоров и до июня 2010 года он был владельцем порядка 65,5 % акций компании.

В декабре 2010 года была одобрена сделка по слиянию «Уралкалия» и «Сильвинита», что привело к созданию ведущего производителя калия в мире.

В начале 2011 года Рыболовлев принял решение продать все свои акции, что и сделал на крайне выгодных условиях, после чего отправился жить в Монако.

После этого ситуация с собственниками предприятия стала более запутанной и сложной. В частности, по состоянию на апрель 2011 года, владельцами компании оказались сразу несколько известных российских предпринимателей - Сулейман Керимов, Александр Несис, Филарет Гальчев и Александр Мамут. Между ними были разделены более 60% акций, при этом наибольшая доля в размере 25% принадлежала Керимову.

В 2012 году между партнерами случился конфликт, в декабре «Беларуськалий» был лишен монопольного права на экспорт продукции. Соответствующее решение принял Александр Лукашенко.

Летом 2013 года «Уралкалий» объявил о прекращении продаж через БКК, компания решила не ориентироваться не на цену, а на объем продаж.

26 августа 2013 года генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, был арестован в Минске по подозрению в злоупотреблении властью и должностными полномочиями. Также белорусские власти объявили в международный розыск еще четверых топ-менеджеров «Уралкалия». Чуть позже, 1 сентября, в розыск был объявлен и основной акционер «Уралкалия», российский миллиардер Сулейман Керимов.

В дальнейшем против Баумгертнера было возбуждено уголовное дело уже в России, через некоторое он был экстрадирован на Родину и помещен под домашний арест. Его отпустили под залог в сентябре 2014 года.

По состоянию на конец декабря 2013 года состав собственников «Уралкалия» кардинально изменился. Контрольный пакет акций компании между собой разделили группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, которая выкупила пакет у Сулеймана Керимова, компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина, скупившая доли мелких акционеров, и китайская Chengdong Investment Corporation.

23 декабря 2013 года генеральным директором предприятия был назначен бывший заместитель председателя совета директоров ОХК «Уралхим» Дмитрий Осипов.

По состоянию на 7 марта 2018 года структура акционеров ПАО «Уралкалий» вновь изменилась - практически 55% акций оказались на балансе дочернего предприятия «Уралкалий - технология», а в числе других собственников помимо «Уралхима» появилась компания, зарегистрированная на Кипре - Rinsoco Trading Co. Limited, контролируемая белорусским бизнесменом Дмитрием Лобяком.

Дело о банкротстве ЗАО «Белорусская калийная компания», совместной сбытовой структуры с «Беларуськалием», было возбуждено в 2018 году. «Уралкалий» рассчитывал «сохранить компанию и решать все связанные с ней проблемы, пока она находится в рабочем состоянии, пусть даже не активном на данный момент».

В декабре 2020 года «Уралхим» закрыл сделку по увеличению своей доли в «Уралкалии» до 81,47 %, при этом доля Rinsoco Trading Co. Limited снизилась с 53,62 % до 18,53 %.

4 декабря 2020 года новым генеральным директором ПАО «Уралкалий» назначен Виталий Лаук, который ранее порядка трех лет занимал должность технического директора и члена Правления компании.

Деятельность «Уралкалия» неразрывно связана сразу с несколькими серьезными авариями на рудниках, которые стали причинами образования огромных провалов грунта в Березниках и Соликамске.

В 2006 году на самом старом руднике, дающем 27% добычи калийных солей, случилась авария, и сам рудник начало затапливать. Спустя некоторое время руководство компании приняло решение окончательно затопить рудник.

28 июля 2007 года в результате аварии на руднике в районе фабрики технической соли произошёл провал земли. Размеры образовавшейся в результате этого воронки составили 50 на 70 м, её глубина - порядка 15 м. По заверению экспертов, опасность для жилья и жителей города отсутствовала.

В конце 2006 года специальная комиссия Ростехнадзора решила, что техногенная авария произошла по причинам, не зависящим от «Уралкалия». Однако в октябре 2008 года вопрос вновь был поднят на совещании у заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина, где было принято решение о том, расследование данного дела следует возобновить, в связи с чем была создана новая комиссия.

К марту 2009 года «Уралкалий» договорился с Правительством РФ о выплате компенсации на сумму 7,8 млрд рублей, из которых 5 млрд должно было быть передано на строительство обходного железнодорожного пути в обход всех участков Верхнекамского калийного месторождения.

18 ноября 2014 года на принадлежащем «Уралкалию» и находящемся близ Соликамска подземном руднике «Соликамск-2» был отмечен резкий приток грунтовых вод. Сотрудники шахты были эвакуированы, механизмы обесточены. На следующий день близ Соликамска, в 3,5 км от ближайших жилых домов был обнаружен новый провал земной поверхности. Размеры воронки на уровне земной поверхности оцениваются в 152,2×179,8 м, глубина воронки около 42 м.

Возгорание на строящемся четвёртом стволе рудника «Соликамск-3» произошло 22 декабря 2018 года. Рабочие подрядной организации выполняли бетонирование участка этого ствола. В момент инцидента под землей находились 18 человек, из них девять были выведены на поверхность, еще девятерых спасти не удалось.

Следственный комитет по Пермскому краю возбудил уголовное дело по факту ЧП по статье «Нарушение правил безопасности горных работ, повлекших смерть двух и более лиц» (ч.3 ст.216 УК РФ). Дело было передано на расследование в центральный аппарат. В рамках расследования в качестве подозреваемых задержаны четыре сотрудника строительно-монтажного управления № 680 ФГУП «УС-30».

«Уралкалий» занимается разработкой одного из крупнейших в мире Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Значительную часть природных калийных солей перерабатывают в технический продукт - хлористый калий, который используется как удобрение, также его можно вносить непосредственно в почву или же использовать в составе сложных, комплексных, удобрений. Помимо этого область применения хлористого калия очень обширна, его используют в химической, нефтехимической, пищевой и фармацевтической промышленностях.

«Уралкалий» выпускает существенную долю мирового объёма калийных удобрений, около 80% всей продукции идет на экспорт. Главными покупателями являются Бразилия, Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии, Россия, США и страны Европы.

В 2020 году выпуск товарного хлористого калия составил 11,3 млн тонн. Численность персонала в основном производственном подразделении на конец 2020 года составила около 12 700 человек.

Чистая выручка «Уралкалия» в 2020 году составила 2,15 млрд долларов, EBITDA в 2020 году составила 1,22 млрд долларов.

.
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2021 13:57
Статьи на нашем сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх