// // Борьба за экологию превращается в весьма прибыльный бизнес

Борьба за экологию превращается в весьма прибыльный бизнес

725

Чисто за зелень

Борьба за экологию превращается в весьма прибыльный бизнес
В разделе

В минувший понедельник власти Нидерландов обратились в Международный трибунал ООН с тем, чтобы российская сторона освободила судно «Гринписа» «Арктик Санрайз» и его экипаж. В российском МИДе заявляют, что при ратификации Конвенции ООН по морскому праву Россия заявляла, что не принимает предусмотренные в документе процедуры урегулирования споров. Активисты «Гринписа», пожалуй, впервые за многолетнюю историю этой организации попали в по-настоящему серьёзную передрягу. Не исключено, однако, что гринписовцы изначально умышленно делали ставку на максимально шумную и скандальную акцию, которая прогремела бы на весь мир.

Напомним, что 18 сентября этого года судно «Арктик Санрайз» под флагом Нидерландов с 30 членами экипажа – активистами «Гринписа» были задержаны российскими пограничниками при попытке забраться на нефтяную платформу «Приразломная». Само судно было отбуксировано в Мурманск, а задержанным активистам предъявили обвинение в пиратстве. Если по их делу будет вынесен обвинительный приговор, то им может грозить до 15 лет заключения.

По версии следствия, судно «Арктик Санрайз» нарушило допустимую 500-метровую зону безопасности платформы «Приразломная» – собственно, именно на этом факте и строится обвинение российской стороны. Сами гринписовцы, впрочем, утверждают, что судно к платформе и близко не подходило, якобы к «Приразломной» активисты подплывали на надувных лодках, так что ни о каком пиратстве, захвате платформы или «не установленного предназначения оборудования» и речи быть не может.

Очевидно, что судьбу экипажа и самого судна теперь будет решать суд. Интересно другое: за последние годы акции «Гринписа» вызывают всё больший общественный резонанс, при этом становясь всё более сомнительными. Эксперты и политологи во всём мире всё громче заявляют о том, что, возможно, выступления экологов продиктованы отнюдь не заботой о чистоте нашей планеты.

Не все животные одинаково прибыльны

Международная общественная организация «Гринпис» была создана в 1971 году. Тогда цели и задачи организации были не только прозрачны и понятны, но и способны вызвать симпатии миллионов людей во всём мире. «Когда будет срублено последнее дерево, люди поймут, что деньги нельзя есть» – ну кто же откажется подписаться под этим трогательным слоганом?! Да и не только подписаться, а, возможно, даже перечислить пожертвования экологам, занимающимся спасением нашей планеты.

Невинная забота об экологии, впрочем, достаточно быстро превращается в весьма прибыльный бизнес. И если сегодня в российских либеральных СМИ всё ещё продолжают кричать о нарушении прав человека да о безобидности гринписовских акций, то в Европе «двойное дно» у «Гринписа» обнаружили ещё более 20 лет назад.

В начале 90-х в немецком Der Spiegel появляется первое серьёзное расследование деятельности этой организации. Заметим в скобках, что интерес именно немецких журналистов, похоже, был не случаен – ведь именно Германия является «базовой» страной «Гринписа». Итак, по результатам опроса, проведённого в начале 90-х немецкими журналистами, выяснилось, что только в Германии «Гринпис» каждый год получает пожертвования от 700 тыс. человек. Величина каждого составляла тогда как минимум 50 немецких марок. Неплохой стимул для того, чтобы устроить громкую, а главное, яркую акцию.

Тогда же немецкие журналисты обратили внимание на то, что в выборе объектов защиты гринписовцы оказываются очень избирательными. Вот только один пример: в той же Германии одна из не очень богатых экоорганизаций как-то попросила у «Гринписа» помощи в спасении обитающего в стране редкого вида ежей. На что получили отказ. По мнению немецких журналистов, в выборе объектов защиты экологи из «Гринписа» нередко руководствуются исключительно законами маркетинга, но не экологической целесообразностью: защита красивых и величественных животных типа китов, тигров и т.п. «продаётся» гораздо лучше, чем спасение какого-нибудь там ежа, о котором никто слыхом не слыхивал.

По теме

Нефтяные платформы как источник существования

К середине 90-х годов акции «Гринписа» становятся уже достаточно громкими и привлекают внимание не только журналистов-расследователей, но и крупный бизнес. Скорее всего переломным можно считать 1995 год – тогда акция экологов против компании Shell имела шумный успех. Им удалось уговорить Shell разобрать нефтяную платформу на берегу, в то время как изначально в планах компании было затопление отслужившей своё платформы.

Очевидно, окрылённые успехом экологи буквально два года спустя атакуют уже платформу BP, требуя от нефтяников и вовсе прекратить нефтедобычу.

В 2010 году гринписовцам удалось устроить крупный международный скандал, связанный с добычей нефти. В августе 2010 года они в течение 40 часов удерживали под контролем нефтяную платформу шотландской компании Cairn Energy. Время для атаки на платформу было выбрано весьма удачно – после утверждения правительством Гренландии права распоряжаться собственными природными ресурсами в Cairn Energy подтвердили, что на дне моря Баффина есть нефть. «Действия «Гринписа» представляют собой серьёзнейшее нарушение наших суверенных прав. Эта незаконная акция попирает все демократические правила. У меня вызывает тревогу то, что «Гринпис» в погоне за вниманием СМИ нарушает правила безопасности, которые тем не менее были созданы для защиты человеческих жизней и окружающей среды» – так прокомментировал тогда выходку экологов премьер-министр Гренландии Куупик Клейст.

Спустя год после нападок на нефтяников гринписовцы атаковали территорию французской атомной электростанции. Активистам «Гринписа», непонятно каким образом просочившимся на французскую АЭС, тогда грозило тюремное заключение сроком семь лет. Однако в итоге суд их оправдал. В июле этого года гринписовцы вновь атаковали французскую АЭС – по этому делу даже задержали 21 активиста. Примечательно, что оба раза время проведения акций было выбрано как нельзя более удачно: они аккурат совпали по времени с протестными выступлениями в стране против атомной энергетики.

Кстати, летом этого года гринписовцы в очередной раз вспомнили и своих давних «приятелей» – компанию Shell. В Лондоне шесть активистов пытались прорваться на самое высокое здание города в знак протеста против планов нефтяников по добыче нефти в Арктике. Одну из активисток задержали, однако в итоге она была отпущена под залог.

Кто стоит у руля «Гринписа» и Всемирного фонда дикой природы?

В этой связи небезынтересна реакция официальных лиц тех стран, активисты из которых были задержаны в ходе недавней акции в России. Так, президент Франции весьма недвусмысленно дал понять, что не будет обращаться к российской стороне по поводу арестованной активистки. В Финляндии лишь попросили экстрадировать нарушителя на родину, чтобы он отбывал наказание у себя дома в случае признания его виновным. Австралия выразила обеспокоенность. США заявили о том, что будут следить за судьбой своих граждан. Пожалуй, только Великобритания пока заявила о том, что намерена добиваться освобождения своих граждан.

«К богатым ресурсам Арктики проявляет интерес множество стран, особенно те, которые обладают достаточным экономическим и технологическим потенциалом для их разведки и добычи. Кто стоит за нападением на «Приразломную»? Ответ очень прост, если вспомнить, кто стоит у руля «Гринписа» и Всемирного фонда дикой природы. Речь идёт о Великобритании и США. Этот почерк не перепутаешь ни с чем», – заявил в интервью «Голосу России» аргентинский эксперт в области экономики и энергетики Карлос Андрес Ортис. По его словам, акции «Гринписа» можно назвать скорее «экологическим терроризмом». «Точно таким же образом «зелёные» добивались отмены ряда важных энергетических проектов в Аргентине. Их реализация стала бы важным шагом на пути к энергетической независимости страны», – заявляет эксперт.

На сомнительную репутацию гринписовцев, похоже, начали обращать внимание и в России. «Деятельность этой организации не соответствует первоначальным замыслам. Об этом говорят её бывшие руководители, которые сами осуждают подобного рода действия, – констатирует эксперт Российского института стратегических исследований, политолог Владимир Козин. – Вообще в последнее время попытки проведения таких акций, которые напоминают рейдерство, пиратство, захват, перекрытие железнодорожных путей, – всё это выглядит крайне дурно».

Сами гринписовцы, впрочем, настаивают на бескорыстности своих намерений, говоря об опасности и сомнительной экономической целесообразности разработки недр Арктики. «Приразломную» строили 25 лет, вытащили недоделанной, до сих пор она не работает. Кроме того, в Арктике – шторма, мороз: на кораблях уже через сутки образуются тонны льда, который надо постоянно скалывать. А ещё нужны навигация, атомные ледоколы, погранслужба… Себестоимость нефти будет гораздо выше той, что добывается на суше. Многие эксперты и экономисты задаются одним вопросом: кто её, такую дорогущую, будет покупать?» – рассуждает глава энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

Судя по всему, сегодня наиболее раскрученные экологические организации делают первые шаги на пути, который в 50-е годы прошлого века начали борцы с курением. Благие изначально цели – кто же будет спорить с тем, что курить вредно, а экологию надо защищать?! – постепенно превратились в весьма прибыльный бизнес. Сегодня уже ни одна фармацевтическая компания, как, кстати, и табачная, не заинтересована в том, чтобы вы окончательно бросили курить. Ведь тогда вы перестанете покупать никотиновые пластыри и прочую продукцию подобного рода. Также и экологи сегодня всё больше заинтересованы в развитии крупных проектов тех же нефтяных или энергетических компаний. А то, не будь нефтяных платформ да атомных электростанций, негде им будет устраивать шумные акции да получать пожертвования.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2013 15:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх