// // Американский суд подозревает, что экс-олигарха Шалву Чигиринского оговорила бывшая жена Татьяна Панченкова

Американский суд подозревает, что экс-олигарха Шалву Чигиринского оговорила бывшая жена Татьяна Панченкова

1435

Поворот Чигиринского

О семейных проблемах Шалвы Чигиринского американская пресса пишет не первый год
О семейных проблемах Шалвы Чигиринского американская пресса пишет не первый год
В разделе

Уехавший из России 8 лет назад бывший глава «Московской нефтяной компании» Шалва Чигиринский, которого заподозрили в недопустимом сексуальном домогательстве к подростку, перестал быть обвиняемым. Суд американского города Стэмфорд, рассматривающий дело, склонен думать, что педофилом бизнесмена попыталась выставить его бывшая супруга (и мать четверых его детей) Татьяна Панченкова.

Расстроила отца

Напомним, в недопустимом поведении Шалву Чигиринского обвинила его собственная 16-летняя дочь Ирина Панченкова. Дело приобрело широкую публичную огласку, поскольку все свои претензии к отцу девочка изложила в социальных сетях и на специально созданной странице в интернете. В видеокомментарии, данном российскому телеканалу Россия-24 она сообщила позже: «Когда я была маленькая, и мы еще жили в России, это было каждый день. То же самое, что он делал со мной, он начал делать с Катриной. Он лазил ей в штаны...»

Этот же рассказ услышали американские полицейские и, по всей видимости, представители американского правосудия. Однако выслушав обвинения Ирины и, соответственно, контр-аргументы Чигиринского, суд Стэмфорда принял решение переключиться на бывшую супругу бизнесмена 51-летнюю Татьяну Панченкову – именно она, полагают судьи, манипулировала детьми, побуждая их свидетельствовать против родного отца.

Расскажешь, как папа меня избивал…

Если совсем точно – в материалах дела речь идет о том, что действия Панченковой повлекли за собой «риск причинения вреда несовершеннолетним и их морального разложения». Соответственно, именно по этому поводу Татьяне Панченковой и предъявлено обвинение. Она же вины своей не признает и требует, чтобы дело рассматривалось в суде присяжных.

Обвиняя жену экс-миллиардера в манипулировании детьми, суд основывается на показаниях свидетелей. Один из которых, в частности, сообщил, что Панченкова представляла детям отца как человека, который регулярно ее избивает, украл ее деньги и вообще очень опасен. Негативно настроенные дети, когда настал нужный момент, сообщили, что отец плохо обращался и с ними.

Что касается показаний старшей девочки, которая обратилась в полицию с заявлением о том, что Чигиринский к ней непристойно дотрагивался (и даже более того) – они также, по словам свидетеля, поясняются проведенной матерью психологической подготовкой. Татьяна Панченкова, якобы, с детства внушала Ирине, что Чигиринский не является ее родным отцом, а потому все ласковые жесты с его стороны – проявление не отцовской любви, а неестественного влечения.

Сыграло свою роль и заключение психолога: привлеченный судом эксперт по имени Арнольд Шайнволд отмечает, что Татьяна Панченкова «натравливала детей на своего бывшего мужа», дети постоянно слышали негативные высказывания об отце, а незадолго до начала судебного процесса мать подробно рассказала им, что и как говорить, чтобы представить семейную драму в нужном свете.

По теме

Семейное дело

Ордер на арест Шалвы Чигиринского был выдан Высшим судом Стэмфорда в начале марта 2016 года: причиной задержания называлось подозрение в непристойном контакте с девушкой моложе 16 лет. Бизнесмен, отрицавший все обвинения, был отпущен под залог в 50 тысяч долларов.

Адвокаты Чигиринского действия его экс-супруги объясняют стремлением к финансовой выгоде: согласно их утверждениям, Татьяна Панченкова присвоила себе ряд ценных вещей, а чтобы не возвращать их, решила добиться ареста бывшего мужа. Комментарий, полученный «Коммерсантом» у одного из адвокатов Чигиринского, Джорджа Бенаура, представляет ситуацию следующим образом: «Панченкова мошеннически похитила у Шалвы Чигиринского произведения искусства и другие ценности на сумму свыше $100 млн и манипулировала детьми, культивируя у них ненависть к отцу, чтобы удержать краденое». Иск, поданный Чигиринским по поводу похищенных ценностей в федеральный суд Манхэттена летом 2014-го года, все еще на стадии рассмотрения.

Не пожалели и отца

Но некрасивая история взаимных упреков и дележки началась намного раньше. Долгое время состоявшие в браке Шалва Чигиринский и Татьяна Панченкова развелись еще в 2009-м году (в жизни бизнесмена тогда вообще шла черная полоса); еще через год супруги разъехались, дети, три дочери и сын, при этом остались с матерью. С тех пор бывшие муж и жена практически ни на день не прекращают войну – судебные тяжбы велись и ведутся за право видеться с детьми, а также – по вопросам владения когда-то совместным имуществом.

В ноябре 2012-го года Татьяна Панченкова обратилась в суд с заявлением о том, что бывший супруг в течение 10 лет подряд подвергал ее «жестокому и варварскому физическому, психологическому и эмоциональному насилию». Обратиться за помощью ранее женщине якобы мешал страх. А в качестве компенсации за перенесенные страдания Панченкова потребовала взыскать с бывшего мужа 2 миллиона долларов. Однако все, чего ей удалось добиться, – полугодовой запрет для Чигиринского на общение с семьей. Рассматривавший иск Панченковой суд присяжных города Уотербери (штат Коннектикут) не нашел ее рассказ достаточно убедительным и признал Шалву Чигиринского невиновным по всем пунктам. Примерно тогда же женщину ждало еще одно разочарование: отказали ей и в выплате 354 млн рублей, присужденных при разделе имущества в России, поскольку адвокаты Чигиринского доказали, что эти деньги уже были выплачены.

Вероятно, не удовлетворенная таким результатом Панченкова решила добиться своего другим, более изощренным путем. «Ради красного словца не пожалеет и отца», – говорит пословица. А ради «золота-брильянтов»?

***

Очередные слушания по делу Татьяны Панченковой назначены на 30 июня. До вынесения вердикта она находится на свободе, суд не стал требовать залог. Если обвинение, выдвинутое по ст. 5321 Уголовного кодекса штата Коннектикут в «действиях, повлекших риск причинения вреда несовершеннолетним и их морального разложения», будет доказано, бывшей жене Шалвы Чигиринского грозит до 10 лет тюрьмы.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2016 09:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх