Версия // Украина // Представитель украинского Нацбанка Первин Дадашова признала, что банковская система «ляжет со дня на день»

Представитель украинского Нацбанка Первин Дадашова признала, что банковская система «ляжет со дня на день»

15078

Банковской системе Украины – кирдык

Представитель украинского Нацбанка Первин Дадашова признала, что банковская система «ляжет со дня на день»
(фото: Wikimedia Commons/Julia Berezovska)
В разделе

На сегодняшний день на Украине, включая её центральные и западные части, не затронутые конфликтом, работают «менее 15 процентов отделений банков», – поведала Дадашова. «Одно из семи». Малые банки при этом не работают вообще. При этом, в большинстве работающих отделений наличных денег нет. «Снятие наличных средств со счетов усложнилось, и все банки вообще отказывают». Банковская система вошла в безвозвратный штопор и со дня на день наступит коллапс, – предупреждает вкладчиков представитель НБУ.

Публичные признания Дадашовой (опубликованные «Украинской правдой») вызвали в правительстве состояние паники. Ведь ещё накануне премьер Шмыгаль вещал о том, что, де, банковская система работает, как часы, а отсутствие в отделениях наличных денег – досадное недоразумение, которое вот-вот будет ликвидировано. Теперь, по всей видимости, придётся признать, что всю имевшуюся в банках наличку выгребли первые лица страны, пустившиеся в бега, и всё, чем, по сути, сегодня занимаются работающие банковские отделения – принимают от граждан коммунальные платежи и выплаты по кредитам.

Должность Дадашевой в НБУ – директор департамента финансовой стабильности. Таким образом, о финансовой стабильности на Украине Дадашева знает всё – и даже больше. Кстати, ещё вчера Дадашева заявляла, что «даже в условиях военного положения» украинские банки готовы продолжать кредитование – но не физических лиц наличными, а «критически важных секторов экономики и компаний, в рамках государственных программ». Другими словами, кредитование возможно, но не «живыми» деньгами. А денег – нет!

Вопрос на засыпку – а почему бы в такой непростой ситуации Нацбанку не запустить печатный станок и не напечатать нужное количество национальной валюты? Да, это чревато инфляцией, гривна обесценится, иначе и быть не может, но зато это хотя бы создаст иллюзию финансовой стабильности, а нынешнее руководство страны – большие любители и умельцы создавать иллюзии. По всей видимости, кто-то серьёзный просто не позволяет НБУ этого сделать. Неужели западные «партнёры»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2022 15:28
Комментарии 0
Наверх