Совсем чуть-чуть и как обещали, приступим к прогнозам. Но терпение, уважаемые читатели! Представляется необходимым, сказать ещё немного слов о знаковых новинках и связанными с ними музыкальными сюжетами, ушедшего непростого високосного года Дракона.
На всякий случай, напомним, что «Наша Версия» всегда старалась держать Вас, наших любимых и дорогих читателей, в курсе выходящих новинок, премьер, юбилеев знаменитых пластинок и других событий в гигантском мире современной музыки. Не устаём говорить, Вам: «Спасибо»! За бесценное внимание и уделённое время.
Мы (в меру скромных способностей и знаний) исследовали, наблюдали, «как оно было». Поэтому, вполне логично, что нам никуда не деться от краткого анамнеза вышедших в 2024 году пластинок, где было показано много чего интересного…
Начнём с новинки от Deep Purple под названием «=1». Работа, на наш взгляд, крепкая, но ничем особо не выделяющаяся из богатого музыкального наследия «тёмно-лиловых». Она, как и наиболее берущий с неё за душу трек «Portable Door», лежит словно свежевыпавший снег, на котором есть только следы музыкантов. Важно! В составе «перплов» произошло существенное изменение: место крепкого гитариста-виртуоза Стива Морса теперь занимает не менее мастеровитый Саймон Макбрайд, в багаже которого есть немалый опыт выступлений, издания сольных альбомов и игры в различных музыкальных стилях.
Год получился весьма удачным у Дмитрия Четвергова, Бет Гиббонс, Брюса Дикинсона, Rage, Мика Марса и Пола Фрили, Snow Patrol. Добавили правильных вибраций: Green Day, Ленни Кравиц, Judas Priest, Джон Бон Джови и Слэш, о чём мы писали. Весьма неплохо оформили свой новый альбом «Nonetheless» (в пер. с англ. — «Тем не менее»), ставший 15-м по счёту в их дискографии, неувядаемые Pet Shop Boys (в лице Нила Теннанта и Криса Лоу), где выстрелили яркие хиты «Loneliness» и «Dancing Star».
Не остались в стороне, неумолимые к своим недостаткам The Smashing Pumpkins, порадовавшие публику, убедительным «Aghori Mhori Mei», где артисты умело смешали металл, прог и альтернативу. Название пластинки отсылает к неким таинственным индуистским практикам, что отражено в названии альбома, а наиболее показательным в музыкальном плане, пожалуй, является трек «Sighommi». Увидел свет очередной «сольник» Джея Маскиса (экс-лидера и основателя культовых Dinosaurus JR). Джей давно сформировал свою звуковую «картинку» и продолжает из альбома в альбом исследовать обширные возможности гитарно-альтернативного звука. «What Do We Do Now» записан в знакомой «струе» и «каши» точно не испортит. Не сидела без дела, безвольно сложа руки, великолепная Ким Гордон (одна из основательниц легендарных Sonic Youth, которой в апреле 2023 года исполнилось 70 лет! С чем её поздравляем!). Её «сольник» под названием «The Collective» нагнетает атмосферу и откровенно качает басы (например, в нойзовом треке «Психоделический Оргазм») или уходит в притяжелённый даб/трип-хоп, так, что на теле шевелятся волосы!
Вышла посмертная работа оригинального донельзя Ли «Скрэтч» Перри, скромно названная «King Perry» (в пер. с англ. «Король Перри»). Ничего нового, но представленные на ней даб-версии слушаются вполне «бодрячком». Знатные хард-рок блюзмены, иногда не чуравшиеся прог-роковых «заходов» из Cactus, воссоединились и выдали плотный «Temple Of Blues» (в пер. с англ. «Блюзовый Храм»). Альбом, несомненно, найдёт своих слушателей, став ещё одним «кирпичиком» в величественном «Здании» блюза, осенённого хард-роком. Сотворил прекрасный новогодний альбом «Fireplace» (в пер. с англ. «Камин»), который, действительно, имеет смысл слушать перед жарко натопленным камином или печкой (глядя на горящие внутри смолистые поленья) не нуждающийся в представлениях Нил Янг.
То есть, мы видим, что богатством стилей и направлений 2024 год явно прирос и продолжил тренды 2022 и 2023 годов. Уверенно и не первый год занимающие свои ниши музыканты, не отличаются излишним радикализмом, но и «борозд» не портят. Они не забывают аккуратно радовать поклонников и формировать будущую фан-базу, привлекая в свои ряды новых слушателей. «Старая» гвардия (Пол МакКартни, Ринго Старр, Deep Purple, The Rolling Stones, Black Sabbath и др.) не сдаётся, показывая, что полна идей и энергии. В продолжении мы поговорим о некоторых из упомянутых селебритиз. Однако, кто ещё из музыкальных рок и поп-знаменитостей отличился в 2024 году? Таковых (при ближайшем рассмотрении) окажется немало! Смотрите.
Шебутной, но очень душевный экс-вокалист Skid Row, известный, как Себастьян Бах, также оживился и решил поворошить былое, с головой окунувшись в детство, подростковые причуды и переосмысление своих музыкальных шагов. Его альбом «Child Within The Man» может и не стал откровением, но пара-тройка песен с него, вроде «What Do I Got To Loose» или «(Hold On) To The Dream» вполне могут напомнить о безбашенной «струе» глэм-метала конца 1980-х годов. Вылезли слегка подзабытые (их последний диск выходил почти 15 лет назад) рокеры The Black Crows с работой «Happiness Bastards». Пластинка была тепло встречена публикой, где, наверное, свою роль сыграло 40-летие образования рок-банды «Чёрных Ворон». Пошумели хулиганистые Kings Of Leon, записав свой девятый по счёту, в меру удалой, вполне слушабельный «Can We Please Have Fun», с которого выделили бы трек «Mustang».
К осени ударно отметились Nightwish, засветившись с концептуальным альбомом «Yesterwynde», посвященному загадкам времени, пространства, истории человечества и прочим увлкательным вещам. Поклонники, несомненно, оценили гигантскую работу, проделанную Туомасом Холопайненом вместе с его талантливыми коллегами. На наш взгляд, пластинка получилась величественной, но несколько громоздкой и тяжеловесной, что, впрочем, ничуть не умаляет её достоинств, как в треках «Perfume Of The Timeless» или «The Day Of…». Напомнил о себе Ману Чао, выпустив (как всегда) зажигательный опус, наполненный ритмами ска, регги, альтернативного рока, под названием «Viva Tu». Весьма любопытной представляется работа не столь широко известной команды Axiom 9 «Disturbance In The Outer Limits», где музыкантам удалось показать широкий спектр владения инструментами. В опусе можно расслышать не только намёки на виртуозность Маклафлина и Хендрикса, но и психоделический рок, прогрессив и даже хард-джаз с уходом в метал-слэдж в духе Dream Theater и Sons Of Apollo.
Это всё – замечательно! Однако, одним из главных открытий 2024 года, по нашей версии, стал альбом Ника Кейва и его Bad Seeds под названием «Wild God» (в пер. с англ. «Дикий Бог»). В нём артисты вновь «дерзнули», как писал незабвенный Венедикт Васильевич Ерофеев в поэме «Москва – Петушки» и превзошли самих себя! Ник, его давний партнёр Уоррен Эллис, работающие с ними музыканты и певицы, словно воплотили в альбоме пресловутый «Взгляд призрака» («Дикого Бога»). Взгляд, вобравший в себя жизнь и смерть, земной и потусторонний, повергающий в смятение и, одновременно, дарующий мгновения блаженства.
Слушаешь «Wild God», бесподобную «Oh, Never Mind» («О, Не Бери В Голову») или «Song Of The Lake» («Озёрную Песню»), смотришь на процесс поэтапного создания чудесной музыки, выложенный музыкантами в отдельном видео и понимаешь, что имел в виду В. Ерофеев в «Москва – Петушки», когда писал о вещах, на которые ему «было не наплевать», о правильном «похмелении» или о «трансформации стервозности». А также о том, что «жизнь даётся человеку один только раз и прожить её надо так, чтобы не ошибиться в рецептах» (в случае Кейва – в аккордах – авт.). Что необходимо «уметь выбирать себе работу и уважать всякое призвание»! (цитата): «Нет, вот уж теперь – жить и жить! А жить совсем не скучно! Скучно было жить только Николаю Гоголю и царю Соломону. Если уж мы прожили тридцать лет (а кое-то и поболе – авт.), надо попробовать прожить ещё тридцать, да, да. «Человек смертен» – таково моё мнение. Но уж если мы родились, надо немножко пожить… «Жизнь прекрасна» – таково моё мнение»!
В общем, многие артисты укрепили свои позиции, отлично развлеклись и позажигали в 2024 году. Завершая вспоминание юбилеев, немного поговорим ещё об одном из них. Дебютном альбоме «Dead Can Dance» (1984) одноимённой ирландско-австралийской формации. Ему исполнилось 40 лет! Работа полна электронно-туманными звуками и мистическими стихотворными формами, выполненными в ударно покорявшей тогда сердца стилистике «этериал» (досконально разработанной трогательными Cocteau Twins) с последующим добавлением фолка, барокко, world music, world beat и много чего ещё. В принципе, всё было скроено по законам жанра, благодаря талантам Брендона Перри. Но чудилось что-то волшебное в вокале Лизы Джеррард, обещавшее некое откровение в будущем. Те, кто сумел расслышать, почувствовать и поверить в этот намёк «Мертвецов Могущих Танцевать», не ошиблись…
Для лучшего понимания вопроса и правильного времяпрепровождения предлагаем дополнительно ознакомиться с рядом рекомендаций по прослушиванию лучших (на наш взгляд) образцов рок и поп-музыки, стоящей близко по времени и наследующей различным музыкальным эпохам, которые мы приводим для Вас далее по ссылкам: Электронная книга и Аудиокнига.
P.S. Конечно, не забываем, что в январе месяце 2025 года, Элвису Пресли могло бы исполниться 90 лет! Он родился 8 января 1935 года! Любим и помним!
Продолжение следует.
«Наша Версия» поздравляет читателей с наступившим Новым 2025 годом и наступающим Новым Восточным годом! Предположим, что они будут не такими тревожными и странными, как 2024 год... Ищем возможности, а не проблемы. Любви и удачи!