В 2025 году доля российского голубого топлива в общем импорте газа в Европейский союз может снизиться до 13% против 19% в 2024 году. Основной причиной этого станет прекращение транзита российского газа через территорию Украины.
Такой прогноз озвучил представитель Европейской комиссии в беседе с РИА Новости.
Как отметил собеседник агентства, ЕС достиг значительного прогресса в снижении энергетической зависимости от России в рамках реализации плана REPowerEU, запущенного в 2022 году. Объём импорта российского газа – как сжиженного природного газа (СПГ), так и трубопроводного – последовательно сокращался: с 45% в 2021 году до 19% в 2024 году. Ожидается, что в текущем году этот показатель уменьшится до 13%.
Также представитель ЕК обратил внимание на сокращение импорта российской нефти в страны Евросоюза: с 27% в начале 2022 года до 3% в 2024 году.
Напомним, что с 1 января 2025 года Украина полностью прекратила транзит российского газа через свою газотранспортную систему в связи с отказом Киева продлевать соглашение с «Газпромом». С начала июля Украина впервые начала импортировать природный газ через Трансбалканский коридор – систему газопроводов, соединяющих терминалы СПГ в Греции с Украиной через Болгарию, Румынию и Молдавию.
При этом бывший премьер-министр Италии и экс-глава ЕЦБ Марио Драги в своём докладе, подготовленном в 2024 году для председателя Европейской комиссии, указывал на сохраняющиеся структурные проблемы энергетического рынка ЕС. Несмотря на оптимистичные заявления Еврокомиссии о преодолении энергетического кризиса и успешной замене российских энергоносителей, в докладе констатируется нехватка природных ресурсов и отмечается, что цены на газ в Европе в 4-5 раз превышают аналогичные показатели в США.
Российская сторона неоднократно заявляла, что отказ Запада от закупки энергоресурсов у РФ является серьёзной ошибкой, которая приведёт к новой, ещё более сильной зависимости, обусловленной более высокими ценами. В Москве подчёркивали, что страны, официально отказавшиеся от российских энергоносителей, продолжают их приобретать через посредников по завышенным ценам и будут вынуждены делать это и в дальнейшем.




