Банковский кризис, развивающийся в Дагестане в последние месяцы (в ноябре-январе отозваны лицензии 4 региональных банков), имеет все шансы отразиться на раскладе сил в борьбе за должность председателя ЦБ РФ и полностью изменить накануне выборов политическую конфигурацию в республике.
Предыстория
Пять лет назад, после убийства зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, государство основательно «зачистило» сферу «нелегальной обналички».Это привело к двукратному росту расценок на эту услугу и переносу банков-«прачечных» в более удаленные от центра регионы страны.
В 2007 году в связи с обвинениями в «отмывании» около 88 млрд рублей на территории республики Дагестан были закрыты банки «Рубин» и «Антарес». Год спустя Верховный суд Дагестана приговорил к разным срокам заключения шестерых граждан - подставных лиц, на паспорта которых были оформлены фирмы-«однодневки».Однако следствие так и не сумело найти владельцев банков и организаторов преступной схемы.Также не было получено ответа на вопрос о том, как подразделения банковского надзора ЦБ РФ в течение длительного времени «не замечали» миллиарды «отмываемых» рублей.
Новое развитие
Продолжение тема «отмывания» и нелегальной «обналички» получила в октябре прошлого года, когда на межрегиональном экономическом форуме полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин заинтересовался состоянием банковской системы федерального округа. Уже 16 ноября А.Г. Хлопонин проводит совещание, на котором обсуждается отчет Росфинмониторинга.В этом документе были названы банки-«прачечные черного нала» (из Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии и Ставропольского края), а также указано на то, что за последние три года произошло удвоение объема выдачи наличности в регионах СКФО.
Через неделю информация о совещании попадает на страницы газеты «Известия».
В ноябре ЦБ РФ отзывает лицензии еще у двух банков - КБ «Трансэнергобанк» (до 2006 г. - «Чиркейэнергобанк») и АКБ «Дербент-Кредит», в декабре - у КБ «Трастовый банк» (до 2011 г. - «Юнион-Банк»), в январе у АКБ «Экспресс» (до 2006 г. – «Ирдагбанк»).
На «обнальный» характер деятельности некоторых из этих банков указывает запредельно высокая доля наличных денежных средств в активах. Из 30 российских банков, сгруппированных по этому показателю на 1 ноября 2012 года, 12 – находящиеся на территории республики Дагестан. Банки этого региона занимают первые три места в списке, в том числе 2 и 3 место соответственно АКБ «Дербент-Кредит» (89,5%) и КБ «Трансэнергобанк» (88,5%). Банк «Экспресс» (12,1%) не попал в данный перечень (для сравнения, среднее значение показателя по российским банкам составляло 5,4%).
Если отзыв лицензии у первых трех банков прошел более-менее тихо (не считая небольших эксцессов с клиентами «Трансэнергобанка»), то в случае с «Экспрессом» оказались затронуты интересы более 200 тыс вкладчиков.
Кризис доверия
После «краха» банка «Экспресс» доверие физических и юридических лиц к региональным банкам стремительно падает. В Дагестане граждане и организации активно переводят свои счета и депозиты из местных банков в филиалы Сбербанка и Россельхозбанка.Если в ноябре-январе вкладчиков успокаивали информацией о том, что вклады до 700 тыс рублей подлежат возврату по страховому случаю, то пример «Трансэнергобанка» и «Экспресса» показал, что далеко не все вклады признаются Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Так по данным АСВ, на 13 февраля из 120 тысяч вкладчиков, указанных в реестре обязательств «Экспресса», в «Сбербанк» за страховкой обратилось более 25 тысяч человек. Более 1,6 тысяч клиентов банка заявили о том, что они либо не нашли себя в реестре, либо не согласны с размером страхового возмещения. По оценкам экспертов, к ним могут присоединиться еще более 70 тысяч вкладчиков (главным образом, жителей столицы республики).
Представитель украинского Нацбанка Первин Дадашова признала, что банковская система «ляжет со дня на день»
АСВ объясняет ситуацию тем, что Агентству не был передан архив банка. Бывшее руководство «Экспресса» заявляет, что помещение архива банка было опечатано временной администрацией сразу же после отзыва лицензии. Руководитель временной администрации - заместитель начальника управления банковского надзора Национального Банка Дагестана ЦБ РФ Жамилат Абдуллаева пока никак не комментирует сложившуюся ситуацию.
Пока АСВ признает обязательства банка лишь на 3,5 млрд.рублей (в основном небольшие суммы).В то же время, в публичных заявлениях представителей АСВ и на официальном сайте Агентства говорится о «масштабной мошеннической схеме» на сумму около 7 млрд рублей, произведенной «с целью хищения средств фонда обязательного страхования вкладов».При этом, заявляя о случаях «прямого воровства средств у реальных клиентов банка», АСВ называется лишь сумма около 30 млн рублей.
Сейчас заявления вкладчиков о претензиях вместе с подтверждающими документами принимают в офисах Сбербанка России и передают в АСВ.Затем в течение около полутора месяцев должна длиться процедура проверки подлинности документов и рассмотрения разногласий.По сути, все «непризнанные» вкладчики разорившихся банков будут вынуждены добиваться страховой компенсации, так как иначе они становятся фигурантами уже объявленного АСВ мошенничества.
Пока многие вкладчики ждут от временной администрации передачи архива банка АСВ, но уже в ближайшие недели ожидается массовая подача претензий.
В итоге новый глава Дагестана Рамазан Абдулатипов получил вместе с банковским кризисом своеобразную «мину замедленного действия» - несколько десятков тысяч пострадавших вкладчиков, которые согласно неоднократным заверениям руководителя Национального Банка Дагестана Сиражутина Ильясова, должны были получить свои деньги через систему страхования, но вдруг оказываются без денег и с перспективой уголовного преследования.
В случае отказа АСВ в страховке, протестная масса вкладчиков вместе с родственниками может составить около четверти миллиона человек (как показали события ноября прошлого года, каждый вкладчик вполне может привести с собой двух-трех родственников).А если учитывать тот факт, что мэр Махачкалы Саид Амиров в ноябре давал личные заверения вкладчикам в надежности «Экспресса» и не скрывает своего «скептического» отношения к новому руководству республики, то городские власти вполне могут согласовать митинги под экономическими лозунгами и «не заметить» появившихся лозунгов против главы Национального Банка и руководства Дагестана.
Таким образом, история с банком «Экспресс», которая в ноябре-январе могла привести массовым протестным акциям и к «громкой отставке» с поста президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, уже в апреле-мае может стать причиной того, что Кремль изменит свое решение о поддержке кандидатуры Рамазана Абдулатипова и выдвинет на высший должностной пост региона новую, менее скомпрометированную кандидатуру.
Кресла председателей
Уже ни для кого не секрет, что в июне Сергей Игнатьев может покинуть пост председателя Центрального банка России.Среди претендентов на эту должность аналитики называют множество кандидатов. Среди них, Алексей Кудрин, Михаил Задорнов, Алексей Улюкаев, Олег Вьюгин, Александр Хлопонин, Михаил Сухов. Решение примет президент России, далее кандидатуру должна утвердить Государственная дума ФС РФ.
«Обнальный» скандал и банковский кризис в Дагестане вполне способны снизить до нуля шансы Михаила Сухова - зампреда ЦБ РФ, курирующего вопросы лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций. Ему «ставят в вину» как промедление с отзывом лицензий «проблемных банков», так и необоснованность введенных ЦБ РФ санкций (акционеры «Трастового банка» и «Экспресса» уже подали судебный иск против решения ЦБ РФ).
Другим «пострадавшим» чиновником ЦБ РФ может стать председатель Национального банка Дагестана Сиражутин Ильясов. Информация о его причастности к «банкам-прачечным» уже «сливается» в СМИ и Интернет. Формальным поводом для обвинений против С. Ильясова может являться тот факт, что его сыновья занимают ключевые посты в структурах ЦБ РФ, непосредственно связанные с выдачей и транспортировкой наличных средств (Мираб Ильясов возглавляет расчетно-кассовый центр Национального банка Дагестана ЦБ РФ, а Марис Ильясов - заместитель начальника Дагестанского республиканского управления инкассации – филиала РОСИНКАС).
Есть предположение, что большие объемы наличности вывозятся нелегальным путем из Дагестана в Москву. Имело место даже несколько крупных ограблений жителей Дагестана в аэропорту Внуково (в марте 2009 года – 44 млн. рублей, в декабре 2012 года – 75 млн. рублей), при этом потерпевшие всячески отрицали свою причастность к похищенным суммам.
Как свидетельствуют последние истории с Ахмедом Билаловым и Феликсом Шамхаловым, правоохранительные органы могут получить команду «вмешаться в ситуацию».
Смена власти в Дагестане и значительный дисбаланс в региональной элите, ведет к перестановкам в ключевых федеральных структурах, в том числе в Национальном банке Дагестана ЦБ РФ.
Среди кандидатов на этот пост наибольшие шансы имеет Билал Джахбаров (начальник Управления инспектирования кредитных организаций Национального банка Дагестана) и Али Алиев (президент Ассоциации дагестанских банков).По мнению экспертов, за каждым из кандидатов стоят влиятельные депутаты российского парламента.
В некоторых СМИ появился запрос депутата Госдумы от Ставропольского края Джамалутдина Гасанова (племянник мэра Махачкалы Саида Амирова) в Контрольное управление Президента РФ. В нем содержится просьба подключить к проверке деятельности ЦБ РФ в сфере лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций, курируемой зампредом ЦБ РФ Михаилом Суховым Счетную Палату РФ, Генеральную прокуратуру РФ, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.
На прошлой неделе Ассоциация дагестанских банков направила обращение главам обеих палат Федерального собрания РФ, в котором достаточно резкой критике подвергнута деятельность Национального банка Дагестана. Поскольку Центральный Банк России в своей деятельности подотчетен Государственной Думе, то обращение Ассоциации дагестанских банков и депутатов может послужить толчком к дальнейшему расследованию с схем незаконной «обналички», проблем с вкладчиками банков и кризисом в банковской сфере Дагестана. Все это способно повлиять на результат в борьбе за главный банковский пост страны.