// // Сотрудники предприятий смогут подавать в арбитраж иски о банкротстве

Сотрудники предприятий смогут подавать в арбитраж иски о банкротстве

651

Шеф-банкрот

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

Теперь работник, не получивший вовремя зарплату, сможет инициировать процедуру банкротства предприятия. А руководитель в случае задолженности по зарплате свыше трёх месяцев будет обязан сам обратиться в арбитражный суд с иском о признании банкротства. Соответствующие поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве)» Дума на прошлой неделе приняла в первом чтении.

«Законопроект направлен на эффективную защиту трудовых прав работников и будет стимулировать недобросовестных работодателей вовремя выплачивать зарплату своим сотрудникам под угрозой банкротства, – считает первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова. – Принятие нового закона повысит шансы работников на возврат долгов по зарплате».

Законопроект разработало Министерство труда и соцзащиты и внесло на рассмотрение Госдумы правительство РФ.

Документ также меняет очередность выплат должникам. Согласно действующему порядку в первую очередь производятся выплаты арбитражному управляющему, аудиторам и прочим лицам, обеспечивающим процедуру банкротства. И только во вторую очередь – работникам. «Наконец мы уравновешиваем права работников с правами иных кредиторов, устраняем несправедливость в законе «О банкротстве», – отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности Владимир Афонский.

Каким будет порядок выплат теперь? Первым по-прежнему получит вознаграждение арбитражный управляющий. Работникам выплатят долги во вторую очередь. А уже в третью будет оплачен труд оценщиков и других привлечённых лиц, обеспечивающих процедуру банкротства.

Работников авторы законопроекта тоже разделили на три волны. Первыми получат деньги те, кому предприятие должно до 30 тыс. рублей в месяц. Допустим, у одного сотрудника зарплата 25 тыс. рублей, а у другого – 50 тыс. рублей. Это значит, что первому выплатят за каждый месяц задолженности по 25 тыс., а второму – по 30 тысяч.

Во вторую очередь долги вернут сотрудникам с зарплатой свыше 30 тыс. рублей – тем, кому недоплатили в первую. Например, тому сотруднику с окладом 50 тыс. рублей на этот раз доплатят по 20 тыс. за каждый месяц задолженности.

А в третьем потоке предприятие-банкрот выплатит авторские отчисления – вознаграждения за результат интеллектуальной деятельности.

Авторы законопроекта считают, что такой порядок позволит в случае недостаточности средств рассчитаться с наибольшим числом кредиторов. Да и выплатить долги по зарплате удастся существенно раньше, чем при прежних правилах.

В Минтруде решили также повысить срок, в течение которого может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении в связи с задержкой выплаты заработной платы. Вместо предусмотренных сейчас двух месяцев он составит год.

Владимир Афонский отметил, что в законопроекте не учтена ситуация, когда средств, вырученных от реализации имущества предприятия в ходе процедуры конкурсного производства, недостаточно для выплаты долгов. Депутат предложил ко второму чтению рассмотреть пути решения проблемы. Как вариант – продумать механизмы обеспечения государственного гарантирования. Замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова, представлявшая законопроект в Думе, ответила, что её ведомство уже готовит законопроект о государственном гарантировании, но процесс идёт сложно. Особенно нелегко даются согласования с объединениями работодателей. Их пугает, не повлечёт ли создание такого механизма дополнительной налоговой нагрузки на них.

Депутат Николай Рябов из КПРФ забеспокоился, что новый порядок может привести к тому, что предприятия специально будут задерживать зарплату, чтобы сотрудники подавали иски о банкротстве, а ушлые предприниматели потом по сниженным ценам скупят собственное имущество. Ельцова в ответ на его замечание посетовала: в этом законопроекте такую ситуацию учесть невозможно.

По данным Росстата, на 1 октября суммарная задолженность по зарплате составила 3169 млн рублей. По сравнению с 1 сентября эта сумма увеличилась на 490 млн рублей, то есть на 18,3%.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2013 18:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх