// // Два года назад на встрече G20 в Каннах было решено дать бой теневым капиталам. На недавней встрече министров стран «двадцатки» предприняты первые шаги-1

Два года назад на встрече G20 в Каннах было решено дать бой теневым капиталам. На недавней встрече министров стран «двадцатки» предприняты первые шаги-1

345

Бой с тенью

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

На встрече в Каннах был озвучен размер анонимных капиталов, находящихся в мировой финансовой системе, – 1,7 трлн долларов. Это гигантские деньги, и они неподконтрольны финансовым регуляторам, их принадлежность невозможно установить, а главное, как все «горячие» деньги, они вкладываются в те активы, где можно сохранить анонимность. Удивительно ли, что в результате к 2008 году надулись пузыри на рынке ценных бумаг и недвижимости. Во всяком случае, на встрече в Каннах именно эти капиталы, а также связанные с ними непрозрачность и непредсказуемость мировой финансовой системы были объявлены главной причиной кризиса.

И вот теперь, два года спустя, был согласован пакет реформ, который призван эту прозрачность и предсказуемость обеспечить. Меры касаются перекрытия возможностей по уходу от налогов. Так, компании обяжут отчитываться о доходах по месту фактической деятельности. Что это значит? Что компания, которая, скажем, добывает нефть в России (или торгует чипсами в Китае, или шьёт одежду во Франции и т.д.), больше не сможет кивать на то, что является лишь локальным подразделением офшора.

Заплати налоги – и спи спокойно

При этом данными о налогах государства «двадцатки» будут обмениваться в автоматическом режиме. Сейчас это происходит по запросу. Если сегодня узнать что-то о доходах компании или гражданина в другой стране можно, только заподозрив что-то неладное, то реформа меняет это коренным образом: теперь уведомление о доходах за рубежом может стать поводом к расследованию.

Соответственно меняется и нынешнее положение, когда государства заключают соглашения о двойном налогообложении – вернее, об избежании такого налогообложения. Напомним, что для заключения такого соглашения нужны договорённости о достаточно плотном взаимодействии правоохранительных, налоговых и финансовых служб обеих стран. Так что надежды на анонимность счетов на Кипре, с которым у России такое соглашение есть, всегда были весьма наивными.

Теперь с анонимностью покончено на территории всей «двадцатки», а это, в общем-то, практически весь цивилизованный мир. На место двусторонних соглашений придут многосторонние.

Фактически речь идёт о том, что офшоры, оставаясь всё ещё налоговыми гаванями, перестают играть роль анонимайзеров. Этот процесс уже идёт, напоминает глава Финпотребсоюза, бывший руководитель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорь Костиков: та же Швейцария после долгого сопротивления всё же согласилась предоставлять данные о владельцах счетов правоохранительным органам США и других стран.

Следующим шагом будет уничтожение функций налоговых гаваней, уверен Костиков. «В ЕС этот процесс уже запущен. Сегодня то же Монако, например, не может служить налоговой гаванью для граждан Франции, но может быть таковой для Италии. Скоро этого не будет, – говорит он. – Думаю, этот процесс распространится на всю «двадцатку».

Причины просты. «Во-первых, это переход в практическую плоскость того, о чём лидеры G20 договорились два года назад в Каннах. Причём если посмотреть, то все эти два года они не переставали говорить о борьбе с коррупцией и уходом от налогов, – говорит Костиков. – Вторая причина – экономический кризис, который, несмотря на все усилия, продолжается. Третья – большинство стран страдает от долгового кризиса. Естественно, глядя на «гуляющие» 1,7 трлн и на налоговые поступления в свои бюджеты, власти этих стран хотят заставить владельцев этих денег заплатить налоги. Наконец, криминальное происхождение части этих триллионов. И это не только коррупция, но и торговля оружием, наркотиками и проч.».

По мнению Костикова, вероятность того, что эти предложения будут приняты и претворены в жизнь, высоки. По подсчётам экспертов, эти меры могут вернуть в бюджеты стран «двадцатки» сотни миллиардов долларов. Согласитесь: достаточно для проявления и решительности, и жёсткости.

По теме

Россия вместо оффшора

Кстати, Игорь Костиков уверен, что в России будет услышан призыв президента Владимира Путина к контролю за зарплатами топ-менеджеров. «В США эта тема уже зазвучала, в ЕС принятию решения мешает только позиция Великобритании, – говорит он. – Непропорционально высокие зарплаты топ-менеджеров финансового сектора, их бонусы, толкающие менеджмент на рискованные операции, – всё то, что способствовало разразившемуся в 2008 году кризису, не только остаётся в поле зрения, но и может стать темой обсуждения на следующей встрече лидеров «двадцатки».

Похоже, российских чиновников и госменеджеров ждут нелёгкие времена. Зарплату урежут, за коррупцию могут посадить (пусть и под домашний арест), а главное, в приличной стране капиталы теперь не спрячешь. Не инвестировать же в Уганду!

Зато в случае сохранения нынешней системы налогообложения Россия может сама стать желанной для зарубежных «оптимизаторов налогов». Пример Жерара Депардье тут комичное, но тем не менее начало. Великий французский актёр, возмущённый тем, что государство отбирает у него 85% доходов, сделал то, чего не смогли до сих пор сделать сотни пиарщиков Кремля: обратил внимание мировых капиталов на то, что в России они могут заплатить налоги и спать спокойно, не тревожась о разорении.

В самом деле: вести бизнес в России опасно и непредсказуемо. А платить здесь налог как физическому лицу прекрасно: 13% – и свободен. Налог на доходы компании уже не столь выгоден, но тем не менее и здесь возможны варианты: если зарегистрироваться как малое предприятие или как индивидуальный предприниматель, можно платить либо 15% с прибыли (доход минус расход), либо 6% с дохода (общая сумма поступлений).

Конечно, сложно представить себе, чтобы крупная западная компания зарегистрировала своего топ-менеджера индивидуальным предпринимателем в России, дабы платить здесь 6%. Но многие европейские компании могут задуматься о том, чтобы создать здесь центр прибыли – наши 24% с дохода юрлиц для той же Франции и многих других стран весьма привлекательны. Высоких страховых взносов в пенсионные фонды можно при этом избежать, ограничив фонд зарплаты – в сущности, для такого центра прибыли достаточно минимума персонала.

Препятствует этому только одно: коррупция. В еще большей степени – те ужасы о посаженных предпринимателях и бесчинствах налоговиков и силовиков, о которых слышали западные бизнесмены. В этом смысле дело Магнитского принесло вреда имиджу России куда больше, чем все разоблачения Навального: воровать и на Западе умеют, а вот сгноить в тюрьме разоблачителя – это по-нашему. Однако, если власти всерьёз возьмутся за коррупцию, мечта о том, чтобы сделать из России международный финансовый центр, может действительно сбыться. Даже без хороших дорог и удобных гостиниц.

Рубль – это звучит гордо

Кстати, есть ещё одна причина для того, чтобы прекратить вакханалию коррупции. На той же встрече министры и главы ЦБ «двадцатки» договорились не вести валютные войны. Можно сколько угодно рассуждать о том, что эти договорённости будут нарушены, но вряд ли стоит спорить с тем, что при таких договорённостях искусственная девальвация рубля, о которой так много говорилось в последнее время, становится как минимум проблематичной.

А значит, рубль будет стоить столько, сколько стоит российская экономика. Если посмотреть на сегодняшнее положение, то можно сказать, что дела её неважнецкие: стагнация нарастает, и уже 2% роста ВВП по итогам года кажутся исполнением мечты. Однако можно посмотреть по-другому: Россия – страна с очень низкой долговой нагрузкой бюджета, обладательница сырьевых запасов, которые при нынешней политике печатания денег развитыми странами (которая будет продолжена, подтвердили на той же встрече страны G20) неизбежно будут дорожать, с высоким интеллектуальным потенциалом своих жителей. В сущности, всё, что мешает, – это коррупция и отсутствие верховенства закона. Легко заметить, что это как раз то, что можно изменить буквально силой политической воли – без всяких финансовых, трудовых или иных ресурсов.

Если это произойдёт, рубль станет одной из самых стабильных валют в «двадцатке». А значит, появится интерес к нему как средству сбережения. Ведь вопрос сбережения капиталов сегодня стоит более чем остро. Широко разрекламированные как «мировая валюта будущего «биткойны» (bitcoins), похоже, будут уничтожены США. Недавно, напомним, американские власти заявили, что уничтожили «любимый банк криминального мира» – платёжную систему Liberty Reserve, созданную в 2006 году выходцем из России, где платёжным средством была собственная учётная единица – по сути, электронная виртуальная валюта.

Система виртуальной валюты Bitcoin, созданная, как гласит легенда, неким Сатоcи Накамото в 2009 году, уже подвергается критике США. Ведь её главная особенность в том, что её нельзя конфисковать у владельца, а американское законодательство широко использует эту меру. К тому же, напоминает Костиков, существовавшая до евро система общеевропейских расчётов в экю показала, что виртуальная валюта хороша только как платёжное средство: ни сберегать, ни копить её не стоит. «К тому же хождение такой валюты, неподконтрольной регулированию центробанками, наряду с валютами традиционными искажает картину мировой финансовой системы, – добавляет он, – поэтому естественно беспокойство США, где «биткойны» довольно популярны».

Однако сегодня система Bitcoin на полном серьёзе признаётся многими финансовыми аналитиками возможной заменой золотому стандарту и нынешней системе валют. Ведь её невозможно девальвировать, «напечатать» больше, чем нужно, и т.д. Уничтожение этой системы возобновит поиски надёжного убежища. И почему бы рублю не попытаться занять эту вакансию?

Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2013 14:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх