// // «Газпром» стал мировым лидером по прибыльности за счёт поддержки государства роста цен на внутреннем рынке

«Газпром» стал мировым лидером по прибыльности за счёт поддержки государства роста цен на внутреннем рынке

567

Погазуха

фото: lori
фото: lori
В разделе

В рейтинге американского журнала Forbes российский «Газпром» стал самой прибыльной компанией мира по итогам 2011 года. Ранее тот же Forbes в рейтинге самых крупных нефтегазовых компаний мира отдал «Газпрому» второе место. Однако эти итоги вызывают не столько гордость флагманом отечественной индустрии, сколько тревогу и даже возмущение. Цены на газ для населения исправно растут, а компания получает государственные субсидии.

Согласно Forbes, «Газпром» в 2011 году получил прибыль в размере 44,459 млрд долларов. Чистая прибыль группы «Газпром» впервые за всю историю превысила триллион рублей, похвастался глава монополии Алексей Миллер. Для сравнения: крупнейшая нефтяная компания США ExxonMobil, которая занимала лидирующую позицию в прошлогоднем рейтинге самых прибыльных компаний, получила в 2011 году прибыль в размере 41,06 млрд долларов.

Вообще-то говоря, довольно странно, что естественная монополия, с 1 июля повысившая свои тарифы для населения более всех прочих монополистов – на 15%, хвастается высокой прибыльностью. Однако интересно ещё посмотреть, за счёт чего достигнут этот мировой, без преувеличения, рекорд.

Ларчик открывается просто: по мнению экспертов, значительная часть прибыли – результат фактического субсидирования государством монополии. Партнёр консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что прибыль «Газпрома» формируется довольно странно. По его словам, прибыль концерна обеспечивается тем, что его деятельность субсидируется государством. «Газпром» сегодня – это паразит на теле госбюджета. При существующих транспортных мощностях в 250 млрд кубических метров нам внушается необходимость строительства «Южного потока» (газопровод в обход Украины. – Ред.), тогда как в прошлом году в направлении Европы – главного потребителя – было прокачано всего 117 млрд кубических метров газа», – говорит эксперт.

Показательна история с намерением государства повысить со следующего года налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), на газ – причём не только для «Газпрома», но и для независимых производителей. Между прочим, о том, что резервы для дополнительного изъятия ренты от добычи природных ресурсов в газовом секторе есть, говорил президент РФ Владимир Путин. Минэкономразвития считает, что «Газпром» должен отдавать государству 100-процентную премию от повышения внутренних цен на газ, Минфин же предлагает 80%.

Но против изъятия у «Газпрома» сверхприбылей выступило Минэнерго. Министерство предложило усовершенствовать НДПИ на газ так, чтобы «налог стал не бременем, а мерой государственной поддержки» добычи. А пока решение по ставке НДПИ отложено, что порадовало Миллера. Он пояснил, что ставка НДПИ влияет на «принятие инвестиционных решений по проектам для внутреннего рынка, там нет экспортной составляющей». Миллер отметил, что повышение НДПИ «может привести к тому, что проекты с такой высокой ставкой на внутреннем рынке будут просто экономически неэффективными для общества, и мы превратимся в компанию чисто экспортно ориентированную». По сути, глава газового монополиста просто поставил правительство перед выбором: или низкие налоги – или российские потребители останутся без газа. «Уверен, что будет принято правильное и взвешенное решение», – заключил глава «Газпрома».

Между тем будущее повышение НДПИ уже компенсировано: с 1 июля внутренние

Тем временем с производственной деятельностью у «Газпрома» всё обстоит отнюдь не столь лучезарно, как с чистой прибылью. По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, в первой половине 2012 года добыча газа в стране упала до 338,67 млрд кубических метров. Это на 2,8% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. В конце мая «Газпром» оценивал падение добычи в 1% по отношению к плану, который составляет 528 млрд кубических метров.

По теме

Эксперты прогнозируют, что подобная тенденция может усугубиться, и тогда возникнет проблема удовлетворения спроса на голубое топливо как на внутреннем рынке России, так и по экспортным контрактам «Газпрома».

Глава холдинга Алексей Миллер полагает, что подобной опасности не существует. На годовом собрании акционеров он пообещал, что добыча «Газпрома» по итогам 2012 года не будет отличаться от плана, установленного на этот год в размере 528,6 млрд кубических метров. Пока она отстаёт от него на 10 млрд кубических метров, однако глава «Газпрома» рассчитывает, что спрос во втором полугодии позволит выполнить план. «Никаких пересмотров по итогам первого полугодия мы не делали и пока делать не собираемся. Третий квартал будет определяющим для добычи 2012 года, и мы будем надеяться на четвёртый квартал, когда объёмы могут и превысить план», – сказал Алексей Миллер. Однако эксперты смотрят на будущее добычи газа без оптимизма.

Неразбериха с разработкой Штокманского месторождения опасна тем, что к моменту резкого падения добычи на стремительно стареющих действующих месторождениях «Газпрому» неоткуда будет взять недостающие законтрактованные объёмы. Ситуация может обостриться даже раньше – если непредсказуемая Туркмения откажет «Газпрому» в продаже своего газа.

Другой момент: в кризис европейские клиенты осадили «Газпром», требуя пересмотреть контракты. С 2009 года концерн получил заявки от 20 компаний, 10 обращались дважды, в том числе германская E.On. Сначала «Газпром» пытался держаться за прежнюю стратегию, но под давлением клиентов концерну пришлось уступить. В результате компании удалось удержать первое место на рынке ЕС – около 25%, но лишь ценой уступок. Причём скидки многим европейским клиентам предоставлялись задним числом, что российская компания называла «ретроактивными платежами».

Так, в начале июля «Газпром» и германская E.Оn подписали соглашение о корректировке задним числом долгосрочных контрактов на поставку газа. Цена на газ для E.on будет скорректирована начиная с четвёртого квартала 2010 года. За это компания прекратит арбитражное разбирательство в Стокгольме.

E.on стала первой из трёх компаний, подавших иски в Стокгольмский арбитраж, которой удалось добиться уступок со стороны «Газпрома». Арбитражные разбирательства с другой немецкой компанией – RWE и польской PGNiG продолжаются. RWE в прошлом году из-за высоких цен на российский газ зафиксировала операционный убыток по сегменту поставок и продаж в размере 800 млн евро. PGNiG намерена добиться у монополии 20-процентной скидки на поставляемый газ. Решения Стокгольмского арбитражного суда компания ожидает в первом квартале следующего года, однако не теряет надежды достичь договорённости с «Газпромом» по ценам уже до конца текущего года.

Со всеми остальными партнёрами «Газпром» завершил переговоры по пересмотру цены, заявлял в июне зампред правления компании Александр Медведев. В начале года скидку на уровне 10% монополия предоставила французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP, турецкой Botas, итальянским Sinergie Italiane и Eni и австрийской Econgas. Тем не менее резерв по таким платежам в бюджете «Газпрома» на 2012 год составляет 201 млрд рублей (почти 7 млрд долларов по расчётному курсу из бюджета).

Казалось бы, в таких условиях необходимо все силы бросить на разработку перспективных месторождений, модернизацию производства, позволяющую снизить себестоимость продукции, на развитие новых способов транспортировки газа, в том числе развитие перспективного рынка сжижения газа. Однако, глядя на траты «Газпрома», трудно удержаться от мысли, что прибыль, сделанная на продаже народного, в полном смысле слова, богатства, а также на изъятии у народа же дополнительной платы за газ, тратится несколько странно для компании, признанной государством достаточно социально значимой, чтобы носить гордое звание естественной монополии.

Так, «Газпром» подписал трёхлетний спонсорский контракт с лондонским футбольным клубом «Челси», принадлежащим Роману Абрамовичу. Согласно заключённому соглашению российская газовая компания будет покрывать часть энергетических нужд лондонского клуба, поставляя газ и электричество взамен на рекламные возможности. Будто именно рекламы не хватает «Газпрому» в островном государстве, куда вряд ли когда будет проведён его газопровод.

Впрочем, возможно, всё дело в том, что руководство газового монополиста просто любит футбол: ведь ранее точно такой же трёхлетний контракт «Газпром» подписал с Лигой чемпионов.

Между тем, по мнению аналитиков Сбербанка, у газового монополиста уже в 2016 году может разразиться кризис: именно к этому времени США и Канада смогут начать экспортировать свой сланцевый газ на внешние рынки. Надеяться, что компенсировать недобор прибыли можно будет на внутреннем рынке, не стоит: ведь согласно подписанному для вступления в ВТО договору России с ЕС внутренние цены на газ должны вскоре сравняться с европейскими – с учётом затрат на транспортировку. При падении европейских цен до уровня американских тарифы внутри России также придётся снижать. Становится как-то тревожно за «Челси»…

Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2012 15:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх