// // В запасниках музеев всё чаще находят неизвестные шедевры

В запасниках музеев всё чаще находят неизвестные шедевры

420

Скрытые резервы

В Ирбитском музее обнаружили полотно Рубенса
В Ирбитском музее обнаружили полотно Рубенса
В разделе

Невероятные открытия были сделаны в ушедшем году в… музейных запасниках! В Узбекистане в Государственном музее искусств обнаружили коллекцию керамики Пикассо, в США в Музее изобразительных искусств, истории и науки Эвансвилла – картину Пабло Пикассо «Сидящая женщина в красной шляпе», в голландском музее Крёллер-Мюллер – полотно Ван Гога. Ну а главной сенсацией стала найденная в России в Ирбитском музее изобразительных искусств картина «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» Питера Пауля Рубенса.

Какие только шедевры не обнаруживают у себя в запасниках музеи. Как правило, лишь малая часть музейных экспонатов представлена публике, остальное скрыто в фондохранилищах – и не всегда даже сами музейщики представляют, что именно у них хранится. К примеру, найденная в Государственном музее искусств Узбекистана коллекция керамики Пикассо пролежала там ни много ни мало 40 лет. «Мы нашли её абсолютно случайно, – поделилась искусствовед Государственного музея искусств Узбекистана Гулчера Ахунова. – В прошлом году мы делали авангардную коллекцию и искали в хранилище предметы русского фарфора для неё. Тогда мы неожиданно и натолкнулись на коллекцию Пикассо».

Керамика Пикассо была передана Советскому Союзу вдовой друга Пикассо, симпатизировавшего идеям социализма. Это 12 предметов – декоративные и десертные тарелки и несколько кувшинов с изображением любимых мотивов Пикассо, таких, как голубь, лицо женщины и голова быка. Кстати, недавно в запасниках узбекского музея была сделана и другая удивительная находка – авторская копия картины Паоло Веронезе «Оплакивание Христа».

О сенсационной находке сообщили и российские искусствоведы. В конце сентября в уральском музее нашли подлинник Питера Пауля Рубенса. В 70-х годах прошлого века Ирбитскому музею изобразительных искусств Эрмитажем была подарена картина «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой». До недавнего времени считалось, что это копия известного полотна, находящегося в Венском музее. «После тщательно проведённой экспертизы в Государственном научно-исследовательском институте реставрации, где сравнили образцы с картины с образцами, взятыми с других картин Рубенса, мы получили заключение, в котором подтвердилось предположение директора музея: картина создана в мастерской Рубенса в 1615–1620 годах. То есть раньше или одновременно с венской «Магдалиной». А значит, она не может быть её копией», – рассказали в музее. Кстати, теперь это ставит под сомнение подлинность полотна Рубенса, находящегося в Австрии. Ценный экспонат обнаружили и в голландском музее Крёллер-Мюллер. Выяснилось, что картина, которая до сих пор считалась полотном неизвестного художника, на самом деле принадлежит кисти Ван Гога.

Произведение искусства появилось в музее в 1974 году. После многолетних споров авторство приписали неизвестному художнику и отправили полотно в запасники, но теперь оно займёт одно из самых почётных мест в экспозиции.

Интересно, что во время рентгеновского обследования под натюрмортом искусствоведы обнаружили ещё одну картину, изображающую двух борцов. Цветовая палитра картины, а также специфические мазки указывают на то, что борцы изображены также Ван Гогом.

Шедевры находят не только в Старом Свете, но и за океаном. Так, в США в запасниках Музея изобразительных искусств, истории и науки Эвансвилла в штате Индиана обнаружили картину Пабло Пикассо «Сидящая женщина в красной шляпе». Картина досталась музею в дар от известного промышленного дизайнера Раймонда Лоуи – он приобрёл её в 1950-х годах. Но в документах при приёме полотна произошла путаница, из-за которой творение Пикассо сочли работой неизвестного художника и поместили в хранилище, несмотря на то что на полотне стояла подпись автора. И только недавно ошибка была обнаружена благодаря представителю нью-йоркского аукционного дома Guernsey’s. После проведённых экспертиз подлинность картины подтвердилась. Между прочим, Пикассо – один из самых дорогих художников в мире и его творение может принести музею неплохие дивиденды. Совет директоров музея считает, что им не удастся обеспечить надлежащие условия хранения для столь ценного произведения искусства. В результате «Сидящую женщину в красной шляпе» оценили в 30–40 млн долларов и в ближайшее время выставят на продажу.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2013 15:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх