// // Как вывозить деньги в Европу?

Как вывозить деньги в Европу?

1958

Капитальное отступление

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

С 1 января в Евросоюзе начали действовать новые таможенные правила. Одно из самых актуальных новшеств для российских граждан – новые требования к провозу валюты. По мнению экспертов, придётся запасаться справками.

С начала этого года в ЕС вводится новая единая форма таможенной декларации при перемещении денежных средств через границу. Теперь суммы в размере от 10 тыс. евро необходимо декларировать, причём дважды – при въезде на территорию ЕС и при выезде. До сих пор российским гражданам необходимо было заполнять только декларацию для российской таможни при вывозе сумм свыше 10 тыс. долларов или эквивалента в другой валюте. Теперь получается, что финальное число деклараций составит аж три: в России при выезде, в ЕС при въезде и выезде. Причём правила действуют и при транзите через территорию ЕС.

Декларации подлежат эквивалентные денежные средства в любой валюте. То есть если вы везёте, скажем, 8 тыс. евро и 45 тыс. рублей – необходимо заполнять декларации.

Декларировать придётся и ценные бумаги, и любые денежные требования – например, векселя или дорожные чеки, превышающие сумму в 10 тыс. евро. То есть всё, что носит обезличенный характер и может быть передано одним лицом другому без фиксации (наличные и денежные обязательства) или с фиксацией самой сделки, но без указания лиц участвующих в ней (ценные бумаги).

В общем, таможенники ЕС хотят знать всё о перемещаемых через их территорию крупных суммах и их владельцах. Относиться пренебрежительно к их любопытству не стоит: если в декларации будут указаны недостоверные или неполные сведения, подавший её понесёт наказание, а деньги могут быть конфискованы.

Кто пострадает?

Новые меры объясняют борьбой с преступностью и терроризмом. Однако пострадают от них и простые российские обыватели.

Прежде всего речь идёт о российских гражданах, которые вздумают ехать в Калининградскую область или из неё поездом или автобусом. Ведь путь будет пролегать через территорию ЕС, а значит, придётся дважды заполнять декларации. И можно даже не сомневаться, что стоимость авиабилетов в Калининград вырастет – как и спрос на них. Соответственно Калининградский анклав ещё более отдалится от России: проще будет калининградцам съездить в Польшу, а туристам с «материковой» России – на курорты иных стран.

Пострадавшей группой окажутся и те, кто отправится в Европу на распродажи. И это не только зажиточные тусовщики, одевающиеся в Лондоне и Милане, скупающие в Швейцарии часы, а в Голландии – бриллианты. Под ограничения ЕС попадут и российские мелкие торговцы, составляющие основу большинства мультибрендовых магазинов, и участники шоп-туров, например, за мебелью или шубами. В общем, можно ожидать и роста цен на импортные товары в России.

Особый класс составляют российские покупатели европейской недвижимости. Сегодня это не только миллионеры, но и граждане вполне среднего достатка, ринувшиеся было за подешевевшим жильём в Испании, Болгарии, Греции и проч.

Проблемы могут возникнуть даже в ситуации, если российскому гражданину крупно повезёт при посещении казино: при выезде из ЕС придётся объяснять, откуда взялись деньги. Не исключено, что придётся уплатить налог, который в случае выигрыша может достигать 90%.

По теме

Как вывозить?

Эксперты утешают: в случае крупных покупок на территории ЕС придётся разве что более тщательно относиться к подтверждению легальности своих средств да отказаться от привычки платить наличными.

«Нашим гражданам пора перестать покупать жильё и совершать прочие крупные покупки за наличные, – считает гендиректор Центра фискальной политики Галина Курляндская. – Открывайте банковский счёт и оплачивайте покупки картой». Однако она признаёт, что в этом случае покупки станут дороже – ведь придётся платить банку комиссию.

Что касается подтверждения легальности денег, то, по словам эксперта, на Западе к этому относятся без особого формализма. Так что тем, у кого «белая» зарплата, вполне достаточно будет представить справку с работы о доходах – так называемую 2-НДФЛ или свободной формы. Подойдут и банковские выписки, и копия договора о продаже машины, квартиры, дачи и проч.

По мнению управляющего директора ГК «АЛОР» Сергея Хестанова, у российских граждан в связи с европейскими нововведениями вообще не должно возникнуть никаких проблем. «У нас и так существует ограничение в 10 тыс. долларов, что меньше 10 тыс. евро, – говорит он. – К тому же это касается наличных, а в отношении пластиковых карт – никаких ограничений». Правда, отмечает он, российские банки любят вводить собственные лимиты на снятие наличных с карт или списание с них сумм за границей. «По карте Classic это в среднем около 2 тыс. долларов в день», – сообщает эксперт.

В случае же модной ныне покупки зарубежной недвижимости схемы переводов денег не меняются и главным по-прежнему остаётся убедить российские органы надзора в своей добропорядочности.

«Если у вас нет оснований скрывать от налоговой свои доходы, вы поступаете просто: открываете счёт в стране, где собираетесь совершить покупку, потом уведомляете налоговую инспекцию по месту своего жительства в России, безмерно её удивляя честностью, и переводите деньги», – рассказывает Хестанов. При переводе банк тоже возьмёт комиссию, но можно найти такой банк, где её сумма не будет превышать 100–200 евро. Дабы платёж прошёл быстрее и без осложнений, можно самостоятельно заранее уведомить банк о целях перевода и источнике денег.

Сейчас достаточно много москвичей продают свои дачи, дома и квартиры, особенно инвестиционные или сохраняемые «для детей», и приобретают жильё в Европе. Причины понятны: сейчас московская недвижимость имеет гораздо худшие перспективы роста стоимости, чем жильё во многих европейских странах. К тому же закон гласит, что в случае, если недвижимость была в вашей собственности более трёх лет, платить подоходный налог при её продаже не надо. Так что продажа российской недвижимости – хороший способ облегчить процесс покупки недвижимости зарубежной.

Для подтверждения легальности своих средств в ЕС нужно будет перевести подтверждающие документы. Например, договор купли-продажи квартиры, банковские выписки. В России это дорого – помимо переводчика требуется ещё нотариальное заверение перевода – так называемый апостиль. Хестанов советует воспользоваться переводчиками в стране, куда переводятся средства. Это однозначно дешевле, причём в Германии, например, все переводчики являются одновременно поверенными, так что для заверения перевода им достаточно указать номер своей лицензии.

Однако может сложиться ситуация, когда российскому гражданину не очень хочется информировать налоговую. По словам Хестанова, и в этом случае есть вполне законные лазейки, позволяющие перевести деньги на Запад. «Например, », – говорит он. Однако в этом случае эксперт советует предварительно проконсультироваться с руководителем отдела валютного контроля в том российском банке, через который будет осуществлён перевод – он подскажет, как лучше всё это оформить.

Другой вопрос, что переводить деньги вы вряд ли будете на счёт малознакомого человека – нужно, чтобы его открыл тот, кому вы безоговорочно доверяете. Например, близкий родственник – хотя и здесь бывают инциденты.

При таком переводе опять нужно платить банковскую комиссию – как правило, в процентах от суммы перевода. Однако Хестанов замечает, что в большинстве банков есть потолок в абсолютной сумме комиссии, и при крупных суммах он существенно ниже процентных отчислений.

Кстати, родственники за рубежом вообще полезная вещь для вывода крупных сумм из России. Хестанов вспоминает, как один из знакомых сумел убедить весьма недоверчивый банк регулярно переводить довольно крупные суммы на зарубежный счёт жены: он заявил в отделе валютного контроля, что поругался с супругой, но как честный человек решил платить ей алименты. Сердца всей женской части банковского коллектива были отданы ему навечно, и довольно крупные суммы регулярно переводились без задержек и лишних формальностей.

Куда идём?

Европейцы явно решили ужесточать валютные правила, в то время как Россия с 2006 года идёт по пути их либерализации. Достаточно вспомнить, что фактическая конвертируемость рубля появилась во второй половине 2006 года: с тех пор, работая с иностранной валютой, компании не должны резервировать средства в ЦБ, а граждане смогли почти без ограничений вкладывать и хранить средства за рубежом, открывать счета и покупать акции. В 2011 году планка вывоза валюты без декларации была поднята с 3 до 10 тыс. долларов.

В ЕС декларирование ввозимых денег при превышении планки в 10 тыс. евро ввели в 2007 году, а теперь вот придётся ещё отчитаться и о том, сколько осталось после посещения Европы.

Есть, однако, фактор, заставляющий тревожиться о будущем российского либерального отношения. Это неуменьшающийся вывоз капитала. Так, по итогам 2012 года было вывезено, по оценке МЭР, около 67 млрд долларов. При том, что первоначальный прогноз ЦБ был 10,5 млрд долларов. И хотя министр финансов Антон Силуанов не устаёт повторять, что отток этот спровоцирован ростом цен на нефть и в значительной степени состоит не из чистого вывоза капиталов за рубеж, а из покупки валюты, всё чаще звучат голоса о том, что необходимо ограничить этот поток.

Правда, опыт Китая свидетельствует о бесполезности запретов. Несмотря на то что китайским гражданам разрешено вывозить из страны не более 50 тыс. долларов в год, а компании могут обменивать юани на валюту только для одобренных властями целей, к примеру для оплаты импорта или инвестиций за рубежом, отток капитала из КНР вырос в 3,5 раза за 11 лет: со 172,6 млрд долларов в 2000 году до 602,9 млрд в 2011-м.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2013 15:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх