// // В деле «Энергострима» и «Оптимы» появились новые фамилии и новые «потерпевшие»

В деле «Энергострима» и «Оптимы» появились новые фамилии и новые «потерпевшие»

573

«Энергичная» распродажа

В деле «Энергострима» и «Оптимы» появились новые фамилии и новые «потерпевшие»
В разделе

После того, как рухнула одна из самых влиятельных компаний в российском энергобизнесе, только ленивый не задавался вопросом – так кто же все-таки виноват и чем вся эта история с многомиллиардными кредитами и банкротствами обернется для простых граждан.

Относительно первой части сомнений версий существует немало, но согласно одной из них, виновником всего можно считать – бывшего генерального директора «Эненргосбыта» Юрий Желябовский. По данным Forbes, он и его два бывших заместителя объявлены в международный розыск..

Впрочем, это обстоятельство не помешало журналистам узнать где прячется опальный руководитель: по данным бизнес-издания, в Лондоне. И возвращаться домой в ближайшее время не намерен. Все-таки на родине он – главный подозреваемый в крупном мошенничестве на десятки миллиардов рублей. В уголовном деле столько наименований оффшорных фирм, схем по переводу денег, перерегистрации некоторых сбытовых компаний, что даже чиновники из российского министерства энергетики больше года пытались разобраться в том, что произошло с энергосбытовыми организациями, подконтрольными «Энергостриму» и как разрулить сложившуюся ситуацию в энергетическом комплексе страны. Об этом корреспонденту Forbes рассказал бывший заместитель министра энергетики Михаил Курбатов.

Замминистр энергетики ушел с поста под грохот рушащегося энергострима

Примечательно, что в процессе расследования, чиновник и сам «попал под обстрел». В прессе появились ряд негативно характеризующих его публикаций. Причем обсуждалась не только работа замминистра, но и его личная жизнь. Припомнили Курбатову и где его элитное жилье, и как он регулярно отдыхает на самых дорогих курортах мира, чем владеет и прочее. Но помимо изысканий на «интимную» для каждого человека тему, журналисты интернет-издания не поленились также проследить и историю его финансовых операций. Не всех, конечно, но парочка интересных эпизодов все-таки всплыла в виде отсканированных документов. Оповестить россиян о интересных фактах в деятельности высокого чиновника постарался сайт «Cоmpromat.ru». Если верить представленным сканам документов, то бенефициаром траста на который ушли 46 млн. рублей из Брянскэнергосбыта в 2011 году значится как раз некий Михаил Курбатов. А также описаны давние связи теперь уже бывшего замменистра энергетики с Шандаловыми.

По этой или иной причине, но довести до конца свое расследование замминистра энергетики по всей видимости не смог – он ушел в отставку «по собственному желанию» в сентябре 2013 года. Правда, до этого по нашему мнению, он сумел приложить руку к «расчленению» проштрафившейся компании. Скорей всего в ближайшее время активы некогда крупнейшего игрока энергетического рынка России будут распроданы по частям. Впрочем, активы ли?

Стать одним из весомых игроков «Энергострим» смог всего за три года. В итоге хитрых комбинаций и продуманных сложнейших ходов он стал собственником 22 энергосбытовых компаний в 16 российских регионах. На наш взгляд, на то, чтобы потерять репутацию и доверие кредиторов потребовалось лишь несколько месяцев. Увы, но история «Энергострима» лишний раз подтверждает поговорку о том, что «чем стремительней взлет, тем больнее будет падение».

После того как крупнейший частный продавец электроэнергии достиг определенный высот, поучаствовать в этом бизнесе захотели сразу несколько крупных инвесторов. Однако договориться с совладельцами бизнеса не удалось. Помешала обычная человеческая жадность.

По теме

Жадность подвела черту под бизнесом Шандаловых

По данным источника Forbes, прежде чем дать согласие на продажу некоторой доли акций, отец и сын Шандаловы заказали оценочную экспертизу стоимости компании «Энергострим» у немецких специалистов. Ее результаты удивили – зарубежные эксперты назвали цифру в два млрд долларов. Однако главный претендент на активы, вероятно, «Интер РАО» под управлением вице-премьера Игорь Сечина еще в далеком 2011 году, готов был заплатить лишь 500 млн. Сделка не состоялась.

Спустя несколько недель, в конце 2011 года для «Энергострима» начались нешуточных испытаний на прочность и «стрессоустойчивость». Методы работы поставщика электроэнергии жестко раскритиковал Владимир Путин. Тогда же руководство холдинга было обвинено (пока не в рамках уголовного дела) в выводе в оффшоры более 25 млрд рублей. Главным подозреваемым и у высших чиновников и чуть позже у правоохранителей с Петровки, 38 оказался генеральный директор и основатель «Энергострима» Юрий Желябовский. Однако только ли он причина всех бед? Неужели его деловые партнеры отец и сын Шандаловы такие беспомощные и доверчивые агнцы, как они утверждают?

Отвечая на вопросы как получилось так, что Желябовский смог без особого труда оперировать огромными суммами, реализовывать сложнейшие экономические схемы прямо под носом компаньонов, те ссылались на свою «безграмотность» в подобных вещах. Однако те же журналистам удалось раскопать следы принадлежащих «Оптиме» (основной бизнес Шандаловых) предприятий в деле «Энергострима».

Например, в самом начале пути, когда холдинг только «наращивал мощь» и скупал отдельные энергосбыты в различных городах, он тратил немыслимые деньги на оплату сделок – миллиарды рублей. Откуда такие деньги могли взяться у новорожденной компании? Зато такие и даже большие средства имелись на счетах «Оптимы», чьи владельцы отвечали за вопросы безопасности нового холдинга.

Первым делом «новорожденный» «Энергострим» купил акции энергосбытовых компаний в Ивановской, Брянской, Пензенской и Орловской областях. Официально покупателем значилось ООО «Строй Деко», потратившее на эти сделки 1,2 млрд рублей. Позже были куплены активы еще 14 российских компаний. По некоторым данным на это ушло еще 26,5 млрд рублей. Хотя много позже в своем открытом письме Юрий Желябовский назвал гораздо меньшую сумму – 15,5 млрд рублей «заемных» средств. Вот только занимали деньги компании по сути друг у друга. Империя «Энергострима» росла по принципу пирамиды. Как мы считаем, приобретая новые компании, холдинг пускал их выручку не на развитие базы, рынка сбыта, а на приобретение новых активов. Подробно журналистам попытавшимся изучить историю взлета и падения империи Шандаловых об этом рассказал бывший член совета директоров «Бурятэнергосбыта» и миноритарий нескольких сбытовых структур Юрий Ивлев.

Помимо расширения сети подконтрольных энергосбытов, холдинг не жалел ни средств, ни внимания на подкрепление имиджа богатой компании. Офис размещался в центре столицы, расходы на содержание аппарата, на «жизнь» и управление были огромными. Не способствовало укреплению финансового благополучия «Энергострима» и приобретение им брянского футбольного клуба «Динамо» (стоимость более 400 млн рублей) и пензенского хоккейного клуба «Дизель» (более 35 млн рублей).

Чтобы хоть как-то компенсировать текущие расходы, «Энергосбыт» стал выставлять подконтрольным организациям огромные счета на управленческие услуги. По мнению одного из бывших директоров (лишившегося кресла из-за отказа удовлетворить непомерные запросы москвичей), реальная цена оказываемых структурой Желябовского и Шандаловых услуг примерно на 90 процентов ниже, чем та, которая была затребована.

Forbes узнал две точные суммы: «Ивэнергосбыт» заплатил «Энергостриму» как управляющей компании в 2011 году более 207 млн рублей. А «Волгоградэнергосбыту» счет выставили «всего» на 150 млн рублей. Однако директор предприятия Александр Машинцев отказался удовлетворить непомерные запросы «управляющей компании», за что и поплатился карьерой.

Краха пирамиды должен видоизменить отрасль

Параллельно с этим часть компаний периодически меняла собственников, активы уходили в оффшоры, выдавались безумные кредиты таким же энергосбытовым компаниям. Словом, жизнь кипела. Пока не настал час расплаты.

После резкого осуждения тактики ведения бизнеса в этой отрасли. На владельцев холдинга посыпались обвинения: от завышения тарифов (например, продавая свет компаниям с неравномерным потреблением электроэнергии по завышенным ценам: до 11 рублей за 1 кВт при среднем тарифе по стране 2,2 рубля). Представители бизнеса страдали и внутри не соглашались с таким безобразием, но внешне сохраняли спокойствие и исправно платили по счетам.

Сегодня, когда некогда крупнейший продавец энергии находится в опале, он пытается распродать свои активы подешевле. Уже предпринимались попытки «осчастливить» ими «Роснефтегаз» и «Росэнергоатом». Но последние менять деньги на долги не торопятся. Сделки срываются, несмотря на предварительные договоренности и достигнутые соглашения. В начале 2013 года шесть подконтрольных «Энергостриму» региональных компаний – продавцов электроэнергии были лишены статуса участников рынка. Их функции временно передали конкурентам. Чуть позже такая же участь постигла еще четыре предприятия.

В итоге происшедших перемен Андрей Шандалов назвал «Энергострим» бизнесом, который невозможно возродить.

Но то, что понятно властьимущим и бизнесу, не всегда прозрачно для обычных граждан. Например, неясно почему Министерство энергетики видело весь путь, который прошел «Энергострим» и никак не вмешалось в ситуацию, когда еще можно было что-то сделать. Почему чиновники не услышали просьбы предпринимателей, стонущих от «неподъемных» тарифов, установленных холдингом? А главное – почему несмотря на очевидность «серых» схем по выводу денег, которые обычные потребители энергии исправно платили «сбытам» в оффшоры, ни Шандаловым, ни их «доверчивому» партнеру Желябовскому удается и по сей день благополучно жить и скрываться от правосудия, особо не таясь? Может это нынче такой стиль взаимодействия российского бизнеса и власти? Тогда, конечно, ничего удивительно в происшедшей истории нет.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2013 19:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх